Сундучок

Рубрика • Сундучок•

«СВЯТОЙ МАРК» С КВАДРАТНОЙ ГОЛОВОЙ

Итальянский художник Джованни Чечи, занимающийся оформлением больницы Шарля Руа в Париже, выполнил для украшения фасада больничного здания скульптурные изображения четырех евангелистов. В этом не было бы ничего необычного, т.к. скульптурные изображения святых являются традицией католицизма, не будь скульптор авангардистом: для ног «святого Марка» ему послужила тренога, для туловища – кольцо, а голова сделана из квадрата со вписанным в него ромбом. Можно только догадываться, как скажется на здоровье пациентов, особенно тех из них, у кого осталось хоть немного здорового христианского сознания, созерцание подобных “шедевров”. Кстати, свои скульптуры художник делал с натуры. Натурщиками для него послужили язычники из Сахары – племя туарегов.

РОССИЙСКИЕ ОРДЕНА

До Петра I в России не было никаких орденов, а государи награждали за заслуги имениями, шубами, золотыми ковшами и т.д. Первый и важнейший орден Св. апостола Андрея Первозванного был учрежден Петром 30 ноября 1698 г.; “за веру и верность” было начертано на нем, и давался он за выдающиеся заслуги. При нем полагалась голубая лента через плечо и в исключительных случаях цепь ордена, право ношения которой члены Императорского Дома имели с рождения.

Орден Андрея Первозванного Фото falar-shop

Петром Великим же был учрежден орден Св. великомученицы Екатерины (24.11.1714 г.) двух степеней с надписью: “За любовь и отечество” и красной лентой через плечо – “женский” аналог ордена Св. Андрея.

Орден св Екатерины

Орден Св. Александра Невского в виде звезды на красной ленте учрежден Петром в 1722 г. – третий по значимости, он имел надпись: “За труды и отечество”.

Орден Св. вмч. и победоносца Георгия (учрежден имп. Екатериной II 26.11.1769 г.) жаловался только за воинские подвиги, имел четыре степени и представлял из себя четырехконечную звезду с изображением св. Георгия и надписью: “За службу и храбрость”.

Орден св Георгия

Орден Св. равноапостольного кн. Владимира (учрежден 22.09.1782 г.) представлял из себя две четырехконечные звезды, положенные одна на другую, и имел надпись по кругу: “Польза, честь, слава”. Этот орден, даже 4-й степени, полученный не дворянином, давал человеку право потомственного дворянства. Жаловался за многолетнюю беспорочную службу и военные заслуги.

Николаем Первым в 1829 г. введен орден Белого Орла с синей лентой через плечо и надписью по-латински: “За веру, царя, закон”.

Павел I ввел орден Св. Анны, который имел 4 степени (надпись по-латински: “Любящим справедливость, благочестие, верность”). О награждении этим, а также орденом Св. кн. Владимира разрешалось подавать прошение. Закон давал право на получение этого ордена 3-й степени в числе прочих и лицам, построившим храм на свои средства.

Орден Св. Станислава был введен Александром Первым в 1815 г. и имел три степени. Надпись по-латински значила: “Награждая поощряет”.

Орден св Станислава

Характерно, что при получении орденов (кроме св. Георгия) деньги давались не в качестве приложения к награде, а, напротив, вносились самим удостоенным – в казну. Правда, ордена были не из простого железа, а изготавливались из благородных металлов. Да и деньги тогда решали еще далеко не все.

ОТВЕРГНУТОЕ  БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Газета «Русь державная» рассказывает о простой русской женщине, Агриппине Ворониной, жизнь которой отобразила многострадальную судьбу России в XX веке. Предки ее происходили от графа Воронцова, но отцу, чтобы не погибнуть, пришлось изменить фамилию. Пережила войну, работать приходилось тяжело – подсобной у пленных немцев-каменщиков. Однажды, помогая бедной женщине, Агриппина увидела у нее Библию. Так, впервые в жизни, в 50 лет, смогла она открыть эту Священную Книгу. В 1965-66 гг. посадили в тюрьму старшего сына. Мать не смыкала глаз, все думала о том, как спасти его. И решилась…

У знакомых взяла Библию, и вот уже рука выводит: «В начале сотворил Бог небо и землю…» Так она начала переписывать Библию для сына. За две недели – «Бытие», за первый месяц – «Исход». Через два года, по окончании срока, сына ждала переписанная рукой матери Библия. Сколько узнала она и передумала за этой святой работой! А главное – укрепилась верой. А детей-то у Агриппины Кузьминичны трое, и, чтобы и остальных не обидеть, снова взялась она за перо. И вот у всех детей есть теперь благословение матери – Св. Писание.

Когда началась перестройка, Агриппина Кузьминична написала М. Горбачеву, прося его обратиться к Священному Писанию, без которого «не осилите Вы никак ничего, что бы ни затеяли»… и переписала для него, в 4-й раз, Библию. Уже когда и думать забыла про это, вызвало местное начальство. Вернули ей посылку, «да еще слова плохие приделали, дескать, не нужна нам ваша книга, возьмите ее назад». Не нашлось места в хранилище приношений главы государства, среди пышных картин и драгоценных украшений, простому подарку русской женщины. И пророческими оказались слова женщины…

Так и живет Агриппина Кузьминична, не думая о том, что, если есть еще люди, от руки переписывающие Слово Божие, значит, жива еще Русь Православная.

ПОД ЛОЗУНГОМ ПЛЮРАЛИЗМА

Не так давно в Британии Англиканская Церковь приняла решение о поставлении во епископы женщин, и вот новое знамение «прогресса» с берегов «туманного альбиона»: Сьюзен Лейбен недавно избрана первым официальным языческим капелланом университета в Лидсе. Сьюзен работает на полную ставку, успевая выполнять обязанности капеллана и выписывать рецепты магических бальзамов и снадобий в своем маленьком офисе с обязательными атрибутами ремесла: ароматическими свечами, гадательными картами, хрустальным шаром и с медной табличкой: «Сьюзен Лейбен – консультант по вопросам психики». Студенты, у которых возникают жизненные или любовные проблемы, или трудности с экзаменами, всё чаще обращаются к ней.

В этом бы не было ничего особенного – уж плюрализм, так полный! – если бы Сьюзен не относила себя к тем самым, кого в средневековье называли ведьмами и сжигали на кострах. «Люди думают, что мы только и делаем, что раздеваемся и пляшем дьявольские танцы вокруг костров, – говорит она. – Но это неправда, в Великобритании для этого слишком холодно. А вот у себя дома перед камином – это пожалуйста. Вообще, к нам, ведьмам, относятся с незаслуженным подозрением».

Тут Сьюзен несколько сгущает краски. Не говоря уже о средневековье, еще каких-нибудь полвека назад от нее приличные люди шарахались бы как от чумной. Сегодня ведьмам все сходит с рук, более того, оккультизм вновь в моде. «Я могу сделать на заказ любовную мазь, которая очень дурно пахнет, но работает отменно, или заварить психический чай, который сделает вас желанным и привлекательным, – говорит Сьюзен. – У меня есть заклинания для удачи, богатства, успеха».

«Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше», – сказал Христос, и истина эта подтверждается во все века. «Не можете служить Богу и маммоне» – сказано две тысячи лет назад, и сегодня, когда успех и богатство воистину стали божеством, сердца и души современников неизбежно обращаются к тому, кто владеет этим на земле – князю мира сего.

Удивительно не это, а то, как все решительнее мироправители тьмы века сего, духи злобы поднебесные прибирают к своим рукам лозунги плюрализма, феминизма, демократии, общечеловеческих ценностей, начертанные на знамени нашего времени.

По материалам периодики подготовил Евгений СУВОРОВ

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий