Соль земли
Среди особо чтимых икон Божией Матери, которые почитают православные по всей России, есть и наши, северные. Одна из них находилась в славном городе Тотьме на Вологодчине – это чудотворная Тотемская-Суморинская икона Божией Матери. Названа она так потому, что находилась в Спасо-Суморином монастыре. Эту обитель называют жемчужиной Русского Севера – по красоте и по величию святынь, что тут пребывали. А основал её преподобный Феодосий Тотемский (Суморин). Интересная история связана с этим.
Святой Феодосий долго был монахом прославленного Спасо-Прилуцкого монастыря, но очень просил Господа дать ему уйти в более пустынное место и там устроить обитель. Молитва была услышана: от Спасо-Прилуцкого монастыря послали его в Тотьму, смотреть за монастырскими солеварнями – здесь были богатые залежи соли. Игумен монастыря благословил Феодосия в дорогу той самой иконой Божией Матери, которую после назовут Тотемской-Суморинской.
Прибыв в Тотьму, преподобный стал думать, где бы заложить монастырь, и понял, что лучше места, чем мыс между речками Ковдой и Пёсьей Деньгой, не найти. Правда, земля принадлежала одной богатой помещице, и святой попросил её уступить землю под строительство монастыря. Та, конечно, согласилась. А жители Тотьмы, как узнали, что пришёл из Вологды Божий человек, обрадовались: они давно желали иметь в городе монастырь. Послали они к царю Ивану Грозному «жалобницу», в которой просили его дозволить старцу Феодосию соорудить монастырь и воздвигнуть церковь во имя Преображения Господня. Вскоре застучали молотки, стали строиться на мысу Божьи храмы.
Так любил святой Феодосий образ Божией Матери, с которым пришёл из Вологды, что и после своей кончины не разлучился с ним: икона, богато украшенная, находилась перед серебряной ракой преподобного. И со всех концов России-матушки сюда стекался православный народ на поклонение преподобному. Всех он любил, а себя держал в чёрном теле и носил железные вериги и железную шапку; в монастырской ризнице эти святыни хранились до самого разорения обители.
Ещё сто лет назад можно было услышать примерно такой диалог: «Куда путь держишь, сердешный?» – «К отцу нашему Феодосию».– «Пойдём вместе, и я туда же!» А уже в 1919 году святые мощи были вынесены из Вознесенского собора монастыря и упрятаны в музейные запасники, где и пребывали почти 80 лет, до 1998 года. Монастырь был разграблен, монастырское кладбище сровняли с землёй и устроили там футбольное поле. В храмах перестали совершаться службы, а в одном из них – Преображенском – разместили лесотехнический техникум. Там учился в 50-х годах прекрасный русский поэт Николай Рубцов.
Рассказывают, что у «короедов», как в шутку называли студентов лесотехникума, была забава, испытание на смелость: на головокружительной высоте разбежаться и прыгнуть через пролом в стене соседнего Вознесенского собора. Чтобы товарищи не сочли его трусом, должен был прыгать и Коля Рубцов – над таинственным сумраком обезображенного храма, где когда-то во славе красовался образ Тотемской-Суморинской Богоматери. И хоть по-мальчишески хорохорился Николай, душа не могла не тосковать. Ведь мама его, пока была жива, ходила в храм и детям успела передать завет верить в Бога. Пусть тайно, но верить. Может, потому и недоучился Николай в техникуме, устроенном на месте монастыря.
Обитель понемногу возрождается из руин, в одном из храмов уже совершаются службы. А вот чудотворная Спасо-Суморинская икона Божией Матери бесследно исчезла после революции, и до сих пор никто не знает, где искать её следы. Но несколько лет назад хорошими иконописцами был создан новый образ Богоматери. 10 мая 2002 года в Тотьме освятили воссозданную Тотемскую-Суморинскую икону. Мастера восстановили утраченную реликвию по старинной иконе преподобного Феодосия, где он изображён с этим образом.
Пресвятая Богородице, моли Бога о нас!
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий