Первый выпуск — январь 2020 (№843)

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры! Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.  Дивное чудо боговоплощения, совершившееся более двух тысяч лет назад, и сегодня наполняет наши души несказанной радостью.

1 комментарий

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Опыт доброделания

На исходе нынешнего года вышел в первый рейс православный Автобус милосердия в Бишкеке, столице Киргизии. Он развозит горячую еду, одежду и лекарства. Специалист оказывает медицинскую помощь. Деньги на автобус собирали всей митрополией 10 месяцев. Треть суммы прислали из России, часть – из Казахстана и Германии.
В Екатеринбурге начала работу адаптационная квартира для бездомных.

нет комментариев

Быть странником

Вятскому самобытному художнику Татьяне Павловне Дедовой недавно исполнилось 80. Работы её говорят за себя: они воздушные, лёгкие, светящиеся – отражение её характера. По её биографии можно писать полотно жизни целого поколения, да и не одного, а нескольких. Её дед, Михаил Константинович Валиотти, был дворянином совсем не русского покроя; бабушка же, Мария Михайловна, происходила из семьи священнослужителя, типично русская красавица с румянцем на щеках и большой косой.

нет комментариев

«Скрижали Татьяны Дедовой»

Татьяна Павловна выходит из своей крохотной каморочки-мастерской, перепачканная красками, спина, руки и ноги затекли от многочасового сидения на одном месте – еле шагает. А на лице – радость! На её рабочем столе в эту пасмурную осеннюю погоду – рисунок, на котором изображена весна, светит солнце, по небу плывут барашки-облака… Если знаменитый уроженец Вятки Аполлинарий Васнецов занимался воссозданием картин старой Москвы, то Татьяна Дедова занимается воссозданием уходящей Вятки. Ценность её пейзажей в том, что они исторически достоверны, в рисунках всё узнаваемо.

нет комментариев

Царской династии колыбель

Есть в России много мест, имена которых некогда были достославны и легендарны, но в наши дни почти забыты. Одно из них – Свято-Троицкий Макариево-Унженский мужской монастырь на Костромской земле. Расположен он в маленьком городке Макарьев, который и возник вокруг обители, и по ней же был назван. В рубрике «Монастырская жизнь» читайте о былой славе и сегодняшних днях древнего монастыря, колыбели царской династии Романовых на Костромской земле.

1 комментарий

Три юноши – прежде и ныне

Вот уже несколько лет подряд в Петербурге разыгрывается «Пещное действо» – постановка была подготовлена при участии благотворительного фонда «Свет» (директор проекта – иерей Илья Макаров) и при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Вырученные пожертвования идут на лечение детей, нуждающихся в особой помощи. Нынче корреспондент «Веры» посмотрела «Пещное действо» на сцене Александринского театра.

нет комментариев

Цикламен на фоне ёлки

Ольга очень любила рисовать цветы. Их всегда много было в доме, где она росла: даже на Рождество теснились в вазах, цвели в горшках на подоконниках, на полу. Ими любовался и святой Иоанн Кронштадтский, с которым дружил отец Ольги. Как знать, может быть, именно здесь о. Иоанну и пришла мысль: «Цветы – это остатки Рая на земле». Мы забыли сказать, что домом Ольги был императорский дворец в Гатчине. А её папа, Александр Александрович, был царём…

нет комментариев

Рассказ про Настеньку и её бабушку

В классе, где училась Настенька, несколько девочек и мальчиков ходили в воскресную школу. Они говорили, как там интересно: и читают, и лепят, и сами шьют костюмы к Рождеству. Готовят концерт. К ним приходит батюшка, рассказывает о нашей православной вере. И Настеньке захотелось с ними.
Она целыми днями сидела с бабушкой. Родители на работе. Когда Настенька сказала, что будет ходить в воскресную школу, они стали переживать – дорога к храму идёт через улицы, надо их переходить.

нет комментариев

История игрушки

Знаете ли вы, ребята, что в нынешнем году исполнилось 320 лет игрушке, которую во многих странах Запада считают символом Рождества, – щелкунчику? Это кукла-солдатик в треуголке и красном мундирчике, с бородкой из кроличьего меха и маленькой косичкой сзади. Если в рот ему положить орех и дёрнуть за косичку, челюсти смыкаются – крак! – и орех расколот.

нет комментариев

Испытание гор

«…туристы-горники в здешних местах подразделяются на три категории: матрасники, самодельщики и плановые. Нас отнесли к самой уважаемой группе – самодельщикам… Однако когда мы вышли из турклуба, меня охватила растерянность. “Ты что-то понял? – спросил я у Миши. – Он говорил про десять дней пути. Многовато… И что это за «семьдесят седьмой»”? – “Маршрут, наверно. Я так понял, они считают нас матёрыми ходоками по горам. Карты не нашлось, так говорят – по компасу держите на восток. У тебя есть компас?” Компаса у меня не было…» В авторской рубрике главного редактора «Веры» «Берега» – рассказ о том, как в юности он и его друг решили покорить одну из вершин Алтая.

1 комментарий

Жить в Боге

Мама рассказывает, как Он родился от Бога и лучшей в мире Девушки – Марии. Её называют Богородицей. Когда Сын Божий – Его зовут Иисус Христос – возмужал и получил право обращаться к людям, то открыл нам Бога Отца, научил говорить с Ним, призывая нас любить друг друга. А те, кто любить не умел, прибили Его, неповинного, к Кресту, на котором Он и умер. Потом Его похоронили в пещере, а Он воскрес и сорок дней был с учениками. Потом вознёсся к Отцу, а ещё через десять дней Бог послал на землю Духа Святого. Сейчас мы в Нём и живём.
Про Духа Святого, которого, как и Отца, нельзя увидеть глазами, я не очень понял. Но про Христа было ясно, в красном углу стояла Его икона. Так я верил до семи лет, но в школе нам запретили верить, и я до сорока лет считал себя атеистом.

нет комментариев

Связи земные и небесные

И в дождь, и в снег на севере Коми, в окрестностях Ухты, можно встретить бегущего человека с лыжными палками в руках. Многие ухтинцы сразу в лицо узнают марафонца, поскольку не знать его невозможно – в местном Дворце культуры Константин Фрейман и бессменный ведущий, и солист-исполнитель, и сценарист-организатор различных шоу. Так сказать, человек весь в шоу-бизнесе, если бизнесом можно назвать работу в культурном учреждении. Зарплата там небольшая, поэтому ухтинского марафонца можно увидеть ещё и в ресторанах, где он подрабатывает исполнением песен. Ко всему прочему Константин прислуживает в храме алтарником, также он автор православного… мюзикла.

нет комментариев

Храм возле трассы

Богоявленский храм деревни Ляли в Княжпогостском районе Республики Коми хорошо виден с шоссе. Бросается в глаза красота храма и покосившийся ажурный крест. Местные жители говорят, что чуть ли не каждый день люди съезжают с трассы, проходящей мимо деревни, и фотографируются возле него. Храм – мощный, трёхпрестольный, построенный в 1856 году. В годы безбожия и гонений на Церковь он был сильно разрушен. Сегодня прихожане Богоявленского храма вместе с настоятелем о Владимиром Левичевым восстнавливают цервовь и просят о посильной финансовой помощи.

нет комментариев

Чудо жизни

…стоят дети на нашем календаре очарованные, ловя на варежки первые снежинки. И Ангел с ними, для него снег тоже чудо Господне. Как и дождь, и тёплый ветер, и чайки, кружащие над вскрывшейся рекой, и лиловые облака сирени, и яблоко, зреющее на ветке, и лес, тронутый кистью осени. А над ними, над лесом, над всей нашей землёй простёрт покров Той, Которую мы молим быть ходатаицей о нас пред Богом и помощницей в житейских волнениях и бедах, спорительницей наших хлебов и умягчением наших сердец.

нет комментариев

Цветник духовный

Заканчивается литургия, владыка Питирим (Нечаев) выходит с Чашей на амвон и начинает причащать людей. Весь храм устремляется к нему, в первых рядах начинается небольшая давка…

нет комментариев

Добавить комментарий