Правила приёма пищи
Мы всё время суетимся, спешим куда-то. Поэтому зачастую приём пищи происходит у нас очень быстро: проглотив, например, с утра тарелку каши за три минуты и запив чаем, бежим дальше. Но зато вечером, придя с работы, мы можем позволить себе посидеть за столом подольше…
Приведу высказывание преподавателя биохимии медицинского училища о правильном пищеварении:
«Для того чтобы происходило хоть какое-то пищеварение, еду необходимо тщательно пережёвывать около 32 раз. Употребление жидкости должно происходить не ранее, чем через 30 минут после приёма пищи».
А теперь давайте припомним, сколько раз мы пережёвываем каждый кусочек блюда? Честно отвечу за себя: в основном не более 3-5 раз, особенно при спешке. И почему-то мне думается, так у многих.
Торопиться не надо
Во-первых, процесс пищеварения начинается уже во рту: еда обрабатывается нужными ферментами. Ввиду этого даже картофельное пюре и супы необходимо хорошо пережёвывать.
Во-вторых, пища должна стать хорошо измельчённой перед поступлением в желудок.
В-третьих, когда мы тщательно пережёвываем, сигнал о насыщении успевает поступить в мозг прежде, чем мы переели. Часто случается, что человек наскоро заглатывает большое количество пищи, а всё продолжает ощущать голод, затем встаёт из-за стола и чувствует тяжесть в желудке — объелся. Просто информация о насыщении не у.спела добежать до места обработки. Вот так и получается, что мы переедаем и переедаем.
Далее о традиции попить чаю после завтрака/обеда/ужина. Мало того, что мы жадно заглотили еду и уже ощущаем тяжесть, но ведь традиция же – надо попить чаю. В результате мы ещё больше растягиваем свой многострадальный желудок, влив в него жидкость. В следующий раз нам потребуется больше пищи… Кроме этого, мы изрядно разбавляем желудочный сок, необходимый для переваривания еды, тем самым нарушая пищеварение. И так день за днём!
Пять правил приёма пищи
- Заранее продумайте, сколько необходимо пищи для того, чтобы вам насытиться, и придерживайтесь этой нормы. Специалисты утверждают, что человеку на один приём необходимо столько пищи, сколько помещается в двух его сложенных ладонях. Но не стремитесь сразу урезать количество пищи, если вы к этому не привыкли. Уменьшайте объём порции постепенно. Очень скоро желудок примет свой нормальный размер и не будет требовать больше.
- Положив ложку с едой в рот, начинаем жевать и считать: 1, 2, 3… 32 (по количеству зубов во рту). По своему опыту могу сказать, очень быстро к этому привыкаешь.
- В процессе поглощения пищи мысленно анализируем: не насытился ли я ещё? Если уже есть ощущение, что голод утолили, но пока не переели, встаньте из-за стола. Просто возьмите и встаньте.
- Пейте чистую воду не позднее, чем за 30 минут до еды и через 30 минут после еды. Во время приёма пищи можно попить, но немного (100 мл – это около половины стакана), чтобы не сильно разбавлять кислую среду желудка и не растянуть его. В первые дни соблюдения этого пункта вы может ощутить небольшую изжогу, так как желудок не привык. С этим поможет справиться соблюдение водно-питьевого режима между приёмами пищи.
- Старайтесь не разговаривать и не отвлекаться за столом, дабы не потерять контроль над собой.
Что это даст?
- Вы перестанете объедаться.
- Пропадёт чувство «осоловелости» и неспособности ни на что после еды.
- Вы будете ощущать бодрость и лёгкость в теле.
- Наладится пищеварение.
- Это будет способствовать снижению веса.
Часто или редко?
Очень часто в наше время люди имеют заболевания, при которых противопоказаны редкие приёмы пищи. Например, употребление пищи 2 раза в день способствует застою желчи у тех людей, которые к этому склонны. Это может вызвать серьёзные нарушения – холестаз, холецистит, камни в желчном пузыре.
В большинстве случаев человеку достаточно кушать 3-4 раза в день. Но есть заболевания, при которых, например, нужен шестикратный приём небольшими порциями. Самое главное – вкушать пищу со смирением, потому как известны многие случаи духовного падения постников, которые возгордились своим воздержанием. Поэтому нет единого правила по этому поводу. Здесь надо обращаться к совести, собственным ощущениям и духовнику.
Молитва перед едой
Несмотря на указания медиков о том, что пища должна быть разнообразной, качественной и полезной, мы с вами знаем из святоотеческого учения, что только благодать Божия делает пищу полезной. Можно кушать самую лучшую и дорогую еду, и она не будет на пользу. Поэтому очень важно просить у Бога благословения пищи перед её приёмом и по окончании благодарить.
Только пища, освящённая молитвой, приносит пользу телу и душе.
Опытные в духовной жизни люди подсказывают, что без молитвы, без обращения за помощью к Богу мы не можем соблюсти даже простейшие правила питания. А вот если мы будем искренне каяться в своём объедении и просить об избавлении, осознавая всю опасность этого греха, нам окажется под силу эта борьба.
Нина Иванова, фармацевт
(По материалам сайта «Азбука веры»)
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Очень интересная познавательная статья.Вроде бы известные истины,но тем не менее полезная информация.Благодарю.