Архивный выпуск – Март 1996 (№ 212-213)
Келья тётушки Марии
Старинное коми село Деревянск, раскинувшееся на высоких холмах на несколько километров, до сих пор отвечает своему названию. Только один каменный дом я там увидела – храм Божий, находящийся в запустении. У разных людей спрашивала: как церковь-то называлась? Никто уж не помнит… «Вы в дом Гуляевых зайдите, может быть, там знают, -советуют люди. – Там монашки раньше жили».
В начале пути
На днях настоятель Ульяновского монастыря о. Иона был возведен в сан игумена. В ходе предстоящей поездки епископа Сыктывкарского Питирима в Ухту здесь будет рукоположен в священники еще один кандидат – вскорости он станет настоятелем тюремной церкви в Бельгопе. За два месяца в епархии было совершено два десятка рукоположений, из которых половина – в иереи. Кто они, новые пастыри, каков их путь в православие? Об этом мы попросили рассказать одного из них – настоятеля прихода в г. Печора о. Аркадия.
Крещение: таинство и обряд
На вопросы читателей отвечает священник, кандидат богословия Андрей Паршуков.
Чаша спасения
Опять, мои дорогие, как и в другие многодневные посты, наша Мать – Святая Православная Церковь – будет звать своих детей очистить грешные души покаянием и приступить к Святой Чаше спасения. И опять в эти наступающие дни Рождественского поста у Чаши Христовой будут стоять вереницы православных людей, чьи души жаждут соединиться со своим Господом в святом причащении. А мы с радостью будем взирать на эти толпы православных причастников. Мы им будем радоваться: ведь это значит, что наши духовные дети не мертвы своими душами, но живы и жаждут вечного спасения, ищут соединения со Сладчайшим Господом, идут к Святой Чаще за той нетленной Божественной пищей, которая питает нас всех для жизни вечной.
Явленная жизнь
Имя московского ученого, кандидата математических и философских наук Виктора Николаевича Тростникова семь лет назад было более известно за рубежом, чем на родине. Там выходили его книги (первая – «Мысли перед рассветом», 1979), там он получил звание академика. Известность же в России ему принесла небольшая статья, озаглавленная как «Научна ли «научная картина мира»?». Она вышла в журнале «Новый мир» (№ 12, 1989) в конце номера мелким шрифтом, в разделе «Из редакционной почты». Но была замечена, читатели завалили редакцию письмами. По сути, ничего особенного в статье и не было: автор просто-напросто рассказал о новых открытиях в физике, астрофизике, математики, биологии. Открытия эти подтверждали бытие Бога и целиком опровергали догматы, на которых держался атеизм. Прошло семь лет, но эти научные данные так и остались достоянием ученых-экспериментаторов, и общество наше по-прежнему пребывает в «пещерном» атеизме. Почему?
Недавно с академиком Тростниковым встретился наш корреспондент, публикуем запись их беседы.
Обретение Христа
Так называется новая выставка, торжественно открывшаяся 6 марта в Коми национальной галерее. Выставка посвящена 600-летию преставления святителя Стефана Пермского. На открытии среди приветственных речей ее организаторов (Национальной галереи и Коми научного центра) прозвучали духовные песнопения, восславившие Иисуса Христа, в исполнении хоровой капеллы мальчиков.
«Крестовые ходы» инока Георгия
Георгий, инок монастыря Святого Духа города Тимашевска, что на Кубани, свои паломничества по святым местам через всю Россию осуществляет пешком. С Юга России, из своего монастыря, он несколько раз приходил на Север, в Республику Коми, и возвращался обратно. В одном из «крестовых ходов» – так он сам называет свои паломничества – дорога его лежала через Москву. В подземном переходе возле площади трех вокзалов он решил передохнуть…
Живое слово
В Петербургском издательстве «Глаголь» вышла в свет книга, которую все мы долго ждали (о работе над ней «Вера» сообщала еще два года назад), – «Святитель Стефан Пермский».
Надежды воркутинцев
40 лет назад, в 1956 году, отбывавшие «на Воркуте» срок монахи Троицкого Стефано-Ульяновского монастыря послали благочинному округа в Сыктывкар прошение. Для совершения богослужений они нуждались во всем необходимом для этого. Тогда просьба осталась без ответа…
«Был ли Христос патриотом?»
«Был ли Христос патриотом?» – вопрошал доцент кафедры культурологии СГУ Виктор Муравьев на литературно-дискуссионном клубе Института биологии Коми научного центра, прошедшем в минувший вторник в малом зале института.
Цветник духовный
Священник села Нероновка, что в Самарской области, протоиерей Иоанн Державин рассказывал…
Молитвенник
Молитва пред иконой Божией Матери «Неопалимая Купина»
Молитва на брань блуда
Добавить комментарий