Четырнадцатый выпуск – июль 2022 (№ 904)
«Есть Бог»
Всё более приходит к нам осознание, что текущие события на Украине значимы не только для русских людей, живущих там, но и в большей степени это шанс для нас, россиян. Ещё Иоанн Кронштадтский писал, что «мир находится в состоянии дремоты, греховного сна, спит. Будит его Бог войнами, моровыми поветриями, пожарами, бурями сокрушительными, землетрясениями, наводнениями, неурожаями».
Радость отдавать
Недавно наткнулся в одном храме на объявление: «Приём вещей приостановлен – негде хранить!» То есть люди принесли уже столько годных вещей для нуждающихся, что склад переполнился. А кажется, ещё совсем недавно к нам в Россию со всего мира слали гуманитарную помощь. Мы тогда были бедны в большинстве своём, но главное – не просвещены и не понимали фундаментальное правило жизни христианина: чем больше отдаёшь, тем больше возвращается.
Дело молодое
Три десятилетия назад возник на экране жанр телевизионного ринга – ответов на злободневные вопросы под приглядом неравнодушных зрителей. Нечто подобное попытались устроить нынче в Вологде, где сошлись на сцене зрительного зала молодёжные команды градоначальника и митрополита. Об этом необычном событии и молодёжных православных инициативах нашему корреспонденту рассказал глава молодёжного отдела Вологодской епархии иерей Михаил Максимов.
Станция на дороге счастья
Сегодня много говорится о необходимости прекратить зависимость России от импорта. А между тем первым из русских предпринимателей, заявившим об этом, был Савва Мамонтов. В 1894 году, получив концессию на строительство железной дороги от Вологды до Архангельска, с мыслью о развитии Севера он задумал обустроить вдоль магистрали мир для счастливых людей, пригласив со всей России образованных людей: инженеров-путейцев, врачей, учителей, создав для них особые, непривычно комфортные для того времени условия… Наш корреспондент побывал в Няндоме, одном из городков проекта Мамонтова, чтобы увидеть, что осталось от благой идеи.
Никольский крест
…В моём роду многие носили имя Николай. Поэтому Николай Чудотворец является нашей Крестной Славой, как говорят сербы. А позже я узнала, что и город, в котором живу, начинался с именем Святителя Николая на устах его русских основателей. Что с храмом его имени связаны притеснения православных, когда после революции город стал финским. И как мне видится, храм его имени должен быть возрождён, чтобы восстановилась связь времён, чтобы Выборг вновь ощутил себя твердыней православия.
Маленький праздник
В деревне в Ляли (Республика Коми), как уже писала газета «Вера», восстанавливается Богоявленский храм. И благодаря настоятелю, отцу Владимиру кто только не ездит туда помогать! Сыктывкарцы, ляльцы, студенты – египтяне и индусы. Деревня притягивает самых разных людей. И вот нынче ставится второй купол и шпиль с крестом. Несколько раз событие откладывалось, ведь поднятие купола – дело нешуточное: нужно договориться со множеством людей, пригнать технику. Но всё-таки 25 июня поднятие состоялось.
«Не ссылайтесь на трудные времена»
Наш корреспондент побеседовал с известным протоиереем из Орской епархии Сергием Барановым, основателем и духовником Орского Иверского женского монастыря. Темами стали вопросы духовные – о значении молитвы и смысле покаяния – и «практические» – о значении войны, о позиции украинского духовенства в связи с раскольничьим собором в Феофании и др.
«Во всех делах руководствуйтесь совестью»
17 августа – память вятского преподобного Стефана Филейского. А в июле нынешнего года исполнилось двадцать лет со дня официального общецерковного прославления святого. Откуда это непрекращающееся народное почитание подвижника? А оно оттого, что прп. Стефан всегда был с народом, любил и жалел простого человека и по мере сил помогал ему.
’’Второй Серафим’’
Купеческому сыну Александру Потапову, который пришёл в Оптину в 1885 году, выпало счастье стать келейником старца Амвросия. После десяти лет трудов и послушаний Александра постригли в монахи с именем Анатолий. Прошло время, и настал его черёд нести подвиг старчества. К отцу Анатолию шли люди, прося у него совета и помощи. Народ любил его за приветливость и доброту, батюшку называли «утешителем» и даже «вторым Серафимом»…
Поморская говóря
Поморы, населявшие побережье Белого моря, называли говóрей речь, разговор. Ещё лет сто назад любому ребёнку в Поморье была бы понятна поморская говóря. Ребята, попробуйте догадаться, что обозначают выделенные слова.
Угощенье для оленя
Однажды июльским вечером к крыльцу нашей веранды пришёл жук. Не приполз, не прибежал, а именно пришёл, как приходят к дому путники, готовясь постучать в уютно светящееся окно. Неторопливо переставляя свои шесть ног, жук шёл-шёл и остановился возле нижней ступеньки. Наша собака подошла к нему, обнюхала и, не найдя ничего интересного в этом создании, унеслась прочь. Я же посадила жука на ладонь и понесла на освещённую веранду – как бы не попал под чей-нибудь каблук. Хотелось рассмотреть его – таких крупных жуков я прежде никогда не встречала.
На Байконуре
Лежал на днях в больнице на обследовании и продолжал вспоминать свою армейскую службу. В прошлый раз закончил историю на том, как наш строительный взвод тянул высоковольтную ЛЭП в Марийской республике. Линию закончили, стали нас направлять в разные места. Полвзвода отправились на Землю Франца-Иосифа, а меня с группой командировали на станцию Тюра-Там в Казахстане. Оказалось, что это рядом с Ленинском, где жили сотрудники космодрома «Байконур». Вокруг были площадки, на которых находилось по 50-60 тысяч солдат, в основном строителей. Нас привезли на девятую, откуда стартовал Гагарин.
Другое имя
«Почему мне так холодно?!» – Странник открыл глаза, привычно перекрестился, потянулся, затем сделал несколько энергичных взмахов руками, стараясь прогнать остатки сна и унять холод внутри. На некоторое время стало тепло, как и должно быть ранним августовским утром на юге России. Но через минуту снова зябкая дрожь пошла по телу…
Духовенство. Вспомнить всех
Вышла в свет небольшим тиражом книга-справочник «История церквей и духовенства Коми края». Примечательно, что авторами-составителями стали потомки священнослужителей – А.Г. Малыхина из рода Спасских-Бронниковых и Н.В. Фадеева из рода Клочковых. Анна Малыхина, бывшая сотрудница нашей редакции, знакомая читателям «Веры» по многочисленным публикациям, не одно десятилетие собирала в Национальном архиве и архиве ФСБ материалы о храмах и духовенстве Коми края.
Разные пути
Из года в год принятый на фабрику инвалид делал руками одну и ту же нехитрую операцию на конвейере. Зарплата его была ничтожна, жил он в общежитии, предоставленном фабрикой. Однажды, когда он отдыхал на скамейке во дворе после трудового дня, к нему подсел сосед и спросил:
– Почему ты не попытаешься что-то изменить в своей жизни?
Добавить комментарий