Шестой выпуск – Март 2025 (№ 968)

Нам нужен мир

Все мы ждём, чем закончатся переговоры с США о «перемирии» в войне на Украине. Одни опасаются, что перемирие лишь даст передышку ВСУ, другие надеются, что оно выльется в прочный мир и наши ребята перестанут погибать. Что больно – уходят лучшие, в самом расцвете сил. В Сыктывкаре 14 марта в кафедральном соборе отпевали алтарника Андрея Якушева, который воевал на СВО добровольцем с позывным «Апостол». Было ему 42 года. И вот думаю: если это «перемирие» зачеркнёт то, за что он воевал, то жертва, получается, была напрасной?

4 комментария

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Неостановимые

С 1 марта разрешено строительство в непосредственной близости от охраняемых мест крупнейших сражений, стен многих исторических архитектурных объектов. Как поясняет представитель Центрального Совета ВООПИК Евгений Соседов, строившаяся десятилетиями система охраны культурных ландшафтов и исторических городов откровенно уничтожается. Рушится и «правило прозора», которое пришло к нам из Византии, запрещавшее заслонять красивый вид из окон домов-музеев, монастырей и так далее. Вместо лицезрения озера или парка – смотри на автостоянку или торговый центр…

нет комментариев

Тайна поблёкших фотографий

Много лет назад в редакцию «Веры» принесли коробку со старинными фотоснимками. Это было так давно, что уже забылся облик человека, передавшего их. С интересом вглядывались мы в лица на фотографиях, но, так и не придумав, как поступить со свалившимся на нас богатством, убрали до поры до времени коробку со снимками в редакционный шкаф… Не то чтоб мы забыли о них – нет-нет да и спрашивали друг друга: «А где у нас дореволюционные фото? Ну, те, что в рамках со стеклом?» Грело сознание, что у нас хранится такое ретро. И смутно беспокоило: кто всё-таки эти дамы в шляпах, солдаты времён Первой мировой?.. Чужие друг другу люди? А может, члены одной семьи? А годы шли… И вот я держу в руках те самые фотографии.

1 комментарий

Пинежское водополье

Пока ждал приезда настоятеля, отца Симеона Арнаутова, разговорился с прихожанкой. После Пасхи, по её словам, в храме кровоточила печатная иконка Божией Матери «Феодоровская» – красные капли прямо на бумаге выступали. Это совпало с приездом беженки из Донбасса, которую при храме поселили. Когда уехала, кровоточение прекратилось… Приезжает батюшка, спрашиваю его про эту иконку. «Феодоровская? Нет, это на иконе Спиридона Тримифунтского заметили, выглядело как кровь. И про беженку ничего не знаю. Может, у кого на квартире было. А нам и своих чудес хватает…» (Продолжение публикации дневников редакционной экспедиции на Пинегу. Начало в №№ 957–962, 964–967).

нет комментариев

Мои старшие братья

Писатель Владимир Крупин продолжает рассказывать о своих знакомцах – «старших братьях» по перу. На сей раз его рассказ – о тонком лирике-прозаике, сибиряке, ставшем летописцем Кубани и кубанского казачества Викторе Лихоносове, скончавшемся в 2021 году. «Ваш дар: читаешь – и будто не происходит ничего, пока не поймёшь, что происходит что-то гораздо более важное, чем обычные происшествия», – писал ему литератор-эмигрант Георгий Адамович…

нет комментариев

Андрей Рублёв

В связи с перипетиями последних лет со «Святой Троицей» имя Рублёва как будто постоянно на слуху. И вроде бы о нём всё известно благодаря фильму Андрея Тарковского, созданному им убедительному образу иконописца. Но начать разбираться – и обнаруживаются в его биографии большие лакуны. Наш корреспондент попытался закрыть некоторые из них.

нет комментариев

Время милосердия и любви

«В эти дни Великого поста, когда мы стремимся очистить душу через молитву и воздержание, важно помнить, что пост – это не только отказ от пищи, но и призыв к действию. Милосердие – сердцевина христианской жизни. И именно сейчас, когда мы особенно внимательны к своей духовной жизни, оно должно стать нашим главным подвигом». (Священник Виктор Никишов). Церковные блогеры говорят о Великом посте.

нет комментариев

Воспоминания о Н.В. Гоголе (с 1848 по 1852 год)

«В первый раз встретился я с Гоголем у С.П. Шевырёва в конце 1848 года. Было несколько человек гостей, принадлежавших к московскому кружку литераторов, которых называли славянофилами. …Все они были приглашены на обед для Гоголя, только что воротившегося из Италии и находившегося тогда в апогее своего величия и славы. Шум имени Гоголя, эффект его приездов в Москву…, желание многих взглянуть на него хоть в щёлку – всё это производило на меня в ту пору весьма сильное впечатление». (Воспоминания Н.В Берга о Гоголе. Публикация в «Вере» ко дню рождения писателя).

нет комментариев

Африканский слон Мишки Коржикова

Вышел Мишка утром во двор и увидел привычную картину: ребята, звонко хохоча, баловались с Фантиком. Никто на Коржикова даже внимания не обратил – все были увлечены щенком. Мальчик подумал минуту и неожиданно для себя произнёс: «А мне слона родители подарили! Настоящего!» Воцарилась тишина. Поскольку Мишка ещё ни разу не был уличён во вранье, ребята ему поверили. «Ух ты!!! А какой он?» «Можно к тебе в гости прийти, хоть одним глазочком на него поглядеть?»

нет комментариев

Богословие в звуках

Когда смотришь на портрет Иоганна Себастьяна Баха, с трудом можешь представить его румяным малышом лет трёх. Лицо великого композитора кажется высеченным из мрамора, меж насупленных бровей залегла и окаменела складка…

нет комментариев

Любимые открытки

В предпоследнем выпуске (№ 966) мы опубликовали подборку небольших рассказов почившего 28 августа прошлого года сценариста и литератора Виктории Евсеевой. Ей был 51 год. Сегодняшняя подборка её «открыток», представленная писателем Владимиром Крупиным, – продолжение.

нет комментариев

Ратник Святой Руси

Под мартовским дождём от самых ворот Оптиной пустыни выстроилась очередь в храм из желающих проститься со старцем Илием (Ноздриным).
Вспоминаю, как здесь далёкой весной 2002 года познакомился я с отцом Илием. В том году мы с соратниками, создавая партию «За Русь Святую», приехали к нему за благословением. И батюшка согласился стать нашим духовником. Впоследствии мы еженедельно ездили к нему за советом и он нас всячески вдохновлял и направлял – благословлял. Его простота, доступность продолжали традиции оптинского старчества.

нет комментариев

Немаленькое различие

Один коммунист сказал архимандриту Иоилю (Яннакопулосу):
– Батюшка, коммунизм – это то же, что и христианство! В плане общественном между ними нет никакой разницы. И коммунизм, и христианство хотят равенства, братства и социальной справедливости.

нет комментариев

Добавить комментарий