Маленький праздник
Пётр Лужин
В мой последний приезд в деревню Ляли узнал, что отец Владимир носит с собой наперсный крест семнадцатого века. А попал к нему крест от местной жительницы. Имени её отец Владимир не знал, сказал только, что во дворе у неё чёрный пёс с белой полосой. Откуда такая вещь? Всё это лучше было выяснить у самой женщины. Мне нарисовали схему, как найти владелицу креста, и я пошёл.
В деревне всё делается просто: заходишь во двор, стучишься в дверь, а если дверь заперта, надо заглянуть в сарай, постучаться в окошко. Напугал бабушку. «Здравствуйте. Я от отца Владимира. Это вы старинный крест когда-то отдали?» – «Нет, никакого креста у меня никогда не было. Вам нужна бабушка, у которой чёрный пёс с белой полосой? Это соседка моя. До свидания». Другая калитка, другая теплица, заходится в лае чёрный пёс с белой полосой. Стучусь в дверь: «Здравствуйте. Я от отца Владимира. Это вы старинный крест когда-то отдали?» – «Крест? Да, я отдавала».
Зовут бабушку Валентина Леонидовна Доровых. В шестидесятые, когда в храме был склад зерна и кукурузы, её десятилетний младший брат забрался внутрь и нашёл крест. Что интересно, в атеистической семье пресекли попытку мальчика сдать находку как цветной металл, крест сохранили и держали на видном месте. Валентина Леонидовна говорит, что, будучи ребёнком, сама тоже залезала внутрь склада, но ничего не взяла, да и вообще не девичье это дело – лазать по заброшкам. Бабушка вспоминает, как случилась гроза, во время которой от удара молнии погиб односельчанин, а от удара другой молнии упал крест с церкви.
В прошлом году Валентина Леонидовна встретила монахиню из Кылтовского монастыря и после недолгого разговора отдала крест, найденный братом, и ещё одну старинную вещь, хранившуюся в семье, – икону Николая Угодника, которую тёща привезла из-за границы во время войны. Когда я спросил бабушку, почему она решила отдать обе эти вещи, а не продала их как антиквариат, она удивилась: «А зачем мне? Я увидела монахиню и отдала. А что ещё делать?»
Затем монахиня передала крест отцу Владимиру, так что святыня снова вернулась в тот же самый храм.
А теперь немного о том, почему я езжу в Ляли. Там, как уже писала газета «Вера», восстанавливается Богоявленский храм, и благодаря отцу Владимиру кто только не ездит туда помогать! Сыктывкарцы, ляльцы, студенты – египтяне и индусы. Деревня притягивает самых разных людей. И вот нынче ставится второй купол и шпиль с крестом. Несколько раз событие откладывалось, ведь поднятие купола – дело нешуточное: нужно договориться со множеством людей, пригнать технику. Но всё-таки 25 июня поднятие состоялось.
Кому-то может показаться, что это не такое уж значительное событие. Да и до завершения работ далеко. Но я готов поспорить: для тех, кто следит за судьбой ляльского храма, каждый этап восстановления – маленький праздник. В Лялях у людей появилось чувство, что в жизни происходит какое-то движение, а это создаёт душевный подъём, желание сделать что-то хорошее для людей. Этим деревня Ляли и особенна.
Начало субботника было в десять часов, поднятие купола – в полдень, но я приехал пораньше, в девять, когда вокруг царила тишина. Мужичок с тачкой прошёл мимо по каким-то делам и скрылся в своём деревянном доме. Потом обнаруживаю, что, оказывается, большой купол скрыл от меня трёх рабочих с рулеткой. Они измеряли шпиль с крестом, лежавший на земле. «Шпиль – 12 метров», – сообщают они.
Пока я ходил по деревне, делая снимки церкви с разных точек (в пределах деревни, кстати, очень сложно найти место, где не была бы она видна), заметил издалека, как в воздух поднялась стрела подъёмного крана. В десять часов бесчисленные местные дети носились по полю, старики заинтересованной кучкой стояли поодаль, крепкие мужчины в одежде цвета хаки и женщины в платках суетились, перетаскивая доски. Откуда-то возникли две перепуганные собаки, которые стали облаивать всех проходящих.
Прибыл отец Владимир в слегка приподнятом настроении. Принимает поздравления, мечется, проверяя всё, до чего может дотянуться. Потом внутри неубранного храма, среди досок он проводит вдохновенный молебен – чувствуется его волнение, которое передаётся и всем присутствующим. Выходим из храма – народу ещё прибыло. Приехал иерей Иоанн Карпунь.
Вместе с отцом Владимиром они освящают купол, под мелким дождём приходит в движение лебёдка – и несколько десятков человек стоят, задрав головы, с волнением смотрят за тем, как купол мягко плывёт по небу. Слышна тихая молитва двух священнослужителей и тарахтенье крана. Даже собаки присмирели. Через семь минут купол водружён на своё место.
Теперь то же самое проделывается с крестом. Все замерли. Тут всё ещё более напряжённо: крест качается на ветру – выглядит это пугающе. Но вот упали верёвки. Купол и крест стоят – церковь приняла благородный вид, словно подняла голову. Люди рады.
И я рад тому, что дело движется. На купол с крестом были потрачены один миллион семьсот тысяч рублей. Жертвовали многие, даже какое-то предприятие. Общее дело – таких сейчас не так уж и много. Нередко нас что-то разъединяет, а тут люди с разных концов земли работают, радуются, делая в хороший день хорошее дело.
Фото автора
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий