Архивный выпуск – сентябрь 1995 (№189-190)

У истоков духовного пробуждения

8 октября – память прп. Сергия, игумена Радонежского, чудотворца (1392 г.)

нет комментариев

Чудесная путина

Сегодняшнее евангельское чтение – о чудесной «ловитве» будущих учеников Христовых на Геннисаретском озере, эпизод, о котором рассказывается не только в Евангелии от Луки, но и в Евангелии от Матфея (гл. 4) и от Марка (гл. 1).

нет комментариев

Обретение святыни

21 СЕНТЯБРЯ, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в возрождающемся Кылтовском Крестовоздвиженском женском монастыре произошло обретение главной святыни обители – Животворящего Креста Господня. Этот большой деревянный крест был поставлен в XVIII веке в глухих лесах на берегу речки Кылтовки пустынником Василием Алексеевичем Пестеревым.

нет комментариев

Пять миллиардов на храм

Короткие новости

нет комментариев

Сийский монастырь: новое подворье

Как и во времена преподобного Антония Сийского, в эти дни с наступлением вечера погружается в полную темень обитель на озерах, разве что свеча разгонит мрак: чей-то силуэт из братии мелькнул в окне. Электричество в монастыре снова вырубило «Архэнерго» – за неуплату. Если уж на космодроме электроэнергию отключают, то “сам Бог велел” братии Антониево-Сийского монастыря принимать сей факт смиренно, без эмоций. Игумен обители Трифон (Плотников) и упоминает об этом спокойно, как-то вскользь. А расспрашивал его наш корреспондент о том, чем сегодня живет монастырь.

нет комментариев

Сундучок

Короткие новости

нет комментариев

Об инквизиции, науке и Божественной истине

Излюбленная тема атеистической пропаганды последнего столетия – обличение гонений средневековой церковной инквизиции на передовые для того времени естественнонаучные взгляды. Преследования Дж. Бруно, Галилея объясняли мракобесием, якобы органически присущим Церкви. Сегодня такое объяснение уже никого не может удовлетворить, однако преподаватели средних школ зачастую оказываются не в состоянии объяснить ученикам, в чем же на самом деле было дело. Именно объяснить, а не оправдать. В последнем нет никакой необходимости, так как сама Римо-Католическая Церковь эти гонения признала своим грехом и осудила их.

нет комментариев

Возвращение домой

Ставшее уже традиционным летнее паломничество редакции в нынешнем году мы решили совершить несколько необычным образом: на велосипедах. Ну а раз мы на колесах и способны покрывать немалые расстояния, почему бы не совместить паломничество к святыням с поездкой на родину одного из нас? Что получилось из этого, читайте в публикуемых сегодня заметках, написанных на основе путевых дневников.

нет комментариев

Затянувшаяся прелюдия

В начале июля в Сыктывкаре был зарегистрирован Благотворительный фонд святителя Стефана Пермского при Главе Республики Коми. Теперь можно, наконец, сказать, что у важнейшего дела, о котором мы столько писали, появился серьезный попечитель в лице государственной власти. У Фонда появился исполнительный директор – Филиппов Анатолий Николаевич (его служебный телефон: 42-50-76), есть, как полагается, бухгалтер, штатный работник, ответственный за строительство, и кабинет в доме правительства… Кажется, теперь-то в деле организационной подготовки празднования  стефановского юбилея проблем не будет. Не тут-то было.

нет комментариев

Иллюзия покоя

Просвещенная Европа, смело выйдя из-под спасительной защиты христианства, отвергнув могучие силы Священного Предания, цементировавшего духовно-нравственную жизнь Запада с XI века (т.е. после разделения церквей на православную и католическую), в XX веке столкнулась с неожиданной лавиной душевных болезней, депрессий, самоубийств и начала искать способы оградить душу человека в бушующем мире, дать стимул к нормальной жизнедеятельности. Гордый человек современной эпохи стал удивительно уязвим для воздействия внешнего мира, легко впадает в малодушие и теряет смысл жизни.

нет комментариев

Как мы студентами в “астрал” выходили

«Душа наша по природе своей христианка», – сказал когда-то пресвитер Тертуллиан. Но сколько ей приходится претерпеть, прежде чем она поймет это?

нет комментариев

“Противитеся – и бежит от вас”

В прошлом номере газеты прочитал два письма: «Злой дух – ветродуй» и «Странное происшествие с косой». На мой взгляд, то, о чем пишут их авторы, однозначно проделки нечистой силы. Во множестве рассказов о нечистой силе, которые я встречал, описывается и «заплетание косичек», особенно животным, и ощущение сильного холода. В книге Г. Дьяченко «Духовный мир» я нашел разъяснение: «… Дьявол иногда действует на тело, производя физические страдания. Апостол Павел говорил: “Дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, дабы я не превозносился”» (2 Кор.12,7).

2 комментария

По Северу

По Северу

нет комментариев

Закон Христов един для всех

«Почувствовать себя нужными» – так было озаглавлено письмо-обращение православных из общины в исправительной колонии м. В. Чов, опубликованное в первом февральском выпуске газеты. Как жить, если братья-единоверцы глухи к самым простым нуждам тех, кто лишен свободы? Весной мы напечатали своеобразный ответ на вопросы о том, как жить дальше, другого православного человека – В. Тынкасова из колонии в Удорском районе Коми республики. Многим из наших читателей показались небесспорными мысли автора – и об этом они написали нам. Публикацией трех писем в редакцию сегодня мы завершаем обращение газеты к этой непростой теме.

нет комментариев

Сражающиеся и страдающие братья наши

Уважаемая редакция!

Обращаюсь к вам с проблемой, которая на сегодня волнует меня как гражданина России, – о событиях, происходящих в бывшей Югославии. Какова сегодня роль России в решении конфликта, какова роль западных держав, как освещаются события в наших средствах массовой информации – что думает обо всем этом редакция?

нет комментариев

Объявления

Объявления

нет комментариев

Цветник духовный

скиту у старца Силуана было несколько учеников, но среди всех он выделял особенно одного, переписчика священных книг Марка, который имел великую добродетель послушания. Другие одиннадцать учеников возревновали об этом и очень скорбели…

нет комментариев

1 комментарий

  1. пожилой Петр (свящ.-анахорет):

    “Изведи из темницы душу мою, исповедатися имени Твоему.
    Иисусе Сыне Божий, помилуй мя.
    Привлецы (призови) мене, да прииду к Тебе.

    В темнице заключен есмь, Господи, и тьма окружает мя; связан многими узами … несть ми ослабления. Расторгни узы, да свободен буду. Прожени тьму, да узрю свет Твой. Изведи из темницы, да прииду к Тебе.
    Даждь ми уши слышати Тя.
    Даждь ми очи видети Тя.
    Даждь ми вкус вкусити Тя.
    Даждь ми оухание благоухати Тя.
    Даждь ми нозе приити к Тебе.
    Даждь ми уста глаголити о Тебе” (свт. Тихон Задонский).

Добавить комментарий