В любви и чистоте
У нашей газеты много друзей. Постоянно чувствуем их поддержку – и молитвенную, и даже бытовую. «Будете в Вологде, в гостиницу не устраивайтесь, милости просим к нам», – много лет назад пригласила Людмила Григорьевна, и не раз наш сотрудник Евгений Суворов останавливался в гостеприимном доме Яцкевичей. Бывал и я у них в гостях. Хозяйка угощала домашними пирогами и рассказывала о русском народном поэте Клюеве («Станет радуга лампадой», № 717, октябрь 2014 г.), который для неё, филолога, был не просто предметом изучения, а родным по духу человеком. Сама вологжанка, выросшая на Шексне, с народной поэтической стихией она была связана и через своего родного дядю, замечательного поэта Владимира Калачёва, сложившего голову на войне под Ленинградом. Народное, православное она тонко чувствовала и в современных авторах. Совсем недавно, в 2019 году, вышла её книга «Православное слово в творчестве вологодских писателей» – первое исследование такого рода.
По своему призванию Людмила Яцкевич – педагог. Родилась она в 1944 году в Череповце, там же окончила пединститут, затем и аспирантуру ленинградской Герценовки. Работала в Гомельском университете в Белоруссии, затем – в Вологодском педагогическом университете. Бывший преподаватель университета Виктор Бараков так описывает её появление на филфаке: «Декан представил коллективу молодую изящную женщину. Современный, но строгий костюм, великолепная причёска, осанка, туфли на высоком каблуке, но самое главное – искренний открытый взгляд из-под ресниц, которому нисколько не мешали небольшие очки. Хорошего человека видно сразу, но Людмила Григорьевна поразила всех ещё и прямотой, нетерпимостью ко лжи и личным бесстрашием. Её бескомпромиссность и вера в Бога не всем была по душе, некоторые из студентов и коллег даже роптали, но потом смотришь: одна студентка, другая, третья – уже на литургии, а затем и аспиранты, преподаватели… Она всегда говорила, что личная нравственность должна быть необычайно твёрдой, даже алмазной, жить надо в любви и чистоте! Для неё не было в жизни разделения на личное и духовное – она была подлинной православной христианкой во всём: и когда учила, и когда горела душой в молитве, и когда сражалась за чистоту русской речи, литературы, национальной жизни».
Ко Господу Людмила Григорьевна отошла тихо и мирно, на 78-м году жизни. Из предсмертных сообщений друзьям: «2 декабря. Завтра обещал прийти к нам утром священник отец Константин»; «31 декабря. Болею. Чуть лучше стало. Спаси Господи!»; «8 января. С Рождеством Христовым, с Новым годом! Я болею, трудно отвечать». 20 января раба Божия Людмила исповедовалась и причастилась, 26-го вечером её не стало на этой земле.
После себя Людмила Григорьевна оставила большое и очень разнообразное наследие. Это и 170 публикаций по языкознанию и вологодскому краеведению, и такие исследования, как словарь «Народное слово в произведениях В.И. Белова», «Очерки морфологии вологодских говоров» и другие. Участвовала в составлении школьных словарей «Вологодское словечко» и «Золотые россыпи», сама собирала частушки, пословицы, поговорки, писала рассказы, очерки и воспоминания, публиковала свои «бывальщины». Частичку этого богатства мы публикуем в газете – в память о Людмиле Григорьевне.
Упокой, Господи, её бессмертную душу!
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий