Богословие в звуках

 21 марта – 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха

Когда смотришь на портрет Иоганна Себастьяна Баха, с трудом можешь представить его румяным малышом лет трёх. Лицо великого композитора кажется высеченным из мрамора, меж насупленных бровей залегла и окаменела складка…

Иоганн Себастьян Бах (1685–1750). Этот портрет великого композитора был написан Элиасом Готлобом Хоссманном в 1746 году.

Но конечно же, и он был маленьким: сидел на материнских коленях, бежал вместе с братьями и сёстрами встречать с работы отца.

В семье было девять детей, он был младшим, и наверняка ему доставалось много любви. Хотя и тумаков порой младшие от старших получают тоже немало, но про это история умалчивает. Отец был музыкантом, он-то и показал Иоганну Себастьяну, как играть на фортепиано и скрипке. Мальчику на роду было написано посвятить себя музыке, ведь среди его родных было 42 музыканта по фамилии Бах, начиная от прапрадеда Витуса Баха!

Себастьян рано осиротел: в 10-летнем возрасте он потерял маму, а через год не стало и отца. Старший брат, служивший органистом в церкви, взял его в свою семью и продолжил заниматься с ним музыкой. Мальчик окончил гимназию, а в 15-летнем возрасте отправился на север, в далёкий Люнебург, где стал петь в церковном хоре.

Ради музыки он мог вытерпеть любые тяготы. Например, чтобы послушать в далёком Гамбурге знаменитого органиста, прошёл пешком 45 км, ведь денег на карету у него не было. Когда Баху исполнилось 18 лет, он и сам поступает на должность церковного органиста. С тех пор это становится его основным делом, которое было на виду.

О том, что Бах ещё и пишет музыку, мало кто догадывался. Композитор написал около тысячи произведений. Как вы думаете, друзья, сколько из них было опубликовано при его жизни? Всего двадцать – так уж сложилось.

Ноты, написанные рукой Баха, похожи на команду гребцов в лодке

Лишь после кончины Баха, и то не сразу, человечество узнало, что он был одним из величайших гениев, которые когда-либо появлялись на свет. Его стали называть «пятым евангелистом»! Потому что его музыка – о Боге, о Христе, о высоком предназначении человека. Очень многие произведения Баха – иллюстрации событий, описанных в Евангелии. Современники его умели это слышать и понимать, а мы уже не умеем.

Но и в наши дни вдумчивые музыковеды открывают нам глаза на то, что центр и сердце музыки Баха – Господь. Пианист и музыковед Александр Великовский говорит о том, что все прелюдии и фуги «Хорошо темперированного клавира» – это иллюстрации к отдельным главам Евангелия.

Одна из прелюдий, например, изображает, как спускается с небес ангел и возвещает пастухам великую радость: родился Спаситель мира; затем целый сонм ангелов спускается на землю и поёт их хор: «Слава в вышних Богу…» А в конце музыки, такой радостной, ликующей, из нот вдруг складывается Крест – тот самый, на котором будет распят Спаситель.

Но зачем здесь крест, если эта прелюдия повествует о самом радостном моменте Священной истории? А вот зачем: это предвозвестие того, что должно случиться в будущем, напоминание о том, какой страшной ценой мы спасены.

Но ведь в Евангелии ничего этого нет: когда ангел явился пастухам с радостной вестью, он не сказал им: «Но помните, что через некоторое время Иисус будет распят на Кресте». А у Баха это есть. Получается, он идёт вглубь этого текста, показывает то, чего нет в евангельском тексте. Вот почему Баха называют пятым евангелистом, а его музыку – богословием в звуках.


Музыка Баха в космосе

В 1977 году на борту космического зонда «Вóяджер-1» для исследования Солнечной системы отправили в космос на 40 000 лет пластинку под названием «Звуки Земли» с музыкальными произведениями – на случай, если вдруг на пути летательного аппарата встретится представитель иных планет. Земляне хотели познакомить предполагаемых обитателей Вселенной с музыкальной культурой Земли. К пластинке прилагаются игла и фонографическая капсула. Подборка музыки открывается одним из сочинений великого И.С. Баха: первой частью Второго Бранденбургского концерта. Есть на пластинке ещё два его произведения: Гавот из скрипичной партиты № 3 и Прелюдия и фуга До-мажор из 2-й части «Хорошо темперированного клавира». Космические аппараты с пластинками на борту (а в том же году был запущен ещё и «Вóяджер-2») и сегодня продолжают своё путешествие, удаляясь от Солнца.

Золотая пластинка с композициями и звуками Земли. Фото: NASA, ru.wikipedia.org

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий