Как это остановить

Предложения по комплексному решению проблемы здорового, трезвого образа жизни в Республике Коми

 

 

Госсовет РК готовит Закон “Об основах государственной антиалкогольной политики в РК” и Программу по этой проблеме. Ознакомившись с проектами документов, активисты коми движения “Садь олом восна” предлагают внести в эти документы дополнения, поддержанные большинством делегатов IV Съезда коми народа:

* Взять под государственный и общественный контроль все производство и продажу алкогольных напитков и снизить продажу их в 1996 году до уровня 1984 г. (8,36 литра алкоголя на душу населения).

В дальнейшем выполнять рекомендацию Всемирной организации здравоохранения ООН – ежегодно снижать продажу алкогольных напитков не менее чем на 2,5 процента.

Для сведения: США, Финляндия, Австралия сократили продажу их в 1994 г. на 4-4,5%, выполняют эти рекомендации и другие страны.

* Крепкие алкогольные напитки продавать только в госторговле, пиво – в магазинах товаров первой необходимости.

Для сведения: в Финляндии в частной торговле разрешают продавать только пиво, крепостью до 5,7 градуса, в Польше – до 4,5 градуса.

* Необходимо направить 10% средств от прибыли продажи алкогольных напитков на выполнение антиалкогольных и оздоровительных программ (в проекте закона – 3%), постепенно доведя до 100% (так в Скандинавских странах, в Латвии).

* Учредить Фонд здоровья и трезвости, куда будут поступать средства от продажи алкогольных напитков.

Для сведения: в Латвии все 100% средств от продажи алкогольных напитков, а также от штрафов за нарушения антиалкогольного законодательства поступают в Фонд трезвости и здоровья (“Трезвость и культура”, № 12, 1992 г.). Этот фонд должен быть под депутатским и общественным контролем, ежегодно обновляя 50% своего правления, не менее.

* Дать больше прав сходам сел, поселков и деревень в решении таких вопросов: в какие дни и часы торговать алкогольными напитками, какими напитками, не вводить ли в селе “сухой” закон и т.д.

Надо дать возможность каждой территориальной, национальной, социальной единице (даже самой малой деревне, возрастной и любительской группе людей, особенно алкоголикам и их семьям) распоряжаться своей долей тех средств, которые выделяются бюджетом на культуру и спорт.

Для сведения: в г. Асбест Свердловской обл. дали такие права рабочим, молодежи, пенсионерам и т.д., и большинство населения построили, создали 62 малых центра досуга, в каждом из которых были сауна или баня. Также и у коми бани всегда были как клуб…

* В тех селах и поселках, где особенно много алкоголиков и высока смертность на почве пьянства, необходимо вводить «сухой закон» решением схода, собрания при условии поддержки не менее 75% взрослого населения (или путем сбора подписей, как рекомендует Лига трезвости и здоровья), вылечив сначала всех алкоголиков.

Так как лечившимся алкоголикам нельзя употреблять алкогольные напитки, то желательно всем жителям села отказаться от спиртного (так делали в трезвых селах и поселках). Для сведения: в Японии вообще не употребляют спиртное 71% женщин и 28% мужчин, и страна самая здоровая (С. Шенкман. “Спорт против спирта”). В Канаде не употребляют спиртное 30% женщин и 24% мужчин.

Ссылки на трудные времена, развал экономики, бедность и т.д. не обоснованы. Во время I Мировой войны, когда бюджет страны как никогда нуждался в поступлении средств, царь Николай II все же отказался от “пьяных денег”, ввел сухой закон. После революции от него не отказались – он продлился до 1925 года.

* Главные “наркологи” – коллективы во главе с трезвым, добрым и требовательным руководителем производства разных уровней, директора школ. Алкоголизм – проблема не медицинская, а социально-психологическая . Необходимо шире внедрять уже существующий опыт.

В селе Норагана в Якутии 47 человек лечились от алкоголизма у наркологов, но 45 снова стали пить. Учителя во главе с директором школы И.Е. Сергучевым взялись и за 12 лет без врачей и милиции вылечили от алкоголизма всех 63 алкоголика села, 110 человек бросили курить. Село из 154 домов было разделено на шесть культурно-агитационных зон… Учителя и активисты села не оставляли без внимания ни одно пьянство, ходили по домам (“Крестьянка”, № 4 ,1986 г.).

Интересен опыт бывшего депутата ВС РФ, директора Кировской луго-болотной станции И.Вертоградской. Она принимала на работу алкоголиков с условием, чтобы они систематически занимались спортом, сама часто бегала с алкоголиками.

* Пиво (сур) – более привычный для коми людей алкогольный напиток. Необходимо построить в каждом районе пивзавод и чтобы прибыль от продажи его оставалась в районе (Для сведения: в Финляндии 60% продажного алкоголя – пиво).

* В школах в каждом классе необходимо проводить по два урока трезвости. Так рекомендует академик Ф. Углов, так в Скандинавских странах…

* Организовать пункты принудительного прерывания запоя, помещая алкоголиков после двухдневного запоя по заявлению членов семьи, родственников или начальников их, часть расходов на содержание таких пунктов возмещать за счет увеличения стоимости алкогольных напитков…

* Принять закон об общинном самоуправлении народа, дать этим общинам землю, лесные массивы и больше прав. Выбирать старост, сотников и десятников ежегодно.

* Организовать Институт здорового образа жизни (или “проблем алкоголизма”).

Для сведения: в Финляндии Институт проблем алкоголизма расходует 2% прибыли от продажи алкогольных напитков, в США по данным на 1991 г. Национальный институт по проблеме алкоголизма имеет годовой бюджет в 200 млн долларов.

ОТ РЕДАКЦИИ:

 Законопроект включен в план, но когда дойдет у депутатов до него очередь – неизвестно. И в нашей воле поторопить своих избранников, каждый из нас может обратиться письменно по адресу: 167010, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 8, Госсовет РК. Комитет по социальной политике. По этому же адресу можно присылать предложения.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий