«И откуда нам сие?!»
Как Сицилийская икона стала Исцелийской
Чудесное обретение святых икон по Божией милости происходило на протяжении всей истории Православной Церкви. Их находили в водоёмах и дремучих лесах, выкапывали из земли и спускали с пыльных чердаков.
Как правило, изображённые на них святые являлись людям во сне и подсказывали, где находится образ. Именно так случилось и с Сицилийской иконой Божией Матери, о которой наш рассказ.
По преданию, примерно в конце XV века её принесли в Россию из Сицилии – одной из областей Греции – благочестивые иноки Ксенофонт и Иоасаф. В живописном месте над рекой Доном, где впадает в него речка Тихая Сосна, они основали Дивногорский Успенский монастырь. Дивными горами это место назвали не зря: над зелёной равниной и вьющейся лентой реки возвышаются меловые столпы причудливой формы. В одном из них Ксенофонт и Иоасаф вырубили пещерную церковь во имя Иоанна Предтечи, где и поставили принесённую с собой из Сицилии икону Божией Матери.
Долгое время про Дивногорскую обитель в России мало кто слыхал. Это был бедный монастырёк, его насельникам с трудом удавалось сводить концы с концами. Хорошо хоть, мельницу да луг для покосов царь-батюшка подарил – и тому иноки были рады.
О Сицилийской иконе Божией Матери узнали в 1831 году. Тогда в России вспыхнула холера, быстро распространяясь и по Воронежской губернии. Со страхом ждали её приближения и жители города Коротояк, что находился в 14 километрах от монастыря. И одной старушке, Екатерине Илларионовне Коломенской, во сне явилась Божия Матерь – в том самом виде, как Она изображена на Сицилийской иконе. Богородица приказала взять Её икону из монастыря, принести в Коротояк и совершить перед ней молебен. Так и сделали. После усердного общего моления перед святым образом холера в округе прекратилась.
События 1831 г. оказались не единственным чудом от Сицилийской иконы Божией Матери на Воронежской земле. Усердно помолившись перед ней, исцелилась крестьянка Семернина из слободы Бутурлиновка. Должно быть, после этого и стали называть икону Исцелийской. Так и закрепилось за одной иконой три названия: Сицилийская, Дивногорская и Исцелийская.
По молитвам к Божией Матери перед этим образом дважды был избавлен от холеры город Острогожск, в слободе Алексеевка прекратились опустошительные пожары.
А в 1872 г., когда долгая засуха стала угрожать полям в окрестностях города Боброва, после молебна перед святым образом пролился невиданной силы ливень. Один сельский священник оставил такую запись в церковно-приходской летописи: «Господня благодать! В полночь на 3-е июня над нашим селом собралась чёрная громадная туча и пролил такой дождь, что и утром ещё стояли в некоторых местах лужи, – насытилась, напиталась кормилица! Даже не верится, откуда дождь мог взяться и откуда нам сие?!»
Крестные ходы с чтимой иконой совершались до революции каждый год 14 июля. Потом традиция пресеклась, но в наши дни возродилась. А праздник этой иконы совсем скоро – 18 февраля.
Пресвятая Богородице, моли Бога о нас!
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий