Время милосердия и любви

 Церковные блогеры о Великом посте

Как встретить Бога во время поста?

Священник Виктор Никишов

В эти дни Великого поста, когда мы стремимся очистить душу через молитву и воздержание, важно помнить, что пост – это не только отказ от пищи, но и призыв к действию. Милосердие – сердцевина христианской жизни. И именно сейчас, когда мы особенно внимательны к своей духовной жизни, оно должно стать нашим главным подвигом.

Господь напоминает нам: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня…» (Мф. 25, 35-36). Каждое дело милосердия – будь то помощь нуждающемуся, доброе слово, прощение обидчика или молитва за страждущего – это встреча с Самим Христом.

Почему милосердие так важно в пост?

  1. Оно исцеляет душу. Когда мы отдаём, мы освобождаемся от эгоизма, который отдаляет нас от Бога.
  2. Оно соединяет нас с ближними. Пост – время не уходить в себя, а открыть сердце тем, кто рядом.
  3. Оно исполняет закон Христов. Любовь к ближнему выше поста.

Не думайте, что милосердие требует великих дел. Порой достаточно:

– поделиться скромной трапезой с тем, кто голоден;

– выслушать одинокого человека;

– пожертвовать даже малую сумму на храм или благотворительность;

– простить ненавистного начальника от всего сердца – это тоже милость.

Пост без милосердия – словно лампада без масла. Вспомним слова пророка Михея: «Чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих. 6, 8). Пусть этот пост станет для нас временем, когда мы «постимся от равнодушия» и «насыщаемся любовью».

Предлагаю всем в течение недели:

– совершить хотя бы одно дело милосердия втайне;

– молиться о тех, кому тяжело, у кого нет сил верить и надеяться.

Господи, научи нас видеть Тебя в каждом человеке и даруй мужество стать Твоими руками в этом мире!

Спустя пятьдесят лет после мученической кончины святого Феодора Тирона император Юлиан Отступник решил надругаться над верой христиан. Он знал о том, что христианам запрещено есть ту пищу, которую приносили в жертву языческим богам. Приближался Великий пост. Император приказал градоначальнику Константинополя совершить жертвоприношение языческим богам, а в первую седмицу поста окропить кровью этих животных все съестные припасы на рынках. Святой Феодор явился во сне архиепископу Евдоксию. Он повелел ему предупредить всех христиан. Святой указал, что привычную еду можно заменить на варёную пшеницу с мёдом – коливо или кутью.

Мы с вами уже взрослые христиане и понимаем, что питается не только тело, но и разум. Мы потребляем без разбора новостные каналы, развлекательный контент вперемешку с блогерами-популяризаторами всего чего угодно. В итоге наш разум в вечной перегрузке, оттого и рассеянность ума на молитве.

Иногда надо отряхивать лапшу с ушей, которые вешают нам различные пропагандисты, и устраивать пост.

Особое великопостное богослужение

Митрополит Леонид (Горбачёв)

Литургия Преждеосвященных Даров – один из трёх чинов Божественной литургии.

Это особое великопостное богослужение. Оно отличается от обычной литургии тем, что верующие причащаются на нём Дарами, освящёнными в предшествующий воскресный день. В современной практике Православной Церкви совершается от 15 до 19 дней в году и имеет определённые особенности.

С какой целью появилась литургия Преждеосвященных Даров?

Само слово «литургия» означает «общее дело», когда верные вступают в общение с воскресшим Христом и друг с другом, поэтому для христиан она всегда является великим праздником, пасхальной радостью. Однако Великий пост – это период воздержания и покаяния, и его строгим уставом не предусмотрено совершения полной торжественной литургии в течение седмицы (недели), соответственно и Таинства Евхаристии.

Но многие люди хотели причащаться и в будни. В связи с этим в древности (IV–V вв.) возникла практика причащения в седмичные дни Великого поста на дому запасными Дарами, как при причащении больных; также практиковалось самопричащение христиан.

Из этих отдельных практик сформировалось общественное богослужение – литургия Преждеосвященных Даров.

О чёрном платке

Протоиерей Андрей Ефанов

Ирина: Великий пост. Уместно ли надевать в церковь чёрный платок в это время?

«Дорогая Ирина, Господь да поможет Вам во время Великого поста!

В Церкви нет никакого установления относительно того, какого цвета одежду и, в частности, платки надевать, так что тут всё полностью на ваше усмотрение. Если именно чёрный платок настроит вас на постовой, молитвенный, покаянный лад, конечно, носите, чтобы эта деталь одежды способствовала вашему духовному деланию в Великий пост.

Если у вас нет никакого другого платка – мало ли как бывает, – конечно же, носите в храм тот платок, который у вас есть, цвет его не так важен. Но если вам захочется одеться как-то более светло, это тоже не возбраняется. Всё зависит от причины, по которой вы выбираете ту или иную одежду и её цвета. Если нет греховной причины, например гордыни, тщеславия, желания покрасоваться (в том числе тем, что вы настроены особенно молитвенно и покаянно), уязвить кого-то, а просто хочется одеться удобно и красиво – пожалуйста.

Бог в помощь!»

Великий пост – не время уныния

Священник Антоний Русакевич

Мне доводилось встречать людей, у которых в жизни всё было непросто, которых одолевали болезни, неприятности, горькие потери. Но они при этом не предавались унынию. С верой в Божью милость ложились на серьёзную операцию, с тихой скорбью хоронили близких, твёрдо зная, что у Бога все живы… Но никогда не погружались с головой в топкое болото зелёной тоски, всегда помнили: уныние – это смертный грех, потому что противоположно созидательной, жизненной силе и противоречит смирению и упованию на волю Господа. И держались. Нам всем этому надо учиться.

Берём на вооружение:

  1. Святые отцы однозначно утверждают, что уныние – это бесовское наваждение. А лучшее оружие против бесов – молитва. Даже через силу заставляя себя. В качестве награды человек получит помощь небесных сил и умиротворение. Очень помогают молитвы перед иконой Божией Матери «Утоли мои печали».
  2. Чаще бывайте в храме, исповедайтесь, причащайтесь. С этим ничто не сравнится по живительной силе.
  3. Избегайте концентрироваться на плохих новостях. Попросите знакомых не репостить вам негатив, сами меньше смотрите телевизор, фильтруйте контент в соцсетях. Подпишитесь на «котиков», группы о животных, на самый добрый канал в Телеграм. Смотрите старые хорошие фильмы и слушайте музыку, которая успокаивает и вдохновляет.
  4. Загрузите себя работой. Лучше физической и монотонной: мойте посуду, стирайте вручную, гладьте, помойте окна перед Пасхой, сделайте генеральную уборку.
  5. Гуляйте. Больше ходите на свежем воздухе. Если нет маленьких детей или домашних животных, с которыми надо обязательно гулять, возвращайтесь пешком с работы. Либо просто пройдитесь (можно перед сном) по парку, набережной или скверу. Замечайте, какой красивый Божий мир.
  6. Если есть возможность, отправляйтесь в недалёкую паломническую поездку. И обстановку смените, и пользу душе принесёте.
  7. Заставляйте себя общаться с хорошими и добрыми знакомыми, родными, друзьями, коллегами каждый(!) день. Главное – не ищите для общения депрессивных людей, с которыми вы будете удерживать друг друга в трясине уныния и тревоги.
  8. Сместите фокус внимания с себя на других. Ведь наверняка есть те, кому вы можете помочь. Например, можно помочь батюшке в своём храме, стать волонтёром или найти для себя другое полезное занятие.
  9. Нормально спите и питайтесь.
  10. Знаете, какое выражение в Библии встречается чаще всего? «Не бойся!» – 365 раз, по количеству дней в году. Помните, Бог нас любит и Он всегда рядом.

 * * *

Священник Сергий Круглов

Один человек всё унывал. Ему говорят: «А вот теперь ты должен вечером сесть, взять листок бумаги и написать 33 благодарности Богу за что-нибудь». Так человек делал полгода и излечился от своих всяких фобий, неврозов.

Несколько месяцев сидишь и думаешь, что бы ещё написать, за что бы ещё Бога поблагодарить. Смотришь в окно – а там инвалид на коляске едет: а, благодарю за то, что у меня две ноги! И так далее.

На самом деле, если человек принимает это всерьёз, трудится над этим, то это очень помогает.

 Кирпичи Ефрема Сирина

Иерей Давид Проскуряков

Эта история произошла давно, в годы моего послушания просфорником, как по мне – она прекрасно подходит для Великого поста, несмотря на то, что произошла летом.

В тот день я пришёл в просфорню, поставил тесто и у меня появилось два часа свободного времени. На улице стояла прекрасная июньская погода, и я решил подышать свежим воздухом. Церковные клумбы, усеянные цветами, опьяняли своим ароматом, то и дело летали огромные бабочки и стрекозы-коромысла. Долго, правда, мне не удалось радоваться жизни, как молодому козлику на лужайке: такой живописной картине, безусловно, не хватало дополнительного штриха художника в виде большой машины с кирпичами.

Кирпичи привезли раньше времени. Они предназначались для строительства забора вдоль воскресной школы. Разгружать машину я не должен был, да и, признаться честно, не хотел, но, кроме меня, в такую рань никого не было. Пришлось завершить «выгул на пастбище» и засучив рукава приступить к тяжёлой работе грузчика.

Носить кирпичи нужно было недалеко, но ходить оказалось неудобно из-за узкого прохода в заборе. Вначале решил носить по пять кирпичей, потом, когда уронил себе кирпич на ногу, уменьшил на один – по четыре в стопке. Мне предстояла ещё весьма нелёгкая работа в просфорне. И осознание этого приводило меня в уныние.

Милостью Божией пришёл помысл благой: надо в процессе работы молиться. Первая молитва, пришедшая на ум, почему-то была молитва преподобного Ефрема Сирина, которую чаще прочих молитв во время Великого поста читают в храме. Маршрут в одну сторону с кирпичами и обратно как раз укладывался в одно прочтение.

Подходил, набирая кирпичи в стопку, и произносил: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности… (брал первый кирпич), уныния… (второй кирпич), любоначалия и празднословия… (третий и четвёртый) не даждь ми».

Далее шёл к месту, где складывал аккуратно ношу, и возвращался обратно, попутно произнося остальные слова молитвы.

Постепенно машина пустела, но я, к великому своему удивлению, не особо-то и уставал. Конечно, вся выгрузка не напоминала желанную прогулку – я понимал, что занимаюсь тяжёлой физической работой, но где-то внутри чувствовалось, что силы есть, и с избытком. Какой-то внутренний стержень держал весь организм в тонусе, и я был просто уверен, что справлюсь с работой и спокойно приступлю к своему основному послушанию.

Так и вышло. Менее чем за два часа я справился с кирпичами, помылся и благополучно испёк в тот день запланированную партию просфор, не расставаясь при этом с молитвой преподобного ни на минуту. Удивительно, но и на следующий день я чувствовал себя абсолютно нормально: ни руки, ни спина не болели, будто бы этой машины и вовсе не было, а я просто наслаждался прогулкой в летнем саду эти два часа.

С того момента всякий раз, когда предстоит неожиданное послушание, особенно связанное с тяжёлой физической работой, я прибегаю к молитве преподобного Ефрема Сирина, и Господь не оставляет Своей милостью.

Так что, если вдруг и вам неожиданно придётся разгружать машину с кирпичами, вы знаете, что нужно делать.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий