В начале пути

Рубрика • Встреча •

На днях настоятель Ульяновского монастыря о. Иона был возведен в сан игумена. В ходе предстоящей поездки епископа Сыктывкарского Питирима в Ухту здесь будет рукоположен в священники еще один кандидат – вскорости он станет настоятелем тюремной церкви в Бельгопе. За два месяца в епархии было совершено два десятка рукоположений, из которых половина – в иереи. Кто они, новые пастыри, каков их путь в православие? Об этом мы попросили рассказать одного из них – настоятеля прихода в г. Печора о. Аркадия.

Отец Аркадий Паршуков

– Мои родители, как и весь род наш, очень верующие люди. Крестили меня еще в раннем детстве. Но до армии никаких мыслей о священстве у меня не было. Ходил в церковь, причащался, в детстве каждый год с родителями или со старшими сестрами ездил в Троице-Сергиеву Лавру. Там мы жили в одном доме с юродивым Алексеем, который приезжал в Загорск из Тулы и останавливался у нашей крестной. Он был человеком, безусловно, в здравом рассудке  – Царство ему Небесное, он почил этим  летом. Добровольно приняв на себя подвиг юродства, от Господа он получил дар прозорливости. Все его пророчества, предсказанные нашей семье, исполнялись. Он предсказал смерть моего брата, моей бабушки. Еще до армии, когда я учился на автокрановщика в СПТУ-7 города Сыктывкара, он предсказал мне, что я разобьюсь на автокране.

Когда из армии я возвращался домой, заехал в Лавру. Там в это время учились земляки – отец Андрей и отец Евгений. Они оказали влияние на мой дальнейший выбор. А после встречи со своим духовником, архимандритом Лаврентием, я принял окончательное решение посвятить свою жизнь Богу. Я спросил тогда у отца Лаврентия совета, как мне дальше жить. «Родине ты свой долг отдал, в армии отслужил, для своей республики поработал. Теперь надо и Богу послужить», – сказал он мне.

Вернувшись домой, устроился петь на клиросе в храме, а через полгода, весной 1991 года, поехал поступать в духовную семинарию. Лавра – это духовный центр России, учиться в ней великое счастье. С большой теплотой вспоминаю протоиерея Бориса Пушкаря – преподавателя Ветхого Завета, всеобщего любимца не только в среде семинаристов, но и преподавателей. Он не только прекрасный лектор, умеющий каждое занятие превратить в праздник, но и большой духовидец. Многим он помог своими наставлениями. Вечерние часы отдыха он проводил с нами в душеполезных беседах, показывал слайды из своих миссионерских поездок. На многое мне открыл глаза и профессор Осипов – преподаватель основного богословия. В семинарии, которую я окончил полгода назад, по милости Божией посчастливилось мне попасть во всемирно известный лаврский хор архимандрита Матфея. Хор отличает неповторимое духовное пение. Особенно любят его эмигранты, которые даже плачут на концертах. Хор – а я в нем пел три года – мне очень много дал. Там и голос поставили, и слух.

В конце третьего класса меня рукоположили в сан диакона. Приходилось участвовать и в архиерейских службах. Особенно запомнились службы в Успенском соборе Кремля, очень торжественно было. Помню, в день тезоименитства Святейшего Патриарха в ней участвовало пятьдесят архиереев. Я рад, что вернулся на родину – к людям, которых знаю и люблю.

Евгений СУВОРОВ

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий