Третий выпуск – февраль 2018 (№797)

Олимпиад

«Цель Олимпизма заключается в том, чтобы поставить спорт на службу гармоничного развития человечества», – это из Олимпийской хартии. Но сегодня золото Олимпиады отблескивает не честью и здоровьем, а деньгами, известностью, статусом. Излечимо ли современное Олимпийское движение, извращённое политикой и коммерцией?

2 комментария

Путь длиной в пять веков

12 февраля мощи преподобного Макария Римлянина впервые покинули место своего пребывания – Макариевскую пустынь, сообщила пресс-служба Гатчинской епархии.

нет комментариев

Снимая паутину

«…общество потребления не может жить без рекламы. И вот всё городское пространство заполнено вывесками так, что храм порой не разглядишь…» Журналист «Веры» пишет о том, как визуальный мусор портит внешний вид храмов.

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях.

1 комментарий

Академия веры и знания

26 января в Москве завершились XXVI Рождественские чтения. Не первый уже год задаюсь вопросом: во что в будущем выльется этот форум, объединивший людей Церкви и науки? Один из участников Чтений, доктор физико-математических наук Юрий Владимиров, дал подсказку: «Все эти годы меня грела мысль, что всё, что мы делаем, приведёт к созданию Академии наук при Московской Патриархии». На первый взгляд, мысль странная, но тут как посмотреть…

нет комментариев

Олимп или Голгофа?

За полмесяца до начала Зимней Олимпиады в актовом зале Олимпийского комитета России собрались спортсмены, священники, просто православные люди, интересующиеся спортом. Прессы, кроме журналиста «Веры», похоже, не было. Возможно, потому что не привлекла тема конференции, звучавшая несколько общо: «Русская Православная Церковь и мир спорта». Хотя всё, что на ней говорилось, касалось самых животрепещущих вопросов. В частности, обсуждали недопущение сборной России на Олимпийские игры. И жаль, что точку зрения православных спортсменов СМИ не довели до россиян.

нет комментариев

«С птицами надо разговаривать»

В монастырском саду в центре города живут спасённые птицы и звери. Здесь их не только лечат и кормят, с ними… разговаривают. «Это очень важно, – считает насельник волгоградского Свято-Духова монастыря иеромонах Василиск (Саяпин). – Они нас понимают и ждут». Наш корреспондент побеседовал с попечителем зоосада об отношениях людей и животных.

нет комментариев

«Горный штурман» Николай Рубцов

О Николае Рубцове говорили: «Хороший парень, но бедовый…» Будто что-то подгоняло в спину его, не давая засиживаться на месте. Вот и в Хибиногорском горно-химическом техникуме проучился он недолго. Вместе с ним училась Маргарита Анатольевна Салтан. Она рассказала нашему корреспонденту, каким был тогда, в ранней молодости, поэт…

нет комментариев

Золотой аккордеон Русского Севера

Памяти Анатолия Ивановича Иконникова

нет комментариев

«И вот в чём смысл того виденья…»

«Уважаемая редакция, поводом для этого письма стал материал С. Орлова «Фрейлина Анна – инокиня Агния» (№ 785, август 2017 г.). Графиня Анна Орлова мне тоже полюбилась, с тех пор как прочитала о ней в статье иеромонаха Серафима (Роуза) в журнале «Русский паломник». Кстати, она пожертвовала деньги и нашему монастырю… Но хочу написать о другом». В рубрике «Отклик» – письмо схимонахини Руфины Свято-Троицкого Белопесоцкого женского монастыря о событии, произошедшем в её студенческие годы.

нет комментариев

Предгрозовые дни

Воспоминания прот. Георгия Шавельского о работе в Священном Синоде в 1915–1917 годах. Отец Георгий Шавельский – последний протопресвитер русской армии и флота, почётный настоятель Фёдоровского собора в Царском Селе, член Поместного Собора 1917-1918 годов. Из-за своих весьма либеральных взглядов он был не слишком популярен в среде российского духовенства. В то же время отец Георгий был человеком честным и весьма осведомлённым.

нет комментариев

«Затеял чистюля-енот постирушку…»

«От улыбки хмурый день светлей», – поёт Крошка Енот в старом добром мультфильме. Не зря песенку про улыбку поручили спеть именно этому зверьку, ведь и сам он от природы жизнерадостное создание. Хоть и очень проказливое. Глядя на его проделки, рассмеётся самый неулыбчивый человек.

нет комментариев

Соль земли

Среди особо чтимых икон Божией Матери, которые почитают православные по всей России, есть и наши, северные. Одна из них находилась в славном городе Тотьме на Вологодчине – это чудотворная Тотемская-Суморинская икона Божией Матери. Названа она так потому, что находилась в Спасо-Суморином монастыре. Эту обитель называют жемчужиной Русского Севера. А основал её преподобный Феодосий Тотемский (Суморин). Интересная история связана с этим.

нет комментариев

Астрология в нарядах «поликультурности»

«Поликультурность – это хорошо только в том случае, если отбирается лучшее из своей культуры и культуры мировой. Но мы видим, что сегодня положение обратное». О гороскопах в домашних заданиях наших школьников, отбросах с околокультурной свалки и о том, как не спутать политкультурность с всеядностью.

нет комментариев

Бог, я и Леся

«Прокладываю себе лыжню, которую после метели занесло снегом так, что даже следов не осталось. Душа наполняется благодарностью к Богу – за ясное солнышко, за искрящийся снег, за снеговые шапки на ветвях деревьев… Лишь человек, потерявший благодать Божию, которая даётся всем безвозмездно, как солнечный свет, не видит причин для благодарности Господу. Зато причины для огорчений наваливаются на него постоянно».

нет комментариев

Арктика

Уже знакомый нашим читателям Мирослав Гришин прислал в редакцию заметки об Арктике, основанные на его личном опыте работы на ледокольном флоте. В его рассказах – будни заполярного мореходства и экстремальный случай, когда от самого гордого «полярного волка» непроизвольно вырывается: «Господи, помилуй!»

3 комментария

Из записок многодетной мамы

У пожилых людей (то есть тех, кто уже пожил и чего-то понял) молодёжь, бывало, спрашивает: «Как жить?» В том смысле: ведь вы уже ответили себе на вопрос, как надо жить. Скажу честно, если бы у меня спросили об этом года два назад, я бы с уверенностью сказала, что да, знаю как. Но сейчас, когда я стала не только мамой семерых детей, но и бабушкой двоих внуков…

1 комментарий

Цветник духовный

Как-то раз философ Диоген, из презрения к людским привычкам живший в пифосе (огромном глиняном сосуде), ел чечевичную похлёбку на ступенях чужого дома. Есть такую дешёвую пищу означало показать себя нищим. Кроме того, в те времена публичный приём пищи считался неприличным. Мимо проходил ученик Диогена…

1 комментарий

Добавить комментарий