Про то, как швейная машинка попала на герб
Сегодня, ребята, мы с вами всмотримся в герб Оханска – небольшого городка на Каме. История его развивалась необычно для городов Пермского края. В основном как бывало? Вначале промышленники Строгановы, что осваивали эти земли, строили на пустом месте завод, и вокруг него начинали селиться люди. Оханск же возник сам – как рыболовецкая деревушка о четырёх домах. Название его связано с промыслом: охань – это рыболовная сеть с крупными ячеями. Она-то и попала впоследствии на герб города.
В 1650 году благочестивые Строгановы по указу Великопермской епархии основали рядом с селением монастырь. Но просуществовала Богородицкая пустынь на Охани всего век с небольшим – царица Екатерина Вторая сочла, что монастырей в России чересчур много, и закрыла многие из них, в том числе и оханский. Зато вскоре после того жителей тихого Оханска огорошили новостью: императрица пожаловала их селению статус уездного города! Мало он был похож на город: избы, овцы, куры…
В 1783 году всем уездным городам стали раздавать гербы. Обзавёлся им и Оханск. Статус обязывал расти и развиваться, да и расположен он был удобно: через него проходил тракт на Казань, к берегу приставали суда. Понемногу селение начало обретать черты города. Однако по-настоящему Оханск преобразился, когда на средства жителей была возведена Успенская церковь. В 1820-м начали строить и спустя девять лет освятили. Жители радовались: церковь получилась на диво хороша! Они трепетно заботились о её благолепии: дважды в год белили, чтобы красовалась, как невеста в белоснежных одеждах.
А когда в мае 1864-го сильный пожар охватил бóльшую часть Оханска и сам храм, народ сбежался спасать от огня церковное имущество, престол и жертвенники перенесли в безопасное место. После такой беды по всей Пермской епархии стали собирать средства на восстановление обгоревшей Успенской церкви, и вскоре она была восстановлена. Видно, за радениек храму Бог благословил оханцев, и стал их город расти и хорошеть год от году.
А в 1887 году про Оханск узнали в столичных научных кругах. В тот год 18 августа в ясный полдень с неба упал на землю метеорит! Первыми о «небесном» происшествии рассказали местным властям крестьяне Плешковы, которые собирали в лесу грибы и вдруг увидели, как по небу несётся к земле со страшным треском какой-то предмет, оставляя за собой громадный сноп искр и облако белого дыма. Вонзившийся в землю камень назвали Оханским аэролитом, его принялись изучать учёные, в том числе знаменитый химик Дмитрий Менделеев. Оханцы же поставили на месте падения камушка часовню в благодарность милостивому Богу за некий посланный знак и за то, что никого не убило. Случись такое нынче, мы кинулись бы снимать происшествие на камеру и размещать фото в соцсетях, не правда ли? А наши предки имели, видно, другое устроение ума и сердца.
На гербе Оханска 1980 года мы видим – удивительное дело! – и швейную машинку. Это оттого, что швейная фабрика в небольшом городке – самое крупное предприятие. Она была создана за год до Великой Отечественной. И как вовремя! С началом войны её сотрудницы не покладая рук (тогда это называлось – ударно) начали шить обмундирование для бойцов Красной Армии: гимнастёрки, бельё и ватники.
Оханск помогал стране и лесом. Заготовляли его женщины, заменив ушедших на войну мужей и братьев, а ведь орудиями их были топоры да двуручные пилы. Из древесины оханцы изготовляли нужные на фронте вещи: лыжи, приклады для винтовок и автоматов. Налажено было в городе и производство таких «мелочей», как мыло и спички – куда без них? Ради помощи раненым жители потеснились: самые просторные и крепкие здания города – училище и школы – были отданы под госпитали.
В те годы в Оханске находилось много ребятишек, чьи судьбы были опалены войной. Их вывозили сюда из-под бомбёжек: из Москвы и Ленинграда, из Белоруссии и с Украины, из Калининской и Смоленской областей, где шли жестокие сражения. Здесь, в тихом городке на берегу Камы, исстрадавшихся детей постарались окружить заботой и любовью. Но и ребята не сидели сложа руки. Мало того что запасали пропитание для себя – выращивали овощи, собирали грибы и ягоды, ещё и готовили посылки на фронт, помогали раненым в госпиталях. Воспитанники одного только детского дома (а их в Оханске было десять!) за годы войны собрали 750 кг малины, брусники и земляники, а лекарственных трав – ещё больше.
Пока взрослые и дети героически трудились в тылу, на фронте выходцы из Оханска совершали боевые подвиги. Так маленький городок на Каме вместе со всей страной приближал Победу. Пусть же Господь пошлёт ему мирную жизнь и процветание.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий