Суп с молитвой
Дорогие друзья, бабушки продолжают радовать нас своим творчеством! Вот какую историю прислала Галина Ивановна Захарова из Сестрорецка.
– Бабушка, – сказал Федя, доедая последнюю ложку супа и принимаясь за гречневую кашу, – почему у тебя такое всё вкусное? В детском саду и то не так.

Рис.: moderngranny.ru
– А чем вас там кормят? – заинтересовалась бабушка.
– Ну как чем? Там и супы дают всякие, и котлетки, и йогурты, и гречневую кашу тоже. Только почему-то она не такая вкусная.
Глаза у бабушки засветились улыбкой.
– Я знаю один секрет, Федя. Только ты доешь сначала, а потом скажу. Сейчас тебе ещё и чайку с кипреем налью. Травка такая – иван-чаем ещё называется. Её любили в старину пить. Заварят в чайничке и сверху на самовар ставят, чтоб заварка крепче была. Ох и вкуснятина! На вот тебе чаёк. Как-нибудь на днях пойдём собирать её на зиму. На лугу её много – будто розовое море! Красотища!
Федя допил чай.
– Ну, бабушка, расскажи мне, что ты в суп-то подкладываешь?
Бабушка многозначительно посмотрела на внука, и глаза её, казалось, улыбались.
– Когда готовлю любую пищу, я кладу туда… молитву.
– Ка-ак так?! – изумлённо протянул Федя и засмеялся. – Как же ты её туда положишь? Руками, что ли?
– Зачем же? – улыбнулась бабушка. – Во-первых, перед любым делом я вначале благословляюсь, а потом начинаю читать молитвы. Даже совсем коротенькие, лишь бы от души.
– Бабушка, это ж трудно! – продолжал удивляться Федя. – Надо ведь думать, как картошку нарезать, сколько воды налить… Как ты при этом ещё можешь молиться? Ты же не можешь разорваться!
– Это просто. Я же молитвы знаю наизусть, да и готовлю не в первый раз. Одно другому не мешает. А Господь слышит и помогает. Вот и получается всё вкусно.
– А вдруг ты где-нибудь споткнёшься в молитве?
Бабушка засмеялась:
– Это же, внучек, не волшебные заклинания, а живое слово к Богу. Ему любовь наша нужна, а не заговоры. Он приходит на помощь, когда мы Ему молимся.
– Вот бы и мне так научиться варить суп, – вздохнул Федя. – Я бы посмотрел, как он у меня с молитвой получится.
– Тут, внучек, и проверять нечего. Верующие люди многие так делают. Дело ведь не в том, чтобы суп варить. Бывают самые разные случаи, когда молитвы очень нужны. Вот, например, вчера ты что-то на Гришу сердился, руками размахивал, кричал…
– Да это он первый начал, – оправдывался Федя. – Говорит, это я спицу у велосипеда выгнул. А она сама выскочила, пусть не врёт!
– Вот видишь. Не разобрался толком – и скорей руки в ход. А теперь не разговариваете. Вот не стал бы размахивать руками, стерпел бы и вспомнил молитву: «Господи, помоги!» Тихонько бы так сказал. Вот попробуй сейчас, если хочешь, подойди к иконочке. Попроси у Господа, чтоб помог тебе помириться. И когда пойдёшь к Грише, не сердись на него. Хорошо? А я отправлюсь пока в огород и не буду тебе мешать.
Ласково поглаживало солнышко землю, высоко в небе купался жаворонок, где-то далеко мычали коровы. Бабушка уже добирала вторую корзинку блестящей смородины, когда, запыхавшись и чуть не наткнувшись на неё, прибежал Федя.
– Бабушка, – едва отдышавшись, сказал он, – мы помирились с Гришкой! Он сам, оказывается, хотел прийти ко мне. Я ему даже про суп рассказал.
Бабушка погладила Федю по голове:
– Ну вот и умница. Только Господа не забывай благодарить и постарайся больше не ссориться.
– Бабушка, а можно я сейчас к Гришке пойду?
– Можно. Только прополи сначала эту грядочку. Вон какая она махонькая. А там гуляй хоть до вечера.
– Ла-адно! – довольно улыбнулся Федя и обнял бабушку. – Ну и хитренькая ты у меня! Зато самая любимая.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий