Четырнадцатый выпуск — июль 2019 (№832)
Бог соединяет
Конфликт с Грузией – тема, мимо которой не пройти. За последние недели мне пришлось услышать много недобрых высказываний в адрес грузин. Очередная вспышка – не первая и не последняя. Конечно же, можно сказать, как говорят дети: «Они первыми начали». Но так как мы уже взрослые, думаю, нужно сделать какие-то выводы из случившегося.
Напомню, с чего всё начиналось.
Синод о почитании святых
9 июля на Валааме состоялось заседание Св. Синода, на котором приняты решения по почитанию некоторых святых Церкви.
«Петропавловская уха»
Первый национальный фестиваль с таким названием состоялся в Москве на Ходынском поле. Участники распробовали уху из судака, 250 литров которой на всех участников не хватило – фестиваль посетило более тысячи человек.
Молитва о сохранении земли
После 15 июня, дня, когда окончились активные подготовления к развёртыванию свалки в Шиесе, начала спадать и активность борющихся против беззакония. Сохранить единство в противостоянии надвигающейся беде может Сам Спаситель по нашим молитвам к Нему. В группе «Цилиба» «ВКонтакте» Татьяна Сарычева разместила текст молитвы по соглашению о том, чтобы Ленский район не стал местом свалки.
Ромашковая традиция
С 2008 года день памяти святых благоверных Петра и Февронии, 8 июля, в России отмечается как День семьи, любви и верности, а символом его стала ромашка: друг другу дарят букеты ромашек и «февроньки» – открытки с их изображением. Одно «но»: день памяти Петра и Февронии попадает на Петров пост, и таким образом эти браки лишаются возможности быть венчанными. Трудно сказать, как эту проблему можно разрешить.
Вилегодская говоря
«Почему я подал в отставку? В заявлении написал, что в такой политической обстановке исполнять обязанности главы не имею возможности. Вот такая у меня позиция. Не дают работать!Сложившаяся система мешает людям жить, не позволяет развиваться территориям, особенно сельским.» Это, можно сказать, крик души бывшего главы Вилегодска Валерия Милькова, человека православного, болеющего за дело, горячего… Пару месяцев назад мы в редакции узнали, что есть такой человек – оставил руководящий пост в знак протеста против свалки в Шиесе. Оказалось, это лишь одна из причин – как выразился Мильков, «последняя капля в таз».
Другая щека
Очередную публикацию в своей авторской рубрике «Берега» главный редактор озаглавил так: «Другая щека». Сюжет прост: разговор за чашкой чая с попечителем редакции о. Трифоном, слово за слово, вспомнились ему история из детства и оставшийся без ответа вопрос: так подставлять ли вторую щёку после того, как тебя уже ударили? И кого любит Бог – смиренных или смелых? Найти ли ответы на эти вопросы или их даст сама жизнь?
Леушинская Пасха
«Подошли к огромному Кресту, поставленному недавно. За ним, на мыску, видится поменьше – тот самый, «исторический», напротив затопленной обители. Колонна растянулась, и народ всё прибывает… Природа словно замерла, и в тишине чётко раздавались слова акафиста Божией Матери. Только к трём часам утра, когда начало рассветать, с водохранилища донеслись крики чаек…»
В начале июля наши корреспонденты отправились в паломничество на Леушинское стояние – в этом году оно проходило в 20-й раз. Уникальную народную инициативу поддержала Церковь, и теперь это событие – главное в году для Ново-Леушинского монастыря.
Путь Богородицы
9 июля исполнилось 15 лет с того дня, как чудотворная Тихвинская икона Божией Матери вернулась из Америки в родную Успенскую обитель в г. Тихвин. Мы много раз рассказывали о нашей северной святыне – ещё когда не верилось, что она вернётся. Из США писал нам давний друг редакции протоиерей Пётр Перекрестов: «Отвечаю на Ваш вопрос о Тихвинской иконе Божией Матери, вывезенной из Тихвина во время войны…»
Воспоминания причетнического сына
Воспоминания, посвящённые годам учёбы в Вологодской семинарии, протоиерей Алексей Алексеевич Попов (1841–1921) написал на склоне лет, в начале ХХ века. Родился он близ Устюга, в семье дьячка, в 1863 году сразу после семинарии (где он учился между прочим с Иваном Куратовым) принял сан и постепенно вырос до настоятеля лальского Воскресенского собора, коим пробыл 27 лет. В 1907 году был избран депутатом III Государственной Думы от Вологодской губернии.
(Публикуется в сокращении)
Суп с молитвой
Дорогие друзья, бабушки продолжают радовать нас своим творчеством! Вот какую историю прислала Галина Ивановна Захарова из Сестрорецка.
Пчёлам друг и птицам брат
Окажись мы в келье старца Паисия при его жизни, нам бы стало даже немного страшно и мы бы от души пожалели бедного хозяина: ни удобной кровати, ни стола… Но скудная жизнь старцу была по сердцу. Как странник или солдат, он умел обходиться несколькими вещами. Зато было у него сокровище – такая любовь к Богу, людям и всем Божьим твореньям, что каждый его гость вспоминал проведённые в убогой келье часы как лучшие в жизни. Ласково встречал белобородый хозяин, своими добрыми глазами в самую душу заглядывал, приглашал разделить с ним нехитрую трапезу… и становилось гостю уютно и радостно, как в детстве. Особенно полюбились всем рассказы отца Паисия про зверушек.
Нашла коса на камень
«– Я человек прямой, вилять не буду. И Господь не велит лукавить. Хоть и хорошо у вас тут, в Грузии, а всё ж вы, как люди, неблагодарные. Вы должны нам в ноги кланяться. А вместо того вы америкосам продались, в НАТО вступить хотите. Американцы – они хитрые. Используют вас и фигу покажут, – для убедительности Нина моментально складывает упомянутую комбинацию из пальцев и тычет в нос Лии. Лия, оторопев от жеста, тяжело дышит…»
Рассказ Марии Сараджишвили о труждной, полной искушений работе экскурсовода.
Быль Закобрской обители
В стародавние времена разрешения духовных или светских властей на открытие монастыря не требовалось: ежели крестьяне согласны «душевного ради спасения дати на пропитание братии», то и монашеская обитель является. Так небольшой монастырёк становится духовным центром обширного края… Анатолий авдеев пишет о типичной судьбе такой обители, Закобрского монастыря, – его рождении, расцвете и умирании.
Бог на первом месте
Как-то в Оптиной пустыни после вечернего правила, когда уже прозвенел колокольчик ко сну, мы с послушницами шёпотом стали делиться, кто и зачем приехал в монастырь.
Одна – поблагодарить Бога за удачно проведённую операцию, в превосходный результат которой, оказывается, не верили даже врачи. Но стоило искренне попросить в молитве, дать обет – и вот здорова. Вторая приехала за советом к духовному отцу
Цветник духовный
«Я люблю вас и рада всех видеть», – обратилась после каникул классная руководительница шестого класса к ученикам. Это была неправда. Как минимум одного мальчика она недолюбливала: он был неряшливо одет, дурно пах, плохо учился, ни с кем не общался.
Добавить комментарий