Пятнадцатый выпуск — август 2021 (№881)

Радость посреди лета

«Человеческий православный океан. Такого крестного хода не было ещё никогда за всю историю Украинской Православной Церкви, и мне неизвестно, было ли во всём православном мире за всё время, с момента Крещения Руси, что-либо подобное», – пишет мой старый друг по переписке, киевлянин Василий Волга.
Со всех концов страны к Владимирскому собору в Киеве пришли более 350 тысяч человек. Встретились они в день 1033-летия Крещения Руси – 28 июля. И это при полном отсутствии поддержки со стороны власти, в условиях раскола, который, по замыслу его организаторов, должен был оторвать Малую Русь от Русской Церкви.

1 комментарий

Наши утраты

29 июня на 83-м году жизни скончался протоиерей Павел Патрин, почти все годы своего пастырства служивший в Вознесенском кафедральном соборе Новосибирска. Ещё одна потеря: 30 июля на 87-м году жизни отошла ко Господу Валентина Ивановна Матвеева, режиссёр-кинодокументалист из Санкт-Петербурга. С ней у нас в газете тоже выходило несколько публикаций

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Время новой гласности

Хорошая новость: 26 июля администрация Сочи дала ответ на запрос депутата Госдумы Константина Затулина относительно сноса «Монумента подвигу русских солдат» год назад: чиновники пишут, что «ведутся технические работы по обновлению скульптурной композиции». То есть дело идёт к тому, что репрессированный монумент вернётся на место.

нет комментариев

Уезжаю в деревню

Давний друг нашей редакции, отец Анатолий Першин из Санкт-Петербурга, сейчас в маленьком сельце Зажупанье вместе с прихожанами восстанавливает заброшенный храм. Об этом мы рассказывали уже, да и об о. Анатолии не раз. Но вот, снова побывав у него в гостях, мы увозим интересные истории, которыми спешим поделиться с вами.

нет комментариев

Слёзы и молитва Богородице

Собирая самые разные сведения о силе Богородичного правила, я натыкался на интересные рассказы и на сведущих в этом правиле людей. Помню маленькую книжицу «Чудеса XX века» и рассказ, напечатанный в ней:
«Молодая красивая женщина занималась древней профессией, курила, выпивала и, заразившись СПИДом, умерла. Через какое-то время она явилась соседке по квартире, и та, не потеряв духа присутствия, спросила её:
– Где ты находишься: в аду или в раю?
– Я нахожусь в раю!
– Как ты туда попала?

нет комментариев

Первые и последние

Отец Игнатий говорит проповедь после литии: люди, далёкие от Церкви, слушают внимательно… «Думаю: почему они не в Церкви? Может, дело в нас, церковных, осуждающих тех, кто не воцерковлён, и превращающихся в сектантов, отталкивая их этим. Многие из них со временем во всём разберутся и станут первыми, а мы, лицемеры, дай Бог хотя бы стали последними». В рубрике «Доброслов» сегодня – о служении друг другу в Церкви

нет комментариев

Хождение за край

«Мысль посетить мурманские погосты засела у меня после рассказа мамы о том, что могила деда сровнена с землёй на старом городском кладбище. И тут такое везение: в городе оказался мой однокурсник по журфаку Ленинградского университета, более того, одногруппник Пётр Болычев, журналист и краевед. В «Мурманском вестнике», в рубрике «Хроники Мурмана», до недавнего времени он печатал увлекательные исторические тексты». («Хождение за край», дневники редакционной экспедиции. Продолжение. Начало в №№ 861–866, 868–880)

нет комментариев

На берегу уходящего озера

«Обычай воровать невест у чувашей существовал – подумать только! – аж до 1980-х годов. Стоило парню схватить девушку да отвезти её к своему дому – с той минуты обратной дороги ей нет! Придётся её родителям сватов встречать да зятя принимать такого, какой есть, – его-то никто не выбирал». Рассказ Натальи Черновой о Вере Егоровне Ильдюшиной и о других людях, живущих в окрестностях Биляр-Озера.

нет комментариев

Находки кладоискателей

«На дне озера Изник в Турции нашли древнеримскую базилику», – сообщает телеграм-канал «Интересное под ногами». Очертания масштабного строения впервые заметили благодаря аэрофотосъёмке. Руины лежат на трёхметровой глубине на расстоянии около пятидесяти метров от берега. Историки считают, что базилику в романском стиле воздвигли в 390 году нашей эры. В то время близлежащий город назывался Никея, здесь в 325 году проходил Первый Вселенский Собор, на котором был принят Символ веры

нет комментариев

Если хочешь быть здоров: Спорт, питание, “Добрословъ!”

Православная молодёжь из Архангельска уже второй год подряд издаёт красочный журнал для детей, подростков и для тех, кто хочет дружить, творить и общаться. Называется он «Добрословъ». Его авторы – не профессиональные журналисты, а учащиеся воскресных школ, прихожане храмов, матушки и священники Архангельской епархии.
Идея родилась у клирика Свято-Троицкого храма отца Адама Айдамирова.

нет комментариев

Почему Алёнка не любила кашу? (Старинные игрушки)

Когда ваши бабушки, ребята, были совсем юными, на прилавках магазинов игрушек появилась необычная кукла. На первый взгляд, в ней не было ничего примечательного: милое личико, кудряшки – всё как у других кукол. Но на коробке её было написано: «Непослушная Алёнка», а внутри, кроме куклы, находились бутылочка молока и… ложка каши (конечно же, не настоящей, а из пластмассы). Загадочные вещи начинались, когда её пытались накормить. Стоило поднести к её губам ложку – кукла отворачивалась.

нет комментариев

Треснутый графин

Это было в середине 1970-х годов. В то время работала Эмма Дмитриевна в престижных школах, её ученики побеждали на олимпиадах, её любили и почитали. Она была одним из лучших учителей города, и её хотели взять работать в городской отдел образования.
Но однажды в воскресенье через село в 20 км от города за грибами проезжал начальник гороно и совершенно случайно увидел Эмму, выходящую со службы из церкви. И всё изменилось.

нет комментариев

Картинки детства золотого

Лето у большинства из нас как-то связано с детством, природой, купанием, простором и счастьем. А где есть возможность обрести всё это, как не в деревне? Мы продолжаем публикацию рассказов наших авторов под общим заглавием «Картинки детства золотого». И на сей раз Татьяна Квашнина из Калужской области и Надежда Власова из г. Нерехты Костромской области рассказывают о родных деревенских стенах и лицах.

нет комментариев

«Голубой вагон бежит, качается…»

«А поезд-то наш – воркутинский… – мрачно замечает муж. – Скорее всего, не будет ни кондиционера, ни биотуалета – ездил я им когда-то». Однако, словно в опровержение его слов, к платформе подплывает наш плацкартный вагон – новенький, со снежинкой на боку. А внутри-то как просторно! Даже что-то вроде холла при входе – ничем не заполненное пространство непонятного назначения. Невольно подумалось: к чему оно? – ведь в пассажирском вагоне должен грамотно использоваться каждый сантиметр…

нет комментариев

Цветник духовный

Отец и маленький сын отправились в цирк шапито посмотреть представление со слоном. Но возле касс стояло много народа в поисках лишнего билетика – свободных мест уже не было…

нет комментариев

Добавить комментарий