Двенадцатый выпуск – июнь 2022 (№ 902)

В зеркалах
Накануне встречи с Президентом Маргарита Симоньян, ведущая заседание Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) с его участием, спросила у читателей Телеграм-канала, «о чём спросить у Начальника». Ночью за час читатели накидали полторы тысячи(!) вопросов – а к началу выступления Президента число их утроилось. «Когда будут обещанные удары по «центрам принятия решений»? Когда уже защитят Донецк от жёстких обстрелов? …Когда в России начнут оценивать человека по его личным качествам, а не по рекомендациям протеже? Нужно защищать русских в недружественных странах! Когда сменят налоговую систему, навязанную нам Западом, которая не даёт развиваться и конкурировать нашему производству? Разберитесь с этим НДС, который выгоден только экспортёрам! Какая должна быть идеология в нынешней России? Зачем государство спонсирует “творческую интеллигенцию”, которая в критический момент встаёт на сторону врага? …Почему цены на лекарства взлетели, хотя производство местное? Когда отменят ЕГЭ?..»

Смысл запретов
Петербургские законодатели предложили Госдуме включить в Кодекс об административных правонарушениях новую статью – «Реклама сексуальных услуг». Речь о массовой расклейке объявлений об интимных услугах. Депутаты предлагают ввести штрафы за это гражданам до 50 тыс. рублей, юрлицам – до 500 тысяч.

Небо над Рабангой
На берегу Сухоны – скульптуры Богородицы, белоснежных ангелов и священника в епитрахили с крестом. Интересуемся у единственного насельника Рабангской пустыни: «Это не вас изобразили? Очень похоже». Оказывается, нет, это св. Филипп, основатель монастыря. А придумал скульптуры местный житель, отлил их из бетона и раскрасил…

Величие Великорецкого хода
«Многие годы ходил я на Великую. Но многие и побольше меня ходили. Легендарная Маргаритушка прошла семьдесят раз. И многие мои знакомые ещё ходят и ходят. Я уже не хожу. Отходили мои ноженьки, отпел мой голосок. Но стараюсь всегда проводить крестоходцев, иду с ними первый этап, от Вятки до макарьевской Троицкой церкви… А крестоходцы двинулись дальше свершать свой подвиг во славу Божию. Нас, когда шли в 92-м, было двести человек, а сейчас идут многие десятки тысяч…»

Великорецкий ход: история возрождения
Вятские пастыри отец Симеон Петров и отец Андрей Дудин, фотограф-мирянин Олег Арбузов вспоминают, как возобновлялся Великорецкий крестный ход в 1989-м и в последующие годы. Уточним: несколько мирян продолжали мужественно шествовать на Великую и после запрета хода при Хрущёве, поэтому речь здесь идёт о возобновлении во всей полноте церковной. Публикация проиллюстрирована снимками фотографа Олега Арбузова, выполнявшего в 1989 году послушание владыки Хрисанфа вести фотолетопись Великорецкого хода

Цветок на счастье
«Время летит, не успеваю ничего… Цены в магазинах растут как на дрожжах, дачу отнимают власти – строят на её месте дорогу. Лето на носу, а на дворе дождь да холод…» – с этими мыслями я вышла из подъезда, раскрывая зонтик. Но невольно замедлила шаг, когда взгляд упал на доску объявлений, которая новостями о ремонтах, отключениях и списках неплательщиков обычно глаз не радует… Поверх бумажных лохмотьев красовался белый лист с яркими цветами на том месте, где обычно помещают отрывные номера телефонов. «Возьми, пожалуйста, цветок на счастье», – было выведено посередине детским почерком.

Война миров
«Господь вновь явил Свою милость погибающему роду людскому. Явил через Россию. Началась война миров. Конечно, это война не с Украиной. Украина – видимый гнойник, а под ним гигантская глобальная опухоль, назначение которой – свести в ад весь род человеческий. Россия опять поднимается на Голгофу за всех…»
Мы публикуем статью протоиерея Михаила как личное мнение, которое было бы неправильно считать позицией редакции, где у каждого из сотрудников свои представления о происходящем. Но мы едины в том, что с миром происходит что-то совсем уж неладное, что нужно горячо молиться и за Россию, и за Украину, и за весь мир, вступивший в полосу тяжелейших испытаний.

Апостол Алтая
«…Святой Макарий стал крестителем Алтая, апостолом этих мест. Рассказывают, ещё в Екатеринославе он как-то воскликнул: “Ну что, я монах, хоть в Сибирь посылай меня, я и туда пойду!” Ещё подвизаясь в Глинской обители, переписывался с бывшим своим келейником, иеромонахом Израилем, отправившимся просвещать бурятов. Не один год созревало решение встать на путь миссионерства, вся предшествующая жизнь святого – и успехи, и неудачи – стала школой, окончив которую, отец архимандрит смог отправиться в путь». («Апостол Алтая». Продолжение. Начало в № 901)

Книга как мост
От Кирова до Воркуты без малого две тысячи километров, и настоятель вятского старообрядческого храма во имя Святителя Николы о. Герман Чунин ездит по этому маршруту дважды в год. «Чаще не получается», – сокрушается он. В Республике Коми храма Русской Православной Старообрядческой Церкви (Белокриницкой иерархии) нет.

Служить Родине, а не себе
Все люди на Земле отличаются друг от друга – расой, национальностью, возрастом, полом и прочими признаками. Но Господь Иисус Христос, когда придёт время, разделит человечество на правых – агнцев, народ Божий – и левых – проклятых козлищ. Нам дана свободная воля выбирать, готовиться. Это главное дело нашей жизни.

За речкой Урёмкой
Мы с Алёнкой идём из храма, держимся за мамины руки – мы не маленькие, просто нам весело.
Я на исповеди сказал батюшке про свои грехи: не могу остановиться, дёргаю Алёнку за косу, дерусь с мальчишками, а ещё стрелял из рогатки в птиц.
«А что делали птицы, когда ты в них из рогатки целился?» – спросил меня батюшка.

Про корабли, шлюзы и купчиху Симаниху
В июне нынешнего года в России отмечается памятная дата – 350 лет назад родился Пётр I, которого не зря прозвали Великим за его свершения. И многие из них происходили на Русском Севере. В Вологодской области, например, и ныне старожилы могут рассказать слышанные от бабушек-дедушек истории про то, что царь-батюшка в этих краях бывал (до него-то ведь никто из русских самодержцев до этих лесных мест не добирался), простого народа не чурался и даже беседовал с ним.
Возле города Вытегры была когда-то Беседная горка – так назвали потом холм, где царь разговаривал с простыми деревенскими мужиками.

Чудотворные иконы
«Как попала икона, по преданию написанная евангелистом Лукой, в Россию – неизвестно. В XII в. она находилась в Городецком монастыре. В нашествие Батыя обитель сгорела, полагали, что сгорела и икона. Но её обрёл в 1239 г. Костромской князь Василий Юрьевич во время охоты». О чудотворных иконах Божией Матери Феодоровская, «Неопалимая Купина» и «Скоропослушница».

Золотой блеск
Один богатый человек всю жизнь копил золотые слитки и складывал их в подвале своего дома. В течение полувека он не потратил ни одного грамма золота на свои нужды, но часто спускался в подвал, чтобы полюбоваться на своё золото. Но однажды у него украли золотые слитки.
Добавить комментарий