На минном поле

Не так часто архиереям доводится публично извиняться. А тут пришлось. И перед кем? Началось всё с того, что пресс-секретарь Пермской и Соликамской епархии прот. Андрей Литовка на своей странице в Фейсбуке опубликовал фото оппозиционера Навального в больнице с ироничным комментарием, мол, тот болеет диареей. Это был ответ на истеричные сообщения о «химическом отравлении» в СИЗО арестованного организатора несанкционированного митинга, который находится «на грани жизни и смерти». Стоило ли 46-летнему протоиерею вникать в эту историю? Оппозиционер уже был выписан из больницы, а буря в стакане продолжилась.

Комментарием пресс-сек-ретаря епархии возмутились представители пермской оппозиции, в адрес его посыпались грубые выражения. Тот также не сдержал эмоций, в результате чего одна из оппонентов, высыпав ворох ругательств, рекомендовала священнику прекратить служение, поскольку он «отвращает от церкви». На такое замечание отец Андрей ответил: «Тогда горите в аду, милочка». Дальше – больше: «Будешь хулить Церковь, поймаю и посажу»; «Ваши профили отправил на проспект Вернадского (в психлечебницу. – М.С.)» и так далее. Всё это пресс-секретарь выложил не только на страничке, но и в своих видеообращениях. Так сказать, допекли человека.

Протоиерей Андрей Литовка Фото: static.ngs.ru

Понять его можно. В одном из видеообращений о. Андрей сказал: «Я не хочу, чтобы к власти пришли эти реваншисты-ленинцы, которые утопят Россию в крови… они однозначно будут расправляться с Церковью, они уже это недвусмысленно заявляют». Искренне сказано. Но, как отметил в официальном извинении правящий архиерей, никем не запрещено иметь и отстаивать свою гражданскую позицию, однако выстраивать дискуссию «следует на взаимном уважении оппонентов».

Надо сказать, что накануне о. Андрей выиграл спор с владелицей кафе, выложившей в своей группе соцсети кощунственную рекламу шаурмы – в виде полуобнажённой девушки с ангельскими крыльями и нимбом. После обращения в полицию бизнесвумен принесла извинения и рекламу убрала, хотя экспертный совет управления ФАС по Пермскому краю не нашёл в ней нарушений. Не это ли раззадорило о. Андрея? Вспоминаются слова Святейшего Патриарха Кирилла, которые относятся ко всем нам:

«Информационное поле – это взрывоопасное пространство. Легко вступить на это поле: обустроенное минами поле выглядит прекрасно, если человек не знает, что в земле. Нужны миноискатели, нужно чутьё, должны быть способности различения духов… По этому полю нужно двигаться осторожно, чтобы никогда голову не сносило, чтобы не возникло иллюзий, как все свободны, как всё хорошо, как легко, как просто: он мне сказал, а я ему ответил. И начинает работать чувство тщеславия: я становлюсь популярным, значит, образ моих мыслей и способ их выражения правильный, – а он может быть совершенно неправильным».

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий