Архивный выпуск – Март 1996 (№ 214-215)
Освящение
Полуразрушенный, заброшенный храм в Вотче видать издалека, в пустые провалы окон Богородице-Рождественского храма заглядывает поутру солнце и освещает картину грустную: полуобвалившийся потолок, трещины на стенах, конский навоз на полу, точнее на том месте, где должен был быть пол. Увы, знакомый вид. И сколько ни проедь верст отсюда в любую сторону, всюду то же самое. Когда-то на этом взгорке стояло огромное село, вокруг было множество деревень – и вотчинский мир построил себе храм. Смотришь теперь и диву даешься: без “спонсоров”, без помпы возвели храм, какой теперь не всякому городу по силам поднять. Не говоря уж о селе. Тем более что сегодняшнюю Вотчу за ее размеры прадеды бы и деревней не решились назвать…
Епархиальный съезд в Ульяновской обители
На епархиальном собрании Сыктывкарской и Воркутинской епархии, проходившем 27 марта в Троице-Стефано-Ульяновском монастыре, обсуждались вопросы подготовки к празднованию 600-летия Стефана Пермского.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский ВЛАДИМИР: «Мы ранены властью атеистов…»
В самый канун Старого Нового года – 13 января – осиротевшая в ноябре со смертью владыки Иоанна Санкт-Петербургская и Ладожская кафедра приняла своего нового главу – 66-летнего митрополита Владимира, переведенного сюда с кафедры Ростовской и Новочеркасской. Недавно по просьбе нашей редакции с ним встретился и беседовал корреспондент агентства “Интерфакс” Валерий Черницын.
Материнские слёзы
Недавно Президентом России подписан Указ о введении фиксированной минимальной цены на винно-водочные изделия. Многие это восприняли как начало долгожданных мер по ограничению пьянства в народе. На самом же деле Указ направлен на увеличение поступлений от продажи спиртного в госбюджет. До сих пор это сверхприбыльное дело было отдано на откуп выращиваемой в России новой политической силе – спекулянтам-перекупщикам, которые называют себя бизнесменами и коммерсантами. Теперь, как видно, период «кормления» их проходит, да и в бюджете большая дыра образовалась – «пьяные деньги» понадобились самому государству.
Как это остановить
Предложения по комплексному решению проблемы здорового, трезвого образа жизни в Республике Коми
Монастырское подворье
На последнем градостроительном совете г. Сыктывкара рассматривался эскизный проект подворья Кылтовского Крестовоздвиженского монастыря, подготовленный архитектором П.П. Резниковым.
С чистой совестью
Даже в самое трудное для православных коми время, в самый пик гонений нашлись люди, которые смело и открыто выступили против разорения Кылтовского женского монастыря. Среди них наш земляк – Иван Алексеевич Шергин. Об этом удивительном человеке мы уже писали со слов его внучатого племянника, петербургского православного писателя Н.М. Коняева (“Найти себя”, №№ 163-164). Сегодня публикуем очерк Шергина с биографической справкой сыктывкарского историка В. Полещикова.
По протоптанной канавке
Мир всем вам, братья и сестры во Христе! Очень хотелось еще раз показать этим рассказом, как нам помогали Божия Матерь, святые, ангелы. И как все хорошо устроено у Господа по промыслу Божьему. Батюшка отец Андрей уже в августе меня благословил написать о паломничестве по святым местам. Но все времени не хватает, и я это делаю в первый раз, я, простая женщина-грешница, раба Божия.
Баптистская академия под “крышей” общества инвалидов
О секте евангельских христиан-баптистов, именующих себя в Коми республике “Церковью Христа Спасителя” и снискавших себе здесь скандальную репутацию, писали все республиканские газеты, в том числе и наша. Уголовные дела по фактам, связанным с их финансовой деятельностью, расследуются вот уже три года. Идейный руководитель этой организации Павел Иванович Кобзарь за годы, с тех пор как он приехал в Сыктывкар с Западной Украины, сумел наладить взаимоотношения со всеми ветвями законодательной и исполнительной власти и заручиться поддержкой некоторых членов правительства. Свою благодарность правительству он неоднократно высказывал с экрана телевизора. При поддержке властей П.И. Кобзарь сумел заполучить площадь Мичуринского парка в центре города, построить на его территории громадный баптистский храм Христа Спасителя и уже заканчивает четырехэтажное здание баптисткой академии.
«Символ единства»
В Москве вышел в свет “Календарь Древлеправославной Поморской Церкви на 1996 год”, главное издание старообрядцев-поморцев. В нем помещена обширная статья “600 лет преставления иже во святых отца нашего Стефана епископа Пермского”, в которой подробно рассказывается о жизни и трудах святителя, а также о подготовке к празднованию в Сыктывкаре. “Это возвращение к наследию, – отмечается в редакционной статье, -необходимо для современной России, испытуемой неустройствами и национальными разделениями, для единения духовного, которое принес древнему народу Коми, одному из первых инородцев, соединившихся с Русью, апостолам равный святитель Стефан, по преданию написавший образ “Зырянский Троицы”, символ Единства и Согласия”.
Детям о Стефане…
В недавно изданном энциклопедическом словаре школьника “Коми литература” есть статья “Стефан Пермский”, написанная В.Н. Деминым. Наряду с сообщением известных фактов автор делает ряд допущений, которые никак не оговаривает. Так, он пишет, что Стефан Пермский родился в 1340 году, хотя точная дата рождения Стефана неизвестна.
Добавить комментарий