Явленная жизнь

Рубрика • Естествознание •

Тростников. Фото журнал Переправа

Имя московского ученого, кандидата математических и философских наук Виктора Николаевича Тростникова семь лет назад было более известно за рубежом, чем на родине. Там выходили его книги (первая – «Мысли перед рассветом», 1979), там он получил звание академика. Известность же в России ему принесла небольшая статья, озаглавленная как «Научна ли «научная картина мира»?». Она вышла в журнале «Новый мир» (№ 12, 1989) в конце номера мелким шрифтом, в разделе «Из редакционной почты». Но была замечена, читатели завалили редакцию письмами. По сути, ничего особенного в статье и не было: автор просто-напросто рассказал о новых открытиях в физике, астрофизике, математики, биологии. Открытия эти подтверждали бытие Бога и целиком опровергали догматы, на которых держался атеизм. Прошло семь лет, но эти научные данные так и остались достоянием ученых-экспериментаторов, и общество наше по-прежнему пребывает в «пещерном» атеизме. Почему?

Недавно с академиком Тростниковым встретился наш корреспондент, публикуем запись их беседы.

УЛЫБКА «ЭОАНТРОПА»

– Виктор Николаевич, почему тогда, в 1989-м, вы выбрали такой оригинальный жанр для статьи – в форме письма?

– Это не я выбрал, а редактор. Он боялся, что главный редактор Залыгин ее не пропустит. А поскольку Залыгин имел привычку почту не просматривать – туда ее и втиснули. Потом оказалось, что он не против.

– А почему такие опасения, перестраховки? Ведь вы публиковали строго научные данные.

– Дело в том, что они не вписывались в «научную картину мира», к которой все привыкли. Это была «ересь» – против дарвинизма, эволюционизма, вообще безбожного материализма. Хотя, вы правильно сказали, это строго научные данные, сто раз проверенные.

– Все-таки не совсем понятно. Пусть тогда было в диковинку. Но сейчас-то почему об этом не пишут в газетах, репортажей из лабораторий не показывают? Ведь произошел настоящий переворот!

– А что вообще такое – наука? Она делится на эксперимент и теорию, которая граничит с идеологией. Так вот, эксперименты могут показывать одно, а теория – стоять на другом, отстаивая какую-то идеологию, материализм в нашем случае. Почему не трубят о новом научном знании? А кому это интересно?

Проще говоря, если в XIX веке ученые были верующими, а наука атеистичной, то сейчас наука вдруг стала религиозной, а ученые уже неверующие. И не с руки им пропагандировать то, что идет против их воззрений. В науке есть свои цеховые правила, мол, это дело наше, внутреннее. Вот любопытный факт… Вы знаете, кто такой археоптерикс?

Археоптерикс.

– Кажется, в школе проходил.

– Это «недостающее звено эволюции» между ящером и птицей, ящероптица, отпечаток ее скелета в 1860 году в сланцах Баварии был найден, а потом еще дважды находили. Так вот, этого существа никогда не было. Грубейшая фальсификация. Видно, что сланец «свежий», перо какой-то птицы отпечатали и даже не потрудились скелет сделать правдоподобным, механически рассчитать, чтобы «птица» эта могла летать. Обман полностью разоблачен. Но берем энциклопедию: «Archaeopteryx – ископаемая древняя птица, важное звено в эволюции позвоночных» и так далее. Я знаю, как составляются энциклопедии: заказывается статья ученому… Я, например, писал статью на слово «информация» – в энциклопедии есть. Точно так же специалисту (который, конечно же, знал о подделке!) заказали написать про эту «птицу». И… как с гуся вода. Написал. А вы говорите…

Или – «пилтдаунский человек», так сказать эоантроп. Взяли челюсть шимпанзе, череп человеческого ребенка, зуб свиньи какой-то, все это подложили в карьер, где работа шла, – и ура-ура, нашли недостающее звено между обезьяной и человеком. В 1943 году фальсификация была полностью раскрыта, об этом в учебниках антропологии есть. Но… заглядываем в словарь: есть такое слово! И все то же самое, про найденное «звено». Как говорится, хоть бы хны.

Череп Пилтдаунского человека.

– Учение Дарвина оказалось живучим.

– Если строго судить, то Дарвин и ученым-то не был. Прекрасный натуралист и журналист. Но как ученый он не успел состояться – в 25 лет выдвинул свою теорию, а потом мало что к ней прибавил. Уже при жизни его она была по многим пунктам опровергнута. Кажется, все научное знание против дарвинизма. Например, Берг привел 40 аргументов, и одного из них достаточно, чтобы покончить с этим заблуждением раз и навсегда. В Америке, кстати, существует целая научная школа креационистов, которые доказывают, что естественная история мира протекала точь-в-точь, как это описано в Библии. Это не какие-нибудь фанатики, а нормальные люди, доктора наук. Они присылают мне свое издание «InterVarsity Press», хотя, сразу скажу, кое в чем я с ними не согласен. Так вот. За один год группа этих ученых выпустила 1500 работ, опровергающих Дарвина. И… хоть бы хны. Почему? Наука способна опровергнуть только опытные, научные данные. А перед человеческим заблуждением она бессильна.

КОГО РОДИТ СОБАКОВОЛК

– Видимо, есть в теории эволюции для человека что-то привлекательное. Эволюция – значит, мир развивается, становится другим, все лучше и лучше… Оптимистичная все-таки теория.

– А вы уверены, что естественный мир становится лучше? Представьте себе, что ваши естественные наклонности освобождены от духовного водительства и развиваются сами по себе, эволюционируют – станете вы лучше?

Прогресса в природе нет, а есть реализация того, что заложено. В нас заложена определенная биологическая программа, записанная на ДНК, и, кстати, 90 процентов ДНК в хромосомах функционально никак не используются.

– То есть у нас есть резерв, но он жестко ограничен?

– Именно так. Каждое живое существо может совершенствоваться, но лишь в определенных рамках. Да, эволюция в природе есть. Но какая? Само слово «эволюция» переводится с латинского как «развертывание», «изменение». То есть «развертывание» чего-то определенного, что уже создано кем-то. И это очевидно: бабочка меняет цвет крыльев, чтобы приспособиться к окружающей обстановке, рак отращивает большие клешни и так далее. Но также науке известно, что эти изменения возможны лишь внутри видов, бабочка не может превратиться в рака и так далее. Чуть только мутация заходит за грань допустимого – животное или растение погибает либо же возвращается в первоначальный облик. Если скрестить собаку и волка – получится собаковолк. Но в следующем поколении у него родится или собака, или волк. Это факт. В природе действует очень жесткий закон – сохранение вида.

– Но генетики наши обещают создать совершенно новые виды животных, искусственно влияя на ДНК.

– С конца прошлого века в нескольких лабораториях ведется непрерывная селекция бактерий, используют для этого разные излучения. Ничего не получается. Можно, конечно, допустить, что человек внесет сумятицу в строение природы. Но то человек. Сама же природа неразумна, она не экспериментирует. Раньше думали, что биологическая жизнь – это большая химическая лаборатория. Но в 1953 году Уотсон и Крик открыли механизм синтеза белков на рибосомах под управлением нуклеиновых кислот – и что оказалось? Жизнь не лаборатория, а как бы издательство, которое непрерывно редактирует и распечатывает кем-то уже написанные тексты, переводит их на разные языки и рассылает по разным адресам.

Синтез белков – это и есть биологическая жизнь, и это очень сложный процесс. Как он выглядит? Представьте живую клетку, из ядра ее в цитоплазму посылается определенная программа синтеза. Эта программа согласована с великим множеством других программ, которые действуют в организме. Более того! Она сообразуется и с теми программами синтеза, которые действуют в других организмах, что сосуществуют рядом. Оказывается, живые существа связаны между собой на программном (!) уровне и составляют единство в экосистеме. Отдельно они не выживут. И вмешательство в эту систему может привести к ее вымиранию.

Открытие это подтверждает библейский рассказ о творении. «Едва возникнув, жизнь уже кишела», – говорит Шарден, и верно, живая природа возникла сразу во всем своем многообразии, иначе бы не смогла выжить.

– В статье «Научна ли «научная картина мира»?» вы писали, что общая масса всех живых существ на Земле миллиарды лет назад была точно такой же, что и сегодня.

– Да, это подтвердил анализ древней серы.

– И камни не могут молчать…

– В неживой природе много свидетельств о том, что мир возник не сам собой.

В КОРИДОРЕ ЖИЗНИ

– Величайшее событие в науке – открытие мировых констант. Что это такое? В наш материальный мир заложены значения – электромагнитные, гравитационные и другие, и они всегда постоянны, не меняются. Например, отношения масс электронов, протонов, ну и так далее. Они вычислены с большой точностью. Так вот, в конце 70-х годов один ученый поставил себе вопрос: что было б, если бы эти константы были немножечко другими? Он «сдвинул» их чуть-чуть в одну сторону, в другую – и результат поразил его самого. Эти «сдвинутые» миры, смоделированные компьютером, были удивительны, может быть даже великолепны, и все такие разные! Они не походили друг на друга. Тем не менее их объединяла одна черта, постоянно повторявшаяся: в этих мирах не было жизни. Всем хороши – а жизнь ну никак там не возможна!

Был вычислен и «коридор» значений мировых констант, при которых жизнь может иметь место. Цифра поразительная: 10 в минус пятидесятой степени! Всякий, кто имел дело с числами, может представить. Да на эти константы даже дышать нельзя… Коридор жизни оказался настолько узким, что идея хаотического, случайного – «естественного» – отбора форм жизни кажется теперь просто сумасшедшей.

– Но это еще не доказывает бытие Бога.

– А вы что же, хотите увидеть Творца в телескоп? Возможности науки ограничены, она дает лишь картину мира, в котором, мы убеждаемся, есть присутствие Творца.

Попробую показать это на примере открытия антропного фактора. Суть его в том, что учеными обнаружена изначальная нацеленность физики на биологию. Вот, скажем, обитает на коралловых рифах краб, эволюционирует в пределах своего вида. Но все признаки, обеспечивающие ему жизнь, сформировались задолго до появления его на свет – 20 миллиардов лет назад! Уже в самом начале мира был четкий план творения. И что поразительно, этот план в принципе совпадает с шестодневом, описанным в Книге Бытия.

Астрофизики считают, что вначале был «большой взрыв» (день первый – «…и отделил Бог свет от тьмы»), в результате которого появились водород и гелий – два самых легких элемента. Ясно, в такой вселенной жизнь появиться не могла. «И сказал Бог: да будет

твердь», – день второй. Из легких элементов надо было «сварить» средние и тяжелые – всю таблицу Менделеева. Для этого нужны «кастрюли». Ими стали звезды. «Кастрюли» должны отвечать жестким требованиям: если будут слишком большими, то из-за огромной гравитации сожмутся в черные дыры и выпадут из кругооборота вселенной; если эта гравитационная константа будет меньше, то в недрах звезд не образуются давление и температура, достаточные для «варки» элементов.

Но «кастрюли» – еще не все. Важна сама технология «варки». И это поразительно… Когда знакомишься с последовательностью ядерных реакций – впечатление, будто соприкасаешься с таким сверхинтеллектом, пред которым человеческий разум просто беспомощен! Процесс идет не так, чтобы элементы становились все тяжелее и тяжелее в процессе «варки», нет. Там всякие попятные движения: допустим, образуется средний элемент – потом он распадается, потом должны встретиться четыре разных ядра, чтобы образовать одно, и так далее… «Рецепт» изготовления настолько замысловат, что сдвинь хоть чуть-чуть одну из констант этой ядерной цепочки – и она сразу же порвется. Четко определено и время «варки».

Дальше. Из «кастрюли» надо раздать это варево по «тарелкам», чтобы остывало. Одной из таких «тарелок» стала Земля, названная в Библии «сушей». Итак, теперь имеются легкие, средние и тяжелые элементы таблицы Менделеева. Из них необходимо создать биологические полимеры, чтобы была жизнь. Начинается химия. И требования к условиям синтеза ну… неописуемы! Все происходит по жесткому, тонко выверенному плану. Чтобы из мономеров создать цепочку ДНК, надо проделать сложнейшую, осмысленную работу. ДНК должна быть достаточно прочна на разрыв, но одновременно – не прочна на расслоение нитей, поскольку при каждом синтезе белка нити должны разделяться. Представляете, в одной цепи и сильные, и слабые связи. Эту константу надо еще поймать, очень тонкое значение. И что удивительно, все эти константы уже существовали за 15 миллиардов лет до появления жизни!

С этого момента появляется возможность творения 3-го дня, когда появилась трава, то есть сеящее свое семя, то есть появился механизм передачи генетической информации. Возник простейший биоценоз, он стал вырабатывать кислород и готовить условия для творения 5-го и 6-го дней: первой пирамиды видов (на вершине которой – пресмыкающиеся, ящеры) и второй пирамиды (на вершине – млекопитающие, человек). Я уж не буду говорить, сколь усложнилась задача творения на завершающих этапах. Все происходило по плану, а не случайно, не хаотически.

– Виктор Николаевич, значит, эволюции не было вообще? Или она была – но внутри каждого из шести дней творения? Возможно ли так: в начале этапа – воля Господня, а дальше все происходит само собой… Ну то, что вы говорили про виды: внутри видов происходит эволюция, а между ними – нет.

– В Книге Бытия так и написано, в начале каждого дня: «И сказал Бог» – а потом: «да будет», «да произрастит»… Господь задавал константы развития – и мир развертывался. Святой Григорий Нисский еще в древности писал: «Господь создал семена вещей». Так же понимал сотворение мира и блаженный Августин.

– А ведь какой жупел из эволюции сделали дарвинисты! Интересно: даже эта их идея с обезьяной – она ведь не сумела опровергнуть Библию. Там же написано: когда Господь изгнал Адама и Еву из рая, то одел их в «плотяные одежды», как у диких зверей. В какие «одежды»? Из чьей плоти они были «пошиты»? Не обезьяны ли? В смысле наказания…

– Правдоподобно. Но вот факт. Генетики сравнивали ДНК человека и обезьяны, результат ошеломляющий: ДНК человека ближе к ДНК водяной лилии, чем обезьяны. Получается, легче человека создать заново, чем «выводить» его из шимпанзе.

В ДНК все записано. Кстати, недавно проводилась экспертиза царских останков, так называемая геномная дактилоскопия, и опознание шло по 25-й хромосоме митохондрии. Эта хромосома передается только по женской линии. Скажем, у вас такая же хромосома, как у вашей матери, у нее – как у вашей бабушки и так далее. Мутации бывают раз в 100 лет, спектр их известен. Короче говоря, по следам этих мутаций можно «перелистать» ДНК назад, в прошлое – к той первичной хромосоме, которая принадлежала Еве. Генетики попробовали подсчитать, и у них вот что получилось: Ева появилась на земле 64 тысячи лет назад. Интересно, что археологические раскопки говорят о том же, первые мыслящие люди – кроманьонцы – появились в это время.

– Питекантропы и прочие «протолюди» жили намного раньше. Значит, между ними и нами нет никакой связи?

– Даже если мы произошли от них, то все равно это был акт творения, сравнимый с явлением на земле Христа, Который родился по Слову Бога, без зачатия. Это такая перестройка ДНК, что не укладывается в голове! Она возможна только вмешательством Свыше.

ЯВЛЕННОЕ ЧУДО

– У нас в Коми наблюдалось удивительное явление – росоточение икон. Когда это произошло первый раз, в городе Печора, наша республиканская газета ответила издевательской статьей, называлась она «Когда иконы плачут». Что можно сказать надмевающимся людям, которые считают себя материалистами? Укладывается ли это явление в научную картину мира?

– Это укладывается в то, что рядом с нашим миром существует другой, невидимый, мир и они взаимодействуют. Все мы знаем, что из того мира приходят какие-то влияния, индукция, например наши озарения. Пуанкаре писал: «Это я узнал Свыше…» Но оттуда могут быть и материальные интрузии, вторжения.

Скоро в газете «Православная Москва» выйдет статья про Монреальский Иверский чудотворный образ. Владельца иконы, испанца Иосифа Муньос, я знаю, это настоящий подвижник. Он ездит по всему миру, чтобы показать икону людям. Недавно оттуда вернулась Елена Сергеевна Голицына и подтвердила: икона мироточит и сейчас, как никогда. Она мироточит уже 12 с половиной лет, непрерывно! Мы подсчитали, что за это время из нее вытекло несколько центнеров мира. Энергозатрата по формуле «МС в квадрате» равняется взрыву всех ядерных бомб, которые есть на земле, сравнимо с крупным землетрясением. У меня было полбутылочки мира из этой иконы. Проводили лабораторные исследования: полимеры, из которых оно состоит, неизвестны. Когда статья выйдет, покажите тем, о ком вы говорите (статья «Монреальское чудо» вышла в № 5 «Православной Москвы». – Ред.).

– Есть еще примеры в окружающем нас мире, когда из «ничего» возникает что-то?

– Конечно! Есть даже такой термин в физике – «коэффициент творения»: сколько на один кубический парсек за один миллион лет рождается новых частиц, из ничего. Известно, что внутри галактики появляется материя, а откуда берется – никто не знает. Астрофизиками получено около 200 фотографий, на которых зафиксировано «деление» галактики. Удивительно!

– И все-таки в сознании людей примитивный материализм живуч. Почему?

– Еще Бэкон говорил: малое знание уводит от Бога, а большое знание приводит к Нему. До сих пор мы жили в механистическом «классическом» мире, а сейчас вступили в более реальный «квантовый» мир. И Бог приблизился к нам.

– Вы уже писали о «трех источниках», так сказать, безбожного материализма: рационализме, эволюционизме, редукционизме. И все они отвергнуты научным знанием…

– Точнее, развенчаны. Ведь та же эволюция – она есть, но не как универсальный принцип, а как частное явление.

Или редукционизм. Что это такое? В детстве все мы что-то строили из кубиков. Также и редукционисты представляют мир как бы построенный из «кирпичиков»: электронов, атомов, молекул и так далее. Им кажется, что мироздание можно, в принципе, рассыпать на атомы и составить заново, как в детском конструкторе. «Кирпичики» для материалистов более реальны и значимы, чем конструкции, из них составленные. Но оказалось, что этот принцип верен лишь для детского конструктора. В 1927 году физики открыли дифракцию электронов, которая показала: у частиц нет определенных траекторий, они не локализованы в пространстве, поэтому они нематериальны. Оказывается, материя не из кирпичиков состоит, а… как бы из ничего.

Квантовая физика однозначно показала: целое реальнее своих частей. Электроны, взятые отдельно, содержат меньше информации, чем те электроны, которые соединены в атом. Если раньше считалось, что «атом состоит из электронов», то теперь физики говорят иначе: «Электроны куда-то исчезли, а на их месте возник новый физический объект с новыми свойствами – атом». В свою очередь, группа атомов также «исчезает», являя новый физический объект – плазму. И так дальше. Чем сложнее объект, тем он значимей, реальней…

В квантовой механике действуют удивительные законы, будто кто-то невидимый там присутствует… Представьте себе два бильярдных шара, которые столкнулись и катятся в разные стороны. Один шар ударился о борт – почувствует ли этот удар другой шар? Нет? А на уровне частиц все иначе. Прошел миллион лет, как столкнулись два электрона, они летят где-то в пространстве, порознь. Возьмем и сделаем что-нибудь с одним электроном, и сразу же – понимаете, мгновенно! – его состояние передастся другому электрону! Этих частиц могут разделять парсеки пространства, но где-то, в другом измерении, они – единое целое, или холон (термин Платона). Еще в древние века Платону было откровение: каждая вещь имеет на небе свою идею. В материальном мире вещи разделены, а на небе – соединены в «мире идей», в одном непостижимом для ума великом холоне. Так что платоновская картина мира подтверждается, а демокритовская, механистическая – уже опровергнута.

– Все-таки непонятно. Физики обнаружили, что частицы нематериальны. Но мы ведь из них состоим, и вполне материальны – пощупать можно…

– Я уже говорил. Мы не СОСТОИМ из частиц, мир строится иначе: частицы исчезают – на их месте является атом, атомы исчезли – появляется молекула. И каждое такое образование получает новые свойства, в том числе «материальность». Еще Платон писал: цельное нельзя получить, прислоняя части друг к другу. Это первое.

И второе. Частицы не есть совершенная пустота, ничто. Да, они не локализованы в пространстве, но они движутся, и это движение можно описать математической функцией. Вообще, в квантовой механике центральным понятием служит не «частица», а «пси-функция». Она невещественна, но содержит информацию о себе.

– «В начале было Слово…» Так и просится аналогия.

– Не знаю. В нашу логику, в наше «рацио» это не вмещается.

– Кстати, вы не сказали о третьем «источнике и составной части» материализма – о рационализме.

– Рационализм – это вера в логику, в то, что с ее помощью можно постичь истину. Но математика, которая сама строится на логике, это убедительно опровергла. В 1936 году Тарский доказал, что само понятие истинности математически невыразимо. Ученые во многих странах пришли к одному и тому же результату. Оказывается, логика, выводимость одного математического выражения из другого играют такую несущественную роль в познании, что ими можно пренебречь. Математики говорят: сначала я понял, что эта теорема верна, а потом начал думать, как бы ее доказать. Вот для того формальная логика и нужна.

Более существенным оказался другой метод познания. В конце 70-х годов математиками была доказана теорема, из которой следует, что простые арифметические истины невозможно установить, не прибегая к понятию «актуальная бесконечность». Но такая бесконечность (без начала и конца!), которая явлена сразу, целиком, всеми элементами, в нашем материальном мире невозможна! Только в Боге она может уместиться! Так математика открывается в религии. Впрочем, обо всем этом я уже писал в упоминавшейся статье.

– Мне кажется, если заново опубликовать ту статью («Научна ли «научная картина мира?»), для многих она будет таким же откровением, как и семь лет назад.

– Не знаю… Мне приходится часто читать лекции, в том числе учителям средних школ. И такую черту подметил. Слушают они внимательно, переспрашивают – чтобы все это пересказать ученикам. А у самих в глазах… Ну, никакого интереса. Будто лично их не касается, хотя вот они, свидетельства: Бог есть, Он Творец и Вседержитель!

– Сейчас, видно, время такое, лукавое. Раньше, когда наука атеистичной была, в нее верили, как в Бога. А теперь – ни в Бога, ни в науку. Что-то среднее: полуверие, суеверие, гороскопы, экстрасенсы…

– Я думаю, вот бы 100 лет назад наука так заговорила о Боге, как сейчас. Какое бы счастье испытывали люди! В то время еще метались между верой и наукой, хотели быть со Христом, но в прогрессивных журналах было написано: «Бога нет». Эта потрясающая драма описана в «Анне Карениной». Замечательный русский человек, помещик Левин был на грани самоубийства, идя в лес, не брал с собой ружья…

Меня потрясло письмо одного немецкого студента к Дарвину. Этот юный человек, боготворивший Дарвина, с болью пишет ему: «Умоляю, прошу Вас, скажите… можно ли мне верить в Христа?» Дарвину было тогда 70 лет. Этот «столп истины» даже не соизволил ответить отчаявшемуся человеку, вместо него написал его сын Френсис: «Я в Откровение не верю». Человек, понимаешь, руку за помощью протянул – и ему в руку… камень.

Вот кого мне жалко… Студента этого.

– Может быть, ему не стоило так полагаться на науку?

– Разумеется. Этот род знания отвечает на вопрос: КАК был сотворен мир. Он может лишь свидетельствовать о Творце. Это весьма ограниченное знание. Но в общем Откровении наука имеет свой голос, и он будет услышан.

Записал Михаил СИЗОВ

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий