Почему Алёнка не любила кашу? (Старинные игрушки)
Когда ваши бабушки, ребята, были совсем юными, на прилавках магазинов игрушек появилась необычная кукла. На первый взгляд, в ней не было ничего примечательного: милое личико, кудряшки – всё как у других кукол. Но на коробке её было написано: «Непослушная Алёнка», а внутри, кроме куклы, находились бутылочка молока и… ложка каши (конечно же, не настоящей, а из пластмассы). Загадочные вещи начинались, когда её пытались накормить. Стоило поднести к её губам ложку – кукла отворачивалась.
Сколько ни заставляли её поесть – никак! А если Алёнке придерживали голову, упрямой становилась ложка – точно заколдованная, она отклонялась от лица куклы. Однако девочки, которым дарили такую куклу, знали, что Алёнка голодной не останется. Ведь бутылочка молока, наоборот, сама притягивалась к её губам!
Все эти кукольные фокусы не давали покоя пытливым умам мальчишек. И мы знаем наверняка, что кое-кто из них потихоньку от сестёр пытался разобраться, отчего же Алёнка отказывается от каши. А для того, чтобы разобраться, нужно было разобрать… Сколько слёз было пролито, когда кукла вдруг утрачивала свои волшебные свойства, а брат бегал по дому со счастливым криком: «Ура! Я понял!» – и показывал всем какую-то штуковинку, которую выковырял изо рта куклы! А той штуковинкой был самый обыкновенный магнит – он-то и притягивал бутылочку с молоком. И в бутылочке, и в ложке тоже находились магниты, но расположены они были по-разному. Дело в том, что у любого магнита есть два полюса: положительный и отрицательный. Магниты притягиваются друг к другу разноимёнными полюсами, а отталкиваются – одноимёнными. Благодаря этому свойству и появилась такая интересная кукла. И не только она.
В прежние годы в нашей стране выпускалось немало магнитных игрушек: это и магнитная мозаика, и игра на ловкость «Рыбалка», где на удочку с магнитом на конце нужно было поймать как можно больше рыбок, и магнитный театр под названием «Мультик-пультик», и «волшебный экран» для рисования ручкой с металлическим наконечником. Всё это были интереснейшие предметы. Но если бы в 70-е–80-е годы попали забавы из нашего XXI века, они бы показались тогдашним ребятам прилетевшими из космоса. Чего стоит волчок-левитрон, который умеет, раскрутившись, зависать над своей платформой!
А напоследок скажем о прапрапрадедушке нынешнего левитрона – магнитной игрушке «Цирк», выпущенной немецкой фирмой «Циммер и сыновья» в далёком 1890 году.
Возле стен изящных картонных домов кипит жизнь: в городке дают представление бродячие циркачи. Напряг мышцы силач, отважная наездница балансирует на спине скачущей лошади, дуют в трубы музыканты, а между ними прогуливаются нарядные горожане. С каким мастерством сделаны фигурки! И каждая из них может перемещаться по сцене! У человечков металлические подставки, и если водить магнитами под сценой, то фигурки движутся.
Прошло больше 130 лет, а магниты по-прежнему удивляют нас своими свойствами. За это время человек нашёл им ещё больше применения, чем раньше. Магнитами поднимают тяжёлые грузы на заводах, их используют в приборах для лечения больных, без неодимовых магнитов не обойтись при сборке телефона или телевизора, а сверхскоростные поезда давно бегают над рельсами на воздушной подушке. Но как бы далеко ни шагнул прогресс, игрушки ваших бабушек и дедушек, ребята, не потеряют своей притягательности. И не только потому, что внутри у них магнитики, а потому, что они добрые.
КОМПАС В ТАРЕЛКЕ
Как вы знаете, ребята, компас – это предмет, который помогает нам не заблудиться в лесу и найти дорогу домой. Его изобрели в Древнем Китае. А давайте и мы с вами сделаем компас! Для этого нам понадобятся магнит, блюдце с водой, игла и растительное масло.
Возьмём иглу. Натрём её магнитом, затем смажем маслом и аккуратно поместим на воду. Игла не тонет! Держаться на поверхности ей помогает так называемая сила поверхностного натяжения, а также капельки масла, которым мы смазали иглу.
А ещё, сколько бы мы ни крутили иголку, она располагается строго в направлении север–юг. Почему? Магниты «чувствуют» направление полюсов Земли и, если их подвесить или опустить на воду, поворачиваются вдоль оси север–юг. Так сделала и наша намагниченная игла.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий