По Северу

Рубрика • По северу •

Сыктывкар

Министерство культуры Республики Коми объявило фестиваль духовной музыки, посвященный 600-летию памяти Стефана Пермского. Он проводится в два тура. Первый – отборочный – пройдет в марте-апреле в городах и районах республики. В программах должны присутствовать произведения православной музыкальной культуры, включая обязательно церковный гимн «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое».

Второй тур пройдет с 7 по 9 мая.

Лучшие коллективы, а это могут быть профессиональные, любительские, академические хоры (в том числе православных приходов), примут участие в заключительном концерте в Республиканском театре оперы и балета, выступят на сценах Сыктывкара и в районах.

Вятка

Приказная изба. Фото В. Коваленко. 1991 г.

В филиале областного краеведческого музея – Приказной избе – открыта выставка предметов, характеризующих культуру вятских староверов и до сего времени хранившихся в фондах.

Туда же, в фонды, все выставленное через месяц и уйдет… А пока есть редкая возможность заглянуть в «терра инкогнита» нашей далекой и близкой истории, все более приковывающей к себе внимание исследователей русского национального духа.

Одним из таковых является инициатор создания выставки, преподаватель рисования школы № 51 областного центра Е.В. Быкова. Изучая в фондах музея иконы, Екатерина Васильевна не могла не обратить внимание на те из них, что писаны старообрядцами. От любопытства к иконам возник интерес к старообрядчеству вообще, вылившийся в работу в архивах, во встречи с виднейшими современными знатоками темы, в поездки к ревнителям «древляго благочестия».

Поэтому, проведя на открытии выставки «Щит веры» первую экскурсию, Е.В. Быкова не только делилась своими книжными знаниями, но и теми, что были почерпнуты в поездках. Например, в село Старую Тушку Малмыжского района, где жил единственный в своем роде книгопечатник, просветитель, библиофил Л.А. Гребнев. Понятно, что без отдельного стенда, посвященного деятельности Луки Арефьевича, на выставке не обошлось. Так же как не обошлось без икон, книг и других предметов, принадлежавших попечителю старообрядческого молитвенного дома в Вятке Д.Ф. Зонову и попавших затем в антирелигиозный (был и такой!) музей.

Вообще же на выставке, помимо книг и икон, представлены деловые документы, письма, фотографии, картины, лестовки-четки, пояски-обереги и много-много другого вплоть до картинок с «райскими птицами» Сирином и Алконостом, еще более усугубляющих впечатление.

Владимир СЕМИБРАТОВ

Тобольск

Тобольск Александровская часоня. Фото 1970-х  .Вместо креста в 1925 была установлена модель самолета «Юнкерс» в честь перелета в 1924 г. советскими летчиками по маршруту Свердловск –Тобольск – Свердловск.

В Тобольске освящена после реставрации Александровская часовня, построенная на средства жителей города в 1887 году в честь императора Александра II.

В часовне откроется экспозиция, посвященная династии Романовых. Здесь будут представлены уникальные материалы из собрания музея о пребывании в Тобольской ссылке семьи последнего Российского императора Николая II.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий