Бог, я и Леся
Прокладываю себе лыжню, которую после метели занесло снегом так, что даже следов не осталось. Душа наполняется благодарностью к Богу – за ясное солнышко, за искрящийся снег, за снеговые шапки на ветвях деревьев. За камусные лыжи – их сделал своими руками и подарил мне племянник Андрей. За алюминиевые палки с большими кольцами, которые не проваливаются в снег. Таких давно не делают, а нашёл их в своих закромах и преподнёс мне Анатолий – он у нас тренер по плаванию. Благодарю за целебный воздух, лёгкий морозец и здоровье, которое они дарят. Благодарю за то, что нет причин огорчаться, если полагаешься на Него. А те искушения, что Он попускает, служат спасению, духовному росту.
Лишь человек, потерявший благодать Божию, которая даётся всем безвозмездно, как солнечный свет, не видит причин для благодарности Господу. Зато причины для огорчений наваливаются на него постоянно. Бывает так, что и одной причины – денежного долга, или неразделённой любви, или даже всего лишь уязвлённого самолюбия – довольно, чтобы человек залез в петлю, лишив себя жизни земной и вечной.
До воцерковления я не всегда был благодарным. Как и многие, хотел построить светлое будущее с полным изобилием всего, молочными реками и кисельными берегами. Мечтал насадить кедровые сады в Сыктывдинском районе, организовать подсобное хозяйство и так далее. Но многие хотели другого – блага для себя, а не для других. И чем больше усилий я прикладывал, тем больше было сопротивление. К сорока пяти годам я уже перенапрягся, в душе стал стариком, потерявшим всякую надежду. И завопил словами псалмопевца Давида: «Помилуй мя, Боже, яко немощен есть». И стал с тех пор молиться Тому, Кто горе и беду в радость обращает. Постепенно в моей голове Евангелие и слова святых отцов вытеснили классиков марксизма-ленинизма. Так потерял я свою взрослость. И приобрёл Бога-Отца. И живу как обласканное Им дитё, которое Он оберегает от соблазнов и излишеств.
Но характер-то, конечно, остался прежним. Продолжаю соваться куда не просят, что-то предлагаю, назойливо поучаю, даю советы. «Что тебе, больше всех надо?» – говорят собратья-священники. И, даже памятуя о наказе святителя Игнатия: «Не спрашивают тебя – не ответствуй», не могу молчать, это свыше моих сил. «Горе мне, если я не благовествую», – пишет апостол Павел. Вот и мне горе.
Звонит иерей Максим Стыров. «Батюшка, – говорит, – мне завтра в одно время нужно быть на двух встречах. Может, ты заменишь меня на круглом столе в Общественной приёмной Главы республики?» Я согласился.
Темой обсуждения стало жестокое обращение друг к другу в семье, то есть между супругами и детьми. Светлана – она полицейский – поведала о статистике. Психолог из социальной службы помощи женщинам рассказал о причинах жестокости в семье. Очередь дошла до меня. Слышу вопрос: «Что вы скажете, батюшка?» Говорю: «У нас, в христианской среде, этого не может быть, так как мы стремимся жить по заповедям Христовым – возлюби Бога, ближнего и даже врагов. Молимся и за любящих, и за ненавидящих нас». Речь, конечно, идёт о христианах, а не о тех, кто так и не стал православным человеком, несмотря на то, что был крещён. От христиан же злость, ненависть, любая вражда удаляются благодатью Божией. К тем же, кто не обращается к Богу, приступают демоны, властвуют над ними, наделяя бедного человека страхом, унынием, психозами.
Обращаю внимание: чтобы Божии ангелы были рядом, их надо позвать, обратившись к Богу. Мы зовём скорую помощь или пожарных – так и с ангелами, чтящими нашу свободу воли. Демоны же, лукавые и злобные существа, как кровососущий гнус, налетают сами, без приглашения. Раньше о людях, которые кричали на других, замахивались, чтобы ударить, угрожали, принято было говорить: «Человек взбесился». Им ставили безошибочный диагноз. Отчего человек приходит в такое состояние? От безбожия. Что Бог есть, все знают. Но жить так, как Он заповедовал, решаются немногие. Жизнь с Богом пугает, а мир предлагает совсем иные, душегубные, ценности.
Мне показалось, что моё заключение всеми было принято, кому-то даже понравилось.
Несколько дней спустя спросил отца Максима, напишут ли что-нибудь об этом, ведь присутствовали журналисты. Он стал выяснять, и оказалось, что о круглом столе написали, но обо мне там нет ни строчки. Мелькнула, говорят, моя фотография, но её быстро убрали. Мир ставит фильтры, через которые слово Божие не проходит или доходит до людей искажённым.
А я продолжу о том, что Господь всех людей почитает и любит, в отличие от диавола, никого не насилуя. Вот и мы должны Ему следовать. У меня есть кошка Леся. Мы с ней – по её кошачьему летоисчислению – ровесники и со временем становимся друг другу всё ближе и ближе. Она за ночь может меня поднять два-три раза по своим нуждам, и я вижу в этом большую пользу для себя, так как учусь подавлять раздражение. Леся часто подходит, ищет у меня ласки. И еду просит у меня, а не у тех, кто её обычно кормит. Понимает, что они могут отказать в неурочный для кормления час, а если меня попросить, то выйду, распоряжусь: «Покормите кошку!» – и это будет исполнено. Даже самую вкусную еду не начинает кушать сразу, а придёт и три-четыре раза потрётся о ноги, поблагодарит. Закончив трапезу, ещё раз подойдёт сказать своими кошачьими способами «спасибо». Мне доставляет большую радость опекать её.
Однажды, уходя на службу, захотелось погладить Лесю, хотя она и спала. Протянул было руку и… замер, подумав, что, если прикоснусь к ней, она проснётся. Если бы я любил её, то оберегал бы сон, а вместо этого, как насильник, едва не разбудил.
Это был хороший урок: как Господь относится к человеческому роду, так и мы должны относиться ко всем. Потом, однако, мне понадобилось уехать на день или два, и пришлось Лесю разбудить для её же блага, чтобы не оказалась заперта в моей келье. Вот и Господь иной раз поступает с нами не так, как нам хочется, но имея в виду нашу пользу. Весь мир, вся наша жизнь – это школа, где нас наставляют, как должно жить в Царствии Небесном. И это ещё один повод для благодарности.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий