Десятый выпуск – май 2023 (№ 924)
Верните знамя!
В центре Москвы власти сняли стяг Спаса Нерукотворного, в канун майских праздников установленный на балконе своего дома его жительницей Ириной Парфёновой. Русское знамя, под которым наша армия сражалась на Куликовом поле и в Первую мировую, показалось чиновникам настолько сомнительным, что проведена была целая операция.
Погост или пантеон?
Вокруг храма Всех Святых в Архангельске расположено обширное Кузнечевское кладбище. В городе его принято считать военным, хотя площадь воинских захоронений тут – процентов пять от общей площади. Здесь и мемориал павшим в Великую Отечественную, и уголок моряков, «афганцев», «чернобыльцев», есть даже участок с захоронениями британских воинов. А в последний год с краешку расположились в два ряда могилы павших на войне с неонацистами в Новороссии.
Библиотекарь
Четверть века исполняется уникальной Вятской библиотеке православной культуры «Благовест». Создана она была в соответствии с Соглашением о сотрудничестве между Централизованной библиотечной системой и миссионерско-образовательным отделом епархии и действует как один из 27 филиалов Центральной городской библиотеки им. Пушкина. Наш рассказ об одном из её сотрудников – Ларисе Колеговой.
«Доверяй мне»
«Читаю на днях у какой-то блогерши, какой должна быть современная женщина. Примерно пятнадцать пунктов. Главная мысль – должна быть независимой: от мужа, от детей, от Родины, уметь наслаждаться жизнью. Из-за таких-то наслаждающихся и случились майдан в Киеве и разделение, которое закончилось войной. Но ведь и мы, в России, не лучше – точно такие же. Нужно это осознавать. Те, что считают, что мы лучше – и в России, и на Украине, – главные виновники нынешней беды. Господь пришёл к грешникам, желающим жить чисто и честно. А к жаждущим удовольствий и любующимся собой приходит не Он, а клеветник и губитель».
Белорусский рубеж
«Что меня удивило на фотографиях прежних семинарских выпусков? – делюсь с игуменом впечатлением от снимков, увиденных в коридоре семинарии. – В 50–70-е годы выпускников было меньше, чем их учителей, всего-то по 10-12 человек. А сейчас много семинаристов?» (Дневники редакционной экспедиции 2022 г., начало – в №№ 913–923. Беседа с игуменом Евстафием, принявшим на себя послушание провести журналистов «Веры» по Свято-Успенскому Жировичскому монастырю. Посещение мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»).
Как не убили Победоносцева
Времена чеченских терактов позади, но теперь беда к нам пришла с украинской территории. Это придаёт неожиданную актуальность материалу об обер-прокуроре Святейшего Синода Константине Победоносцеве. Его ненавидели наши революционеры и неоднократно устраивали покушения на него. Но убить Победоносцева так и не смогли. Почему?
«Звёздные миры и цветы полевые»
Дневники Бориса Шергина – одно из самых душеполезных чтений русской литературы. В его дневниках военного времени мало о войне, но всё больше наблюдений за окружающим миром, размышлений о Божественном, в которых видна непрекращающаяся работа души. Много ли толку следить в тылу за сообщениями с далёких фронтов? Ведь есть фронт рядом – борьба с собственными грехами…
Фотография на стене
26 мая – память священномученика Василия Соколова. «Прихожане московского храма Николы Явленного очень любили батюшку, а его слово, горевшее любовью к Богу и Отечеству, разносилось далеко за пределами Москвы, ведь батюшка был ещё и писателем, и публицистом. Такие священники были духовными маяками для очень многих людей, поэтому новая власть боялась их и ждала лишь повода, чтобы арестовать…»
Про то, как швейная машинка попала на герб
Сегодня, ребята, мы с вами всмотримся в герб Оханска – небольшого городка на Каме. История его развивалась необычно для городов Пермского края. В основном как бывало? Вначале промышленники Строгановы, что осваивали эти земли, строили на пустом месте завод, и вокруг него начинали селиться люди. Оханск же возник сам – как рыболовецкая деревушка о четырёх домах. Название его связано с промыслом: охань – это рыболовная сеть с крупными ячеями.
Час света воинам Света
Сырой промозглый февраль в городке N. Небольшая деревянная церквушка возле кладбища. Всем приходом после молебна вышли провожать «буханку» и того, кто отважился сесть за её руль.
Отец Константин обильно окропил старую машину, трижды благословил Илью и вместе с группой женщин наблюдал, как со скрежетом и стоном начинают вращаться ржавые колёса военной машины.
Брёвна
«Анна собрала все свои силы, открыла окно, навалилась на подоконник и то ли хрипела, то ли кричала: «Отошли, отошли от церкви! Горе вам будет и вашим близким, кто возьмёт эти брёвна! Не вами положено – не вами и разобрано будет!» Брёвна были большие, чистые, длинные, огромные в обхвате. Деревьев такой толщины сейчас уже нет. Приехал кран, и брёвна стали грузить на машины. Брёвна трещали, церковь стонала, люди радовались халяве, а Анна плакала…»
Путешествие в бабушкин сундук
В нашем сыктывкарском доме, как и у всех, иногда менялась мебель. Одно оставалось незыблемым пятьдесят с лишним лет – сундук моей бабушки Марии Ивановны, маминой мамы. И все эти годы я регулярно совершала в него своеобразные путешествия. Ещё в детстве пробиралась к сундуку и, подняв его крышку, принималась в который раз исследовать его недра. Там хранились дорогие для нашей семьи вещи: одеяльце, в котором меня забирали из роддома, мамина красивая театральная сумочка и много чего ещё.
Корова
Верное определение существовало на Руси в отношении таких людей, способных разрушить свою жизнь из-за жадности и глупости: «Без царя в голове».
Вспоминается в связи с этим рассказ писателя Алексея Даниловича Леонова «Блокадная корова», напечатанный в журнале «Костёр» в 1982 году. Запала мне эта история в душе на всю жизнь, чему-то даже научив.
Честное соревнование
Почувствовав, что ему недолго осталось жить, отец призвал пятерых своих взрослых сыновей…
Добавить комментарий