Третий выпуск – Февраль 2024 (№ 941)
Шишечка или крест?
В прошлом году у нас вышел хронограф под названием «Крестоповал». Речь там была о попытке новгородских властей создать новую областную эмблему. На логотипе можно было увидеть памятник «Тысячелетие России», с которого почему-то сняли крест. Это вызвало негативную реакцию общества, и крест на новгородскую эмблему вернули. Но чиновники не угомонились. Так, например, появился официальный логотип 80-летия снятия фашистской блокады Ленинграда, на котором Петропавловский собор изображён без крестов. А на днях стало известно о происходящем в Зеленоградском административном округе Москвы. Там кресты исчезли на гербах в двух муниципалитетах района Матушкино-Савёлки.
Держаться вместе
В середине января на епархиальные почтовые ящики было разослано фальшивое письмо за подписью Патриарха Кирилла. Судя по его содержанию, это явная провокация. Вопрос – чья? В Патриархии дали такую оценку: «В контексте приближающихся выборов Президента России попытка скомпрометировать церковно-государственное сотрудничество исходит от сил, заинтересованных в разделении и поляризации российского общества».
Волшебный фонарь Василия Абрамовского
Мало кто знает, что знаменитый оборонный завод «Севмаш» в Северодвинске построили на территории, которую когда-то занимал древний Николо-Корельский монастырь. С начала нулевых предприятие помогает возрождению обители, в восстановленном Никольском соборе уже проводятся службы. Об истории монастыря, запечатлённой в фотографиях, рассказывает заведующий научным отделом Северного морского музея Василий Абрамовский. Кстати, Василий Николаевич – наш верный читатель.
Храм Штиглица
В нынешнем году исполняется 210 лет со дня рождения и 140 лет со дня кончины человека, которого современники ставили в один ряд со Сперанским и Пушкиным, – Александра Людвиговича фон Штиглица. Имея немецкие корни, он сделал для блага России столь много, что имя его, казалось бы, никогда не будет забыто. Однако в списке юбилеев 2024 года оно даже не упомянуто. Но где его всегда поминают, так это в Свято-Троицкой церкви Ивангорода – как храмоздателя.
Прикосновение к святыне
Уважаемый батюшка написал в редакцию о публикации «Богоявление на Святой Земле: теперь и прежде» в 940 номере газеты, что в ней «приведена якобы цитата святителя Афанасия Александрийского о крещенских купаниях. По всей видимости, эта цитата подложная, говоря современным языком – фейк».
Как всегда, мы искренне благодарны за внимательное прочтение газетных публикаций.
Горняк Михаил Калина
Эта штуковина называется секция, – поясняет Михаил Иванович Калина, в прошлом шахтёр. – Применяется в лаве, где уголь добывают. Мы не в шахте, а рядом с воркутинским храмом во имя святой великомученицы Варвары, где горняк и пытается мне объяснить предназначение одной занятной железной конструкции. Родившись на Украине, герой нашей публикации всю жизнь прожил в заполярной Воркуте – и для него нет на свете места лучше неё. Ныне Михаил Иванович – один из самых активных помощников при храме.
Сердобольные вдовы
Наш автор повествует о созданной в начале XIX века по инициативе императрицы Марии Фёдоровны организации «Сердобольные вдовы», девизом которой было: «печишися о телесном и душевном здравии болящих».
Воспоминания из тёплого дома
Об этой скромной женщине многие из тех, кто пришёл в Церковь в начале 90-х, говорят как о «духовной маме», наставнице в вере. Одни её воспитанники давно служат у престола Божия, другие стали регентами, третьи много лет поют на клиросе. С Тамарой Константиновной Кузнецовой, старейшим регентом в Сыктывкаре, побеседовал наш корреспондент
«И откуда нам сие?!»
Чудесное обретение святых икон по Божией милости происходило на протяжении всей истории Православной Церкви. Их находили в водоёмах и дремучих лесах, выкапывали из земли и спускали с пыльных чердаков.
Как правило, изображённые на них святые являлись людям во сне и подсказывали, где находится образ. Именно так случилось и с Сицилийской иконой Божией Матери, о которой наш рассказ.
Сказки дедушки Крылова
Строки этого поэта мы цитируем в разных житейских ситуациях почти каждый день, сами того порой и не замечая. Дело стоит на месте – досадуем: «А воз и ныне там». Удаётся решить хитроумную головоломку – торжествуем: «А ларчик просто открывался!» Попрыгунья-стрекоза и ворона, выронившая сыр, незадачливые музыканты и мартышка с очками – все эти забавные персонажи басен Ивана Андреевича Крылова вот уже больше двух столетий любимы детворой и взрослыми.
Всех жалко
Без многого можно представить нашу жизнь, но чтобы в ней не было братьев наших меньших, это невозможно. В любом доме, квартире хоть какие-нибудь рыбки да плавают в аквариуме, хоть какие-то птички да чирикают в клетке, хоть какая-то кошка да ходит под ногами, собачка прыгает от счастья, что вы вернулись домой… А вы-то как рады, что любимица всех больше рада вам! И жить становится легче. И рассказики эти мои – они скопились за долгие годы. Вспоминаю наших собачек, птичек, кошек и как будто приношу им нашу благодарность за то, что они были в нашей жизни.
В храме
Они пришли как-то незаметно и тихо. Раненые бойцы с шевронами СВО на рукавах. Друг за другом медленно выстраивались перед аналоем. Крестились, приникая к иконам, отходили. Неуверенно поглядывали на выстроившуюся на исповедь очередь. Немощные старушки, стоявшие впереди, торопливо и даже как-то испуганно замахали руками: «Идите, сыночки, мы-то что…»
“Пока всё нормально!”
Беседуют две христианки.
– Дома платок носишь?
– Зачем?
– В знак смирения перед мужем.
– Моему мужу не нравится, когда я в платке.
– Что значит «не нравится»? Пусть смиряется!
Осёл и барс
Осёл спросил у снежного барса, почему того называют снежным.
– Потому что моя шкура бела как снег.
– А что такое снег? – удивился осёл, всю жизнь проживший в пустыне и не видевший его.
Добавить комментарий