«Доверяй мне»
Прислали мне недели три назад одну притчу.
В ней рассказывается о женщине, которая с большим мешком соломы пришла к Богу. Она очень торопилась и явилась к Нему только на минутку, чтобы попросить о своём сыне. Господь удивился: «Разве Я дал тебе повод усомниться в Моей заботе?» Но мать всё равно опасается за сына: мол, в жизни столько всяких дурных влияний и искушений, поэтому я и таскаю с собой мешок соломы, чтобы в случае опасности подстелить ему, чтоб если упадёт, то не больно. «Если упадёт, встанет и, даже если шишку набьёт, обретёт опыт», – успокаивает женщину Бог. Но она и не думает успокаиваться, возражает: чем больше соломы, тем лучше. Тогда Господь её сына закутал всего в солому. Тот недоволен – свободы хочет. И солому поджигает. Мать в ужасе: «Боже, спаси и сохрани!» Огонь гаснет. «Чем больше соломы подстилают родители, тем сильнее у детей желание прорваться сквозь неё любой ценой, – говорит ей Бог. – Доверь его Мне». «Что ж, мне о нём не заботиться?» – недоумевает мать. «Заботься, но не волнуйся. Доверяй Мне». Прочитал я это и вспомнил: это же «Цветник духовный», опубликованный недавно в нашей газете «Вера»!
…Три месяца я в больнице. В свободное время смотрю советы врачей о здоровье. Узнал, что, если не хватает витамина B1, человек становится усталым, тяжёлым на подъём, ленивым, при этом ещё и раздражительным. Если не хватает витамина B4, начинаются проблемы с печенью. Если не будет есть свиное сало – его с утра хорошо бы употребить хотя бы двадцать граммов, – то будут проблемы с лёгкими, ведь сало для них очень полезно. Для щитовидки нужен селен, который содержится в морской капусте. Ну и так далее.
Как же я прожил 75 лет, не зная этого? А мама прожила, не зная этого, 84 года, при этом половину жизни голодала. Наши старцы-архимандриты – Кирилл (Павлов), Наум (Байбородин), Серафим (Тяпочкин), Ипполит (Халин) – прожили больше 90 лет, никогда не беспокоясь о своём здоровье. Подумал: «Если стану искать эти элементы, которых мне недостаёт, не буду ли я похож на женщину из притчи с её соломой? Может, лучше полностью довериться Богу и молиться?»
…Заходит санитарочка, приносит мне пакетик. Открываю – а там чеснок, головок десять, упаковка зелёного лука, укропа и петрушки, а ещё нарезано ломтиками сало двух видов. Я ахнул! Ведь только подумал, что хорошо довериться Богу в вопросах питания, как тут же Он через прихожан Сергея и Светлану прислал всё это. Ещё присылают киви, помело, с которым непонятно, что делать, манго и зелёные печёные яблоки с мёдом и орехами, а яблоки для здоровья – важнейшее дело, хоть через силу, но ешь. Человеку нужно минимум 30 граммов клетчатки в день. Но если он съедает больше, то проживёт намного дольше – клетчатка важнее всех витаминов. Она есть в капусте, свёкле, хлебе, но там её очень мало. А вот в яблоках изрядно. Вот их мне и приносят, хотя не просил. Это ещё один пример, что, если доверяешь Богу, Он не оставит. А если надо, любой продукт сделает полезным. В войну жили впроголодь, порой едва не умирали от голода, а здоровье было такое, какое сейчас многим и не приснится. А солдаты, которые не знали крыши над головой, спали в ледяной грязи и годами не болели!
Про войну вспомнилось по случаю Дня Победы. Не помню, как праздновали его в детстве, в училище. Долгое время он не был выходным днём и ему придавали мало значения. Девятое Мая, самое первое, которое я помню, относится к 1970 году. Восьмого мая мы с супругой Татьяной Григорьевной расписались в загсе, а в День Победы отправились с друзьями и соседями на берег Вычегды, где из досок сделали стол. Пели песни, в том числе военные. «Катюшу», конечно, «Вот кто-то с горочки спустился» и другие. Пили за новую семью, поднимали стаканы за Победу, за победителей, в том числе за моего отца. Мы хотели быть на них похожими, на наших отцов, – они были для нас идеалом, и потому отношения у нас были чистые и честные в то время.
Поначалу жили в одной комнате, потом сын родился, мою маму привезли, а ещё с нами жила слепая бабушка жены. Дали нам ещё одну комнату на другом конце общежития. Жить в нашем бараке в Емвале стало веселее. Сейчас там домов уже нет, деревья выросли огромные, под тридцать метров. И той жизни, чистой и честной, тоже больше нет. Куда-то мы не туда пошли.
Может, потому и попустил нам Господь боевые действия, гибель десятков, а то и сотен тысяч наших и украинских ребят, мужиков? Читаю на днях у какой-то блогерши, какой должна быть современная женщина. Примерно пятнадцать пунктов. Главная мысль – должна быть независимой: от мужа, от детей, от Родины, уметь наслаждаться жизнью. Из-за таких-то наслаждающихся и случились майдан в Киеве и разделение, которое закончилось войной.
Но ведь и мы, в России, не лучше – точно такие же. Нужно это осознавать. Те, что считают, что мы лучше – и в России, и на Украине, – главные виновники нынешней беды.
Господь пришёл к грешникам, желающим жить чисто и честно. А к жаждущим удовольствий и любующимся собой приходит не Он, а клеветник и губитель.
У войны разные причины, и по разным причинам люди уходят на неё: одни – насаждать своё, отнимать, другие – защищать.
Среди тех, кто ушёл защищать, был наш отец Макарий (Евграшин), в миру Евгений. У него непростая судьба. Был иеромонахом, настоятелем в Усть-Неме, где его очень любили, и по сей день любят. И руки у него золотые – всегда он горел чем-то. Потом так получилось, что женился: очень любил детей, тосковал по ним – наверное, поспешил с монашеством. Но Церкви не оставил, продолжал любить Бога и остался нашим. Мечтал, когда детки подрастут, встанут на ноги, снова уйти в монастырь. Год назад мы узнали, что он на Донбассе – стал разведчиком. Был дважды контужен, а в конце апреля погиб. Для меня он так и остался отцом Макарием, потому что никогда не переставал заботиться о Церкви, о православном народе, жил с открытой душой, всегда радостный. Не помню, чтобы он надмевался над кем-то, – смиренная душа.
Нет сомнений, что Господь принял нашего дорогого Макария в Свои объятия. Как-то прислал с фронта сообщение о том, как им тяжело с ребятам приходится, но потом добавил: «Мы не на праздник приехали, а людей защищать». Для сослуживцев устраивал молитвенные места, где вёл службы по мирскому чину. Мне легко за него молиться, легко вспоминать. Божья душа.
Эта война ужасна тем, что убивают друг друга православные христиане, люди одной крови. Что же мы с собой сделали, как позволили всё испортить?! Что делать? Довериться Богу и сражаться за Царствие Небесное.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий