Пятнадцатый выпуск — август 2019 (№833)
Наука святых
Думаю, у каждого есть по жизни «свой» святой. Даже не один. Мне, например, не раз явно помогали на жизненных перекрёстках Николай Угодник и святитель Стефан Пермский. Но есть у меня первый «учитель», с которым ещё в молодости выстроились, можно сказать, личные отношения, – преподобный Леонид Устьнедумский, «пермцев просветитель». Узнал о нём во время одной из первых наших редакционных экспедиций по Северу, в 1995 году. В селе Озерское в церковь нас провёл о. Николай Ершов, ныне почивший. «Прикладываемся к иконе св. Леонида Устьнедумского, – записал я тогда в дневнике. – Возвращаемся в притвор. В левом углу стоит рака, на ней изображён блаженный Леонид Устьнедумский с закрытыми глазами. Мощи его находятся под спудом, глубоко в земле. Припадаем к образу его: “Угодниче Божий Леониде, моли Бога о нас”». С того времени начал я постигать науку учиться у святых.
Модернизму быть?
Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в столице построят храм Сщмч. Игнатия Богоносца, место ему обозначено на Верейской улице.
Святые Владимир и Анна
С инициативой возобновить почитание просветительницы Руси царевны Анны выступил Международный институт афонского наследия.
На минном поле
Не так часто архиереям доводится публично извиняться. А тут пришлось. И перед кем? Началось всё с того, что пресс-секретарь Пермской и Соликамской епархии прот. Андрей Литовка на своей странице в Фейсбуке опубликовал фото оппозиционера Навального в больнице с ироничным комментарием, мол, тот болеет диареей. Это был ответ на истеричные сообщения о «химическом отравлении» в СИЗО арестованного организатора несанкционированного митинга, который находится «на грани жизни и смерти».
Леушинская Пасха
«После крестного хода и молитвенного Леушинского стояния на берегу Рыбинского водохранилища, закончившегося в три часа утра, владыка Флавиан и, кажется, ещё несколько священников уехали в Череповец. Но остальные участники, прибывшие из разных городов, остались на литургию. Так что в праздничном людском коловращении удалось мне найти людей, с которыми хотелось поговорить…»
В начале июля наши корреспонденты отправились в паломничество на Леушинское стояние – в этом году оно проходило в 20-й раз. Уникальную народную инициативу поддержала Церковь, и теперь это событие – главное в году для Ново-Леушинского монастыря. (Окончание публикации. Начало в № 832)
Кувятка
Куклы лечат. Зинаиду Тарасову, актёра кукольного театра из Вятских Полян, по её выражению, они возродили к жизни. Умер муж – единственный родной человек, у неё случился инсульт… Наверное, на этом бы нормальная жизнь закончилась, но однажды знакомая предложила: «Пойдём со мною в кукольный театр…» Наш корреспондент рассказывает о том, как в провинциальном городке такой театр стал местом, где исцеляются души.
Девушка на переправе
Патриарх Константинопольский Феофилакт после крещения так напутствовал Ольгу: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Благословят тебя русские люди во всех грядущих поколениях». И это предсказание исполнилось: нынешним летом Русь торжественно отметила 1050 лет со дня упокоения святой княгини. Наш корреспондент попытался ещё раз осмыслить путь и значение первой христианской правительницы нашей страны.
Послушание любви
Одна из моих прихожанок посетовала, что в храмах стало слишком мало любви.
Знаю её много лет – видная, инициативная, речистая, но всё у неё плохо складывается. Ссорится с мужем, часто меняет место работы. Мне понятна её беда. Своей неуёмностью она досаждает окружающим. Говорю ей: «Я люблю тебя больше двадцати лет, но ты этого не замечаешь. Господь любит тебя неизреченно с самого рождения, а ты на Него ропщешь. Голубушка, проблема в тебе, самой надо потрудиться, полюбить!» Вроде всё поняла, но через пятнадцать минут заявляет недовольно: «Пока был иеромонах Амвросий, он боролся с ИНН, документы составлял, учил отказываться от пластиковых карт. А как уехал, никто больше не борется с чипизацией…
Два сита
11 июля 1954 года – 65 лет назад – отошёл ко Господу старец Киево-Печерской лавры, высокого роста, худощавый и очень неразговорчивый схимонах Дамиан (Корнейчук) (род. в 1863 г.). Строгий аскет, молитвенник, старец всем своим видом вызывал у людей чувство благоговения. А если и говорил, то только то, что было нужно сказать. Жил он в Киево-Печерской лавре очень замкнуто, строго, не выходя даже к братской трапезе, посещая только богослужения.
Правила приёма пищи
Бог нас питает. Но при этом – как мы принимаем Его дары? Об этом мы задумываемся очень редко. От молитвы перед едой до медленного пережёвывания, дабы пища пошла нам во благо, – надо всё это совершать правильно. В рубрике «Вертоград» – советы о том, как нам с умом отнес-
тись к принятию пищи.
Три Спаса
Август идёт. «Величавый», «священный» – так переводится с латинского языка название этого месяца. И не зря. Увенчан август короной из созревших плодов и колосьев, а плащ его расшит серебряными нитками дождей и падающих звёзд.
Но главное украшение августа для нас – три Господних праздника, три Спаса. И все они по давней народной традиции связаны с дарами последнего месяца лета.
От жатвы до пирога
Друзья, сегодня в нашей традиционной рубрике «Ремёсла Русского Севера» мы решили поместить фрагмент из книги вологодского писателя Анатолия Ехалова«В поисках забытых ремёсел». Её герои – ваши современники: дедушка Маркел и его двое внуков. Они отправились в экспедицию по заброшенным деревням Вологодчины. И такая им открылась «деревянная цивилизация»! Дед Маркел оказался истинным знатоком народного уклада – сам родом из деревни. Потому каждая страница книжки прямо-таки пахнет то сосновой стружкой, то глиной, то шерстью. А эта вот – пахнет корочкой свежеиспечённого хлеба. Коротенькая предыстория: дедушка с внуками заехали в деревушку, где осталось всего два жителя – супруги Глуховы, дедушка Пётр и бабушка Феврония. И решили помочь старикам с уборкой хлеба.
Не одно, так другое
«Опять растёт в обществе жажда переворотов, – пишет в своих “Крупинках” писатель Владимир Крупин, – опять вспоминается оправдание пролития крови (“Революция – варварская форма прогресса”), но всё это было, было, было. И что делать? Во-первых, успокоиться: Господь не оставит, – и Ему молиться. Во-вторых, не опять какой-то переворот нужен, а капитальный ремонт системы, в которой живём…»
Нина
Бывает так, что пробуждается в памяти далёкое прошлое и думаешь: неужели это было с тобой когда-то? А ведь было. И не только в памяти сохранилось, но и в письмах. Только был ты тогда юным и совсем другим, потому и кажется всё происшедшее удивительным.
Я заканчивал школу в эпоху безудержного хрущёвского оптимизма, когда в школьных учебниках обществоведения очень красноречиво, с научной убедительностью доказывалось, что скоро наступит коммунизм. Одновременно шло активное наступление на религию.
Один дома
Вот и остались позади шесть долгих месяцев арктического плавания. Ледокол «Ленин» ошвартовался у причала 92-й базы «Атомфлота», где отдыхают после тяжёлой работы во льдах атомные богатыри.
Картофель сварился
Всё чаще в СМИ пишут, что с каждым годом растёт количество учеников, которые не знают ничего, что 50 % выпускников не получили аттестаты о среднем образовании. А дальше-то что?
Известный белорусский педагог Евгений Ливянт, репетитор по физике и математике с многолетним стажем, создатель репетиторского центра «100 баллов», считает: говорить надо о кризисе нашей системы образования. Ведь тестирование – это только следствие, а не причина такого упадка.
Сегодня меня вызывала в школу учительница по поводу успеваемости моего сына.
Терпение болезни – главное послушание
«“Монастырь – лечебница для душевнобольных”, – сказал святитель Игнатий (Брянчанинов), и это истинно так. Сюда приходят в поисках душевного покоя. Моя судьба – пример тому» – так в 2006 году инок Антониево-Сийского монастыря Тихон (Анкушев) рассказывал о своём духовном пути в книге «Слава Богу за всё».
Цветник духовный
Однажды крестьянин нашёл четыре подковы. Радости его не было предела. Придя домой, он воскликнул…
Добавить комментарий