Затянувшаяся прелюдия
Рубрика • Ситуация •
В начале июля в Сыктывкаре был зарегистрирован Благотворительный фонд святителя Стефана Пермского при Главе Республики Коми. Теперь можно, наконец, сказать, что у важнейшего дела, о котором мы столько писали, появился серьезный попечитель в лице государственной власти. У Фонда появился исполнительный директор – Филиппов Анатолий Николаевич (его служебный телефон: 42-50-76), есть, как полагается, бухгалтер, штатный работник, ответственный за строительство, и кабинет в доме правительства… Кажется, теперь-то в деле организационной подготовки празднования стефановского юбилея проблем не будет. Не тут-то было.
Помнится, организационное собрание Фонда, проводившееся в кабинете у Главы республики 6 июня, открылось иронично и в то же время угрожающе прознесенными словами Ю.А. Спиридонова: «Ну что, с чего начинать ругаться?» Всем было ясно: разговоры идут вот уже год как, а дел нет. И если хотя бы какая-то подготовительная работа по праздничным мероприятиям (подготовка научной конференции, составление издательской программы и т.д.) велась, то на строительной площадке Православного центра – никаких сдвигов, не была снесена даже овощебаза. Стояло еще начало лета, самое благоприятное для развертывания строительных работ время (тем паче что это последнее лето перед юбилеем!), и потому задачи были поставлены “круто”: базу срочно сносить, подрядчику АП “Стройматериалы” организовать на площадке работу в три смены, проектировщикам форсировать изготовление рабочих чертежей, выделить для начала работ кредит в размере миллиарда рублей…
Благополучно минуло лето, уже над столицей республики белые мухи летали, а на стройплощадке тихо и скучно. Засыпает, кое-как заравнивает песком ямы одинокий бульдозер, вопросительно торчат пеньки спиленных тополей…
Ситуация, увы, тривиальна: нет денег. Чтобы понять, о чем идет речь, следует назвать сумму общестроительных работ по возведению Центра (без стоимости росписи, иконостаса, оборудования собора и хозпостроек): на май 1995 г. это 124 млрд рублей. Намечалось до Стефановских торжеств завершить первый этап строительства – возвести часовню, врата, дом настоятеля, провести благоустройство. Окончание всех работ – 2001 год. Теперь уже ясно, что полностью работы по первому этапу даже при желании завершить до весны не удастся.
Что же касается желания и пр. субъективных факторов, то давайте посмотрим, на чем дело застопорилось. Работ по проектированию, сносу овощебазы, завозу песка и исследованию грунта на сегодня произведено на 412 млн руб., в основном это затраты АП “Стройматериалы”. Работы не оплачены, у Фонда нет средств.
Учредителями Фонда при его организации выступили Минимущества РК (1/6 часть), Администрация Сыктывкара (1/3), банк «Европейский Север» (2/5). Все вместе они должны были внести на счет фонда всего 100 млн рублей – стоимость обычной двухкомнатной квартиры. «Евросевербанк», известный в широких кругах как “глузмановский”, через который, по замыслу, должны были проходить все эти миллиарды, не только не внес свою скромную долю, но и, по словам А. Филиппова, заставляет платить им же учрежденный благотворительной фонд за банковское обслуживание, за пропуска в банк… Более того, сетует исполнительный директор, кредит на один миллиард рублей, распоряжение о выделении которого уже подписал Ю.А. Спиридонов, Минфин не хочет перечислять на счет в этом банке – “не наш”, говорят, нет гарантии, да и уставный фонд Стефановского фонда не оплачен…
Да простит нас читатель за эти скучные разговоры о финансах, но они – примета нашего времени. Казалось бы, ну нет лишних денег у банка на это бесприбыльное дело – жертвовать ведь не заставишь. Но вот на днях звонок в дверь: молодой человек собирает подписи за выдвижение г-на Глузмана в Госдуму. На это, как видно, денег не жаль. Ну, так и вступали бы в учредители какой-нибудь партии, а не православного фонда… Словом, ситуация такова, что Стефановскому фонду придется, полагает А.Филиппов, открывать другой счет для пожертвований. Такие дела…
Но да не будет это все для нас соблазном. Дело ведь действительно святое – возродить порушенную святыню, покрыть грех наших отцов. Так это наши земляки и понимают. В заключение от имени Фонда, и от нашего тоже, – большая благодарность сыктывкарке Лидии Андреевне Дымовой, чьи 100 тысяч рублей стали первым частным взносом в Фонд. Как говорится, спаси вас Господи.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий