Три Спаса

Август идёт. «Величавый», «священный» – так переводится с латинского языка название этого месяца. И не зря. Увенчан август короной из созревших плодов и колосьев, а плащ его расшит серебряными нитками дождей и падающих звёзд.

Но главное украшение августа для нас – три Господних праздника, три Спаса. И все они по давней народной традиции связаны с дарами последнего месяца лета.

Святые Зосима и Савватий благословляют ульи (старинная икона)

На первый Спас – Медовый – освящают в храме мёд.

Покровителями пчеловодства на Руси издавна почитались святые Зосима и Савватий Соловецкие, их даже на иконах изображали благословляющими ульи.

«Рой роится – Зосима-Савватий веселится»; «Что у пчелы в соту, то Зосима-Савватий дали» – говорят русские пословицы. Считается, что именно Зосима и Савватий стали учить северян, как правильно разводить пчёл. По преданию, святые странниками отправились в заморские страны, из Египта принесли в набалдашнике посоха сокровище – пчелиную матку – и начали разводить пчёл. А где пчёлы, там и мёд, и свечное производство – до того на Соловецкие острова мёд и воск привозили с Большой земли, из Новгорода и Вологды. Со временем, когда монастырю были пожалованы новые земли, монахи-труженики разбили здесь прекрасные яблоневые и вишнёвые сады – раздолье для Божьей угодницы, как называли пчелу!

Славилась на весь мир своими садами и ульями и другая северная обитель – Валаамская. «Как может пчела так далеко на Север залететь?» – изумлялись все, кто отведывал валаамского мёда. И нынче в этом монастыре есть пасека. И есть пасечник, который несёт при ней «сладкое послушание».

Хоть оно и называется сладким, а до того нелёгкое, что не всякий справится. Сладок мёд, да тяжек!

Ульи на Валааме теперь современные, в них пчёлам тепло и зимой

А на Яблочный Спас – так называют в народе праздник Преображения Господня – «святят» в храмах яблоки. Несут их в корзинах, на блюдах, в авоськах, угощают ими друг друга. В этот день повсюду яблочный дух. Интересно: а когда появились на Руси яблоки?

Некоторые сорта этого фрукта были завезены к нам из Византии в X-XI веках, а другие были выведены на наших землях из диких яблонь. В начале ХII века арабский купец Абу Хамид, попав на Оку, восхищался садами «с крупными яблоками, лучше которых нет». Чужеземцы не уставали удивляться русским наливным яблочкам. В XV и особенно в XVI веках Москва, по описаниям иностранцев, представляла собой сплошной сад – возле каждого дома был небольшой участок, где благоухали яблони, груши, вишни. Были и висячие сады, на кровлях каменных домов и даже храмов. В это же время душистыми белыми облаками яблоневые сады окутали и монастыри: Московско-Донской и Новоспасский, Крутицкий и Троице-Сергиеву лавру… А самый знаменитый яблоневый сад был заложен при Киево-Печерской лавре ещё в 1051 году преподобным Антонием Печерским – родоначальником монашества на Руси. Почти тысячу лет назад!

Яблок на картине новгородского художника Дмитрия Журавлёва, ребята, на всех вас хватит!

Наши соотечественники неустанно выводили новые сорта. Первый русский агроном Андрей Болотов в начале XIX века описал целых 600 сортов яблони! А в XX веке сотни новых замечательных сортов вывел Иван Мичурин. Только вот в наше время негде их стало их отведать – исчезают сады с лица русской земли, уступая место новостройкам. Да и о московских напоминают лишь названия: Садовое кольцо, Большая Садовая, Садово-Спасская…

Но мы знаем, что там, у Бога, всего много: и мёда, и яблок, которые пахнут яблоками, как и должно быть. И, даст Бог, на земле нашей ещё зацветут сады.

Ну а о третьем Спасе, ребята, вы прочтёте на следующей страничке «Колокольчика»!

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий