Олимпиад

Меньше всего хотел писать в «Хронографе» о Зимней Олимпиаде, но вижу – от этого никуда не деться. Допуск наших спортсменов на игры в Корее вот уже несколько месяцев обсуждают все СМИ. И каждая неделя несёт свою порцию негатива. Сначала отстранение от Олимпиады «чистых» спортсменов. Потом требование МОК выплатить 15 млн долларов, потраченных на расследование против России, – в Госдуме это справедливо назвали контрибуцией. Попытки отнять медали сочинской Олимпиады… Одно из последних сообщений – слова перебежчика Родченкова, сказанные им в интервью одному из немецких СМИ: «Мне совсем не стыдно… Россия – страна без морали и стыда. А мне стыдно, что я русский». То ли стыдно, то ли нет – видно, что говорит больной человек. Самые мягкие комментарии наших соотечественников: «Не стыдись, Гриша. Иуда национальности не имеет»; «А уж как русским стыдно, что ты называешься русским!..»

Самое печальное во всей этой истории: наше общество оказалось разделено. Неслучайно Президент в своём извинении перед олимпийцами упомянул об этом. Меньшая часть – за участие, и тут в основном те, кто после слов Путина взял под козырёк. Но огромное большинство сограждан решительно против участия в Олимпиаде. «Забыть о гордости за Родину, за её славное знамя, лебезить перед теми, чьи предки неоднократно пытались поставить Россию на колени силой – не получилось, а вот теперь благодаря этим спортсменишкам и нашим продажным чиновникам в мире создаётся впечатление, что всё-таки поставили Россию на колени…» Таковы типичные доводы рядовых граждан.

Многие профессионалы думают в том же ключе. Руководитель Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе высказалась так: «Не понимаю, зачем нам ехать на эту Олимпиаду… Не считаю нужным прощать тот цинизм, с которым относятся к России». Конькобежка Ольга Граф «как спортсмен и как гражданин» так и вовсе отказалась от поездки на Олимпиаду, хотя и имела приглашение МОК. «Каждый должен принять решение самостоятельно», – сказала она.

Самостоятельное решение принял наш Президент: едем! – дескать, жаль тех лет, что были потрачены на подготовку. А мне вот жаль того российского олимпийца, который заклеивает на сумке слово «Россия» – чтоб, не дай бог, не увидели чиновники МОК. Наверняка ему стыдно за себя, за то, что приходится этим заниматься, однако ж он вынужден это делать. Эту фразу – «Олимпиада – цель всей жизни атлета» – слышу отовсюду. Сами спортсмены охотно подтверждают, что с дошкольного возраста без остатка посвятили свою жизнь спорту, ради спортивных высот годами жертвовали семьёй и здоровьем…

Ну то есть мы, обыватели, должны впечатлиться. Но, во-первых, хорошо ли это? Родители и тренеры, пестуя из ребёнка спортсмена-профессионала, кроме таких безусловно важных вещей, как воля, терпение, привычка трудиться, поневоле воспитывают и скверные начала – честолюбие, злобу (которую любят называть «спортивной»), зависть… И часто превращают чад в инвалидов, если не физических, то духовных. Говорю это как человек, сам когда-то начинавший профессионально заниматься спортом. Слава Богу, многие эти качества не прививаются спортсменам, но не благодаря занятиям спортом, а вопреки. Золото Олимпиады теперь отблескивает не честью и здоровьем, а деньгами, известностью, статусом.

Многие ли спортсмены слышали такие слова: «Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости… Цель Олимпизма заключается в том, чтобы поставить спорт на службу гармоничного развития человечества»? Это – из Олимпийской хартии. Мало кто знает, что в первой половине ХХ века на Олимпийских играх наряду со спортивными соревнованиями проводились по инициативе Пьера де Кубертена конкурсы искусств, за которые тоже вручались медали – по литературе, архитектуре, музыке, живописи и скульптуре. А, к примеру, золотой медалист Игр 1908 года в стрельбе Уайнэнс на Олимпийских играх 1912 года занял первое место в соревнованиях по скульптуре. Вот это, я понимаю, гармоническое развитие.

Кубертен был категорически против политизации Олимпийского движения, а что мы видим сегодня? На Олимпиаде соревнуются уже не спортсмены – за золото сражаются государства со своими медицинскими технологиями (кто первым изобретёт новый нераспознаваемый вид допинга) и финансами. В прежние времена на Олимпиадах запрещали торговать – теперь под интересы корпораций подстраивается даже время проведения соревнований!

Эти искажения олимпийских принципов мы прекрасно видели, даже говорили о них, но весьма снисходительно: жизнь нынче такая, нужно шоу… зато Игры действительно окупают себя… по крайней мере мы всем доказываем…

Когда вместо идеалистов – основателей Олимпийского движения – за стол сели шулеры-коммерсанты и политики, мы поначалу неплохо чувствовали себя в этой компании: не посмеют нас обидеть, мы ведь большие и сильные, договоримся с «партнёрами» втайне от общественности, в случае чего не будем выносить сор из избы и т.д. Но дела шли всё хуже. Разве это что-то новое – дискриминация из-за допинга? А когда из олимпийских дисциплин исключали наиболее развитые в России и ставили вместо них свои, американские, какие-нибудь сноуборд или фристайл, что говорили наши чиновники? – что ж, будем развивать в нашей стране эти виды спорта. Как будто у нас своих недостаёт! Это вместо того, чтобы продвигать в олимпийскую программу, например, русский хоккей. Впрочем, о наших чиновниках, в том числе спортивных, сказано много, не стану повторяться.

Так бы всё, вероятно, и тянулось, пока одно из извращений Олимпизма – политизация – не коснулось нас напрямую в истории с допингом. Да, американские атлеты с разрешения Антидопингового агентства употребляли запрещённые психостимуляторы. Но довод «у них тоже» мне кажется недостойным. В общей системе лжи нам попало, а им нет – и слава Богу. Значит, Господь бережёт нас, значит, к нам другие требования. История показывает, что играть в чужие грязные игры у нас никогда не получалось.

Теперь обратимся к себе. Мы, православные миряне, то есть Церковь, разве не видели всех этих искажений, духовных и нравственных, в Олимпийском движении и шире – в «спорте высоких достижений»? Разве мы не были свидетелями болезненной спортомании, охватившей власть и общество, когда из олимпийских медалей создали своего рода фетиш? Разве не было обязанностью православных поставить этому нравственный диагноз? А на деле? Большинство старалось быть «в тренде» – одни дежурно восхищались достижениями, другие благословляли спортсменов; в лучшем случае помогали им духовно. Некоторые пытались доказать, будто бы профессиональные спортсмены своими достижениями «прославляют Творца». Кто-то осуждал «языческую суть олимпиад» (в Древней Греции олимпионики зажигали огонь на алтаре Зевса), якобы не понимая, что современное язычество совершенно в ином – в культе жадности, азарта, тела.

Я не уверен, излечимо ли Олимпийское движение. Потому что врачи-то где? Но если это возможно – то только на путях возвращения к изначальным идеалам Олимпийского движения под лозунгом: «Назад, к Кубертену!»

Оглавление выпуска     Следующая публикация →

2 комментариев

  1. Денис:

    Зря вы идеализирует истоки олимпизма и Кубертена. Истоки напрямую связаны с культом тела, явная бесовщина. А Кубертен очень хорошо ладил с нацистами.

  2. Алексей Иванович:

    Сложившаяся обстановка – национального позора, устроенного нам «партнерами», – очень удобна для давно назревшего коренного пересмотра ценностных ориентиров нынешнего нашего человека, устремленного по большей части к «хлебу и зрелищам». Для разворота всенародного внимания по направлению подальше от спорта и поближе к здоровью, и в первую очередь – к здоровью духовному. В сторону фундаментального переформатирования всей нашей жизни – нашей экономической, социальной, культурной и всякой прочей политики – на здравых, традиционных началах, в соответствии с религиозными установками, сформировавшими облик живущих в нашей стране народов.
    Наш народ на протяжении своей истории справлялся с выпадавшими на его долю испытаниями, проявляя христианскую жертвенность и героизм. И в нынешних очень сложных условиях ему мало чем могут помочь навязываемые ему сомнительные «идеалы», замешанные на гордыне, славолюбии, сребролюбии, – которые побуждают наших спортивных «звезд» упорно карабкаться на пьедесталы.
    Ведь в самом деле: ради чего на нашей земле совершали свои великие деяния святые подвижники Сергий Радонежский и Серафим Саровский, ради чего создавали свои великие произведения наши писатели и художники, ради чего миллионы безымянных наших предков жертвовали собою, защищая нашу землю и нашу веру… Неужели ради того, чтобы все это в конце концов увенчалось «достижениями ног»… И неужели у нынешних россиян нет теперь других целей кроме как, образно говоря, «догнать и перегнать» по своим «совершенствам» какого-нибудь кенгуру…

Добавить комментарий