Третий выпуск — февраль 2022 (№893)

В чём сила

Есть в Москве такой бар – «Black Jesus», что переводится как «Чёрный Иисус». Внутри на стене – кощунственные граффити с карикатурой на Спасителя. И на днях туда заявились крепкие ребята из православной общественной организации «Сорок сороков», вызвали управляющего и… Нет, всё было вежливо, чему я вовсе не удивился. С главой «Сорока сороков» Андреем Кормухиным и его друзьями – именитыми боксёрами и борцами – мне довелось познакомиться в 2018 году, в Олимпийском комитете…

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

О «цифровых паспортах»

Церковь высказала позицию в связи с началом внедрения в 2023 г. правительством цифровых паспортов, пока что в трёх регионах – Москве, Подмосковье и Татарстане.

нет комментариев

Зоозащитники, догхантеры и депутаты

«Вера» уже затрагивала проблему бродячих собак на улицах, и вот приходится снова. Новости на эту тему идут потоком. В конце декабря прошлого года бродячие псы загрызли жительницу Якутска, в Калининградской области бездомная собака укусила за лицо 10-летнюю девочку. В Забайкалье после того, как собаки загрызли насмерть 7-летнюю девочку, введён режим повышенной готовности. Ситуацию с нападением бродячих собак взял под контроль Следственный комитет.
Как следствие – активизация так называемых догхантеров, целенаправленно убивающих собак.

нет комментариев

Звоны над Антарктидой

В 2004 году вышел в «Вере» первый материал о полярнике Викторе Егорове. Сейчас наш герой – участник уже шести экспедиций в Антарктиду. Сегодня он рассказывает о том, как станцию «Беллинсгаузен» посещал Патриарх Кирилл. Оказывается, именно Егоров встречал и провожал его колокольным звоном.

нет комментариев

Мезень: исполненный обет

«Человеку жить на Севере трудно: земля отдаёт мало, лес – трудно, река – нерегулярно. Казалось бы, во всякие времена держаться людям вместе надо. Сообща здесь дома да храмы поднимали, вместе в путину и на медведя шли… Вместе – это тонкая настройка общественного организма, чтоб он работал. Но когда извне в этот организм приносили разделение, всё шло вразнос.
Мы сидим в гостях у уроженки Макарыба Агнии Сергеевны Афанасьевой в её родовом доме, некогда отнятом коммуной, а потом возвращённом в непотребном виде…»
(Дневники редакционной экспедиции 2021 года, продолжение; начало в №№ 889–891).

нет комментариев

Кавказская Албания

На месте Азербайджана и Южного Дагестана существовало некогда православное государство Кавказская Албания. Просветили его ещё в I веке апостолы и мужи апостольские. Там открывались храмы, обращались ко Христу целые народы. А потом захлестнули эти края иноверные. Остались ли на территории Древней Албании храмы и монастыри? Сохранились ли народы, исповедующие христианство, и хоть какая-то память о вере предков?
Ради этого стоит поехать на Кавказ и узнать всё самой –решила наш давний автор и опытная путешественница Ольга Тулякова.

нет комментариев

Первые в мире

Есть несколько направлений техники, в рождении которых участие русских учёных и инженеров было решающим. Речь не о гениях-одиночках, а о многочисленных успехах, о настоящей научно-технической школе, основы которой были заложены в XVIII веке. В рост же она пошла в веке девятнадцатом. Любопытное: те же процессы протекали в духовной жизни. Был момент в середине XVIII века, когда в стране не осталось ни одного архиерея-великоросса, а потом наступил расцвет. За этим стоит одно явление – пробуждение русского духа, которое проявилось в разных областях. Сегодня поговорим об инженерном деле.

нет комментариев

Божьи мельницы

«Интересно получилось с появлением в Конституции России слова «Бог». Политтехнологи решили, дабы привлечь к голосованию верующих, внести в одном пакете тех поправок, которые им действительно были нужны, следующие слова: «Российская Федерация, объединённая тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога…». Так это и появилось в статье 67.1, пункте 2. Сомневаюсь, что авторы проекта догадывались – не столько они использовали веру людей, сколько Господь им что-то попустил.»

нет комментариев

Радость Сретения

15 февраля Церковь празднует Сретение Господне, вспоминая, как старец Симеон встретил в храме Младенца Христа. Та встреча (по-церковнославянски – сретение) стала важным событием Священной истории, и в честь него появилось множество церквей. Особенно полюбили ставить Сретенские храмы на Русском Севере. Представьте, ребята, только в Архангельской и Вологодской областях их больше сорока!

нет комментариев

Кто потерял голубое перо?

Летним днём шла я по лесу и вдруг с удивлением заметила на земле голубое пёрышко. Откуда оно здесь, среди северных елей и берёз? Вот если бы вокруг были тропические джунгли, где порхают птицы яркой расцветки, тогда в этой находке ничего странного не было бы, но тут… Наконец, решив, что это перо сказочной птицы счастья, я положила его на дно рюкзака. И вот, представьте, только недавно узнала о птичке, потерявшей «счастливое» пёрышко, что храню уже много лет. Это сойка!

нет комментариев

О соблазнах

Беседую с одним человеком. Речь зашла о политике, и он заявляет: «Вот Александр Лукашенко – хороший президент. Всё объясняет своему народу, оберегает белорусов от западного влияния, подаёт патриотический пример всей стране». Замечаю ему, что уважаю и Лукашенко, и некоторых других президентов, но все они несвободны – находятся в тисках различных обстоятельств и в своих действиях вынуждены руководствоваться ими. Выбирают не между добром и злом, а между меньшим злом и большим, поэтому не стоит никого из этих людей идеализировать.

нет комментариев

В любви и чистоте

26 января 2022 года отошла ко Господу Людмила Григорьевна Яцкевич, с которой «Веру» связывала многолетняя дружба. Она оставила богатое наследие. В его числе 170 публикаций по языкознанию и краеведению, словарь «Народное слово в произведениях В.И. Белова», «Очерки морфологии вологодских говоров». Она участвовала в составлении школьных словарей «Вологодское словечко» и «Золотые россыпи», собирала частушки, пословицы, поговорки, писала рассказы, очерки, воспоминания, «бывальщины».

нет комментариев

Из литературного наследия Людмилы Яцкевич

«“В войну у меня погиб на фронте старший сын, – вспоминала она, – мой первенец. Я сильно убивалась о нём: плакала день и ночь, работу забросила. Тут приходит наша бригадирша Анна и давай стыдить меня: – Разве только ты одна сына потеряла? А все бабы работают, все на сенокосе. Но я её не слушаю, реву. Тогда она зачем-то и говорит мне, да так горячо…” (Народная легенда о прп. Антонии Черноезерском, которую я услышала от своей родственницы Великониды в детстве)».
В память друга нашей редакции Людмилы Григорьевны Яцкевич публикуем частичку её богатого литературного наследия, в которое входят народные рассказы и бывальщины, пословицы и поговорки, размышления автора о родном языке и культуре.

нет комментариев

«Чьи это дети?»

В воскресный день этот старый храм в Сыктывкаре всегда полон. Пусть кривая ковидных графиков снова взлетела вверх, но люди всё равно идут к литургии, и «Символ веры» звучит десятками голосов. Много светлых детских лиц. Кто-то из православной молодёжи недавно народился на свет и возлежит в отцовских или материнских объятиях, а те, кто чуть постарше, чинно расхаживают в валенках по храму. Но дети есть дети. Заметив на руках знакомого мужчины его новорождённого сынишку, окружили малыша, тянутся к нему. А тот, тихий и серьёзный, вдруг хвать одного из них за нос! Словно по-своему наставляя: не шумите. Конечно же, это лишь добавило веселья.

нет комментариев

Проверка слуха

Муж хотел помочь своей супруге, у которой, как он подозревал, были проблемы со слухом…

нет комментариев

Добавить комментарий