Сказки дедушки Крылова
13 февраля – 225 лет со дня рождения великого баснописца
Строки этого поэта мы цитируем в разных житейских ситуациях почти каждый день, сами того порой и не замечая. Дело стоит на месте – досадуем: «А воз и ныне там». Удаётся решить хитроумную головоломку – торжествуем: «А ларчик просто открывался!» Попрыгунья-стрекоза и ворона, выронившая сыр, незадачливые музыканты и мартышка с очками – все эти забавные персонажи басен Ивана Андреевича Крылова вот уже больше двух столетий любимы детворой и взрослыми.
Попробуйте прочесть любую из басен Крылова без выражения, скучным голосом – ничего у вас не выйдет! Любая из них – это живая сценка, разыгранная в лицах. А итог, как и полагается в басне, – наставление. Но не сухое, а мудрое и доброе. Недаром Ивана Андреевича ещё при жизни стали называть дедушкой Крыловым – так и повелось.
Но и дедушка Крылов когда-то был маленьким. Родился он в 1769 году в Москве. Семья часто переезжала. Отец Ивана Андреевича, небогатый дворянин, как полагалось в те времена, служил в армии, был драгунским офицером. Он рано ушёл из жизни, и без главы семейства Крыловы стали испытывать нужду. В наследство от отца Иванушке достался лишь огромный сундук с книгами. Потому-то уже в неполные десять лет пришлось ему переписывать бумаги для чиновников – за это пусть немного, но платили.
Так и стал Иван Крылов служить дальше на скромных должностях по канцелярской линии – совсем как гоголевский персонаж Акакий Акакиевич. Однако рослый и крепкий юноша был совсем не похож на робкого Акакия Акакиевича, и вряд ли кто из ночных злодеев рискнул бы попробовать отобрать у него шинель, ведь Иван слыл в округе сильным кулачным бойцом!
Дворянского сына тянуло к забавам простого люда, наверно, оттого, что в гуще разгорячённого народа он не только кулаками размахивал, но и собирал материал для своих литературных сочинений. Прислушивался к метким остротам и прибауткам, задорным кличам. Всё это он потом будет использовать в своих пьесах и баснях.
Когда в 1809 году вышла из печати первая книжка его басен, на Крылова прямо-таки обрушилась слава. Но к тому времени ему было уже 40 лет, он умел подтрунивать над собой, и «медные трубы» совсем не вредили его душе. Да и вообще, что бы ни происходило в жизни, Крылов оставался самим собой и вовсе не стремился ни покорять общество, ни следовать за модой. На балах частенько притворялся спящим, лишь бы его оставили в покое.
Тех же, кто беззастенчиво докучал, он мог немного и проучить. Была такая история. В Петербурге Крылов завёл обычай каждый день совершать пешие прогулки по Гостиному двору – огромному магазину. А у тамошних торговцев был свой обычай: завидев покупателя, чуть ли не силой затаскивать его в свою лавку и нахваливать товар.
И вот однажды дедушка Крылов дал увлечь себя в меховую лавку и попросил показать меха. Торговец рад-радёшенек: выкладывает на прилавок меха, одни краше других. Крылов всё пересмотрел-переворошил, но просит показать меха получше. Лавочник старается, выкладывает перед ним меховые горы, весь взмок уже – и вдруг слышит: «Спасибо, голубчик, и всего доброго!» «Как, вы перелопатили всю лавку и ничего не купите?!» – изумляется продавец. «Не куплю», – с улыбкой качает головой Крылов. С тех пор торговцы Гостиного двора больше не зазывали его в лавки, а лишь учтиво раскланивались.
Жизнь Крылова казалась посторонним странной. Раз зашёл к нему в гости знакомый и был поражён такой картиной: в гостиной на ковре разлёгся хозяин и кормит хлебом целую стаю голубей, что залетели в раскрытое окно, – видно, не первый раз тут обедают. Иван Андреевич будто сам старался создать о себе нелестное мнение, оттого некоторым и казалось, что он лежебока и любитель вкусно покушать, а басни его пишутся сами собой. Но мало кто знал, что басни он переписывал по многу раз; мало кто знал и о том, что он до конца дней помогал деньгами своим близким; единицы знали и о любви Крылова к музыке, а ведь он прекрасно играл на скрипке, освоив её самоучкой.
И всё же, хотя жизнь дедушки Крылова была загадочна для современников, его любили и прощали ему странности. Однажды, будучи приглашён в царский дворец, он хотел было поцеловать руку императрице – а вместо этого, ничуть не сдерживаясь, громко чихнул! Но жалобно взглянул на государыню – и тут же был прощён. На него невозможно было сердиться.
Сырым ноябрём 1844 года Иван Андреевич простудился, подхватил воспаление лёгких и, ко всеобщему прискорбию, скончался. Множество народа следовало за гробом. Отпевали великого баснописца в Александро-Невской лавре. На груди его в тот печальный час были цветы, которые императрица иногда присылала ему и которые он сберегал, как святыню.
Минуло почти 180 лет, а его слово ничуть не состарилось – всё так же веселит душу и питает ум.
Вскоре после кончины Крылова объявили сбор средств на памятник ему. Работу над ним поручили скульптору Петру Карловичу Клодту. Он задумал изобразить на постаменте героев 36 басен. На время в мастерской Петра Карловича поселилось множество зверей и птиц – с них он лепил персонажей басен. У мастера жили даже волк и медведь с медвежонком! В целом все хорошо ладили друг с другом. Лишь одного строптивого зверя Клодт не решился поселить у себя –козла. И его каждый раз приводила старушка-хозяйка.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий