Двадцатый выпуск – октябрь 2022 (№ 910)

Неслиянно-нераздельно

На этот раз в рубрику «Хронограф» я пишу, сидя в гостинице города Бреста, в двух километрах от границы Польши, премьер-министр которой говорит про «миф о победе России над нацизмом» (каково читать это здесь, возле руин Брестской крепости!), про необходимость уничтожить Русский мир. Вот только на пути этих «уничтожителей» России – Белоруссия. Именно туда мы с Михаилом Сизовым отправились в очередную редакционную экспедицию. Удивительно, но за тридцать с лишним лет выпуска газеты мы здесь впервые, хотя и рассказывали о жизни республики с чужих слов. А тут, в связи с войной, задумались: что нам известно о православной, да и просто каждодневной жизни белорусов?

1 комментарий

Освящение собора в Архангельске

Закончилась многолетняя история строительства кафедрального Михаило-Архангельского собора в Архангельске.

нет комментариев

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Опасный «патриот»

На днях в Интернете распространился видеоролик, в котором некий человек в полном священническом облачении делает выстрел из гранатомёта, а потом, к удовольствию врагов Церкви, произносит: «Московская духовная академия и семинария сражается с НАТО. Христос воскресе!» Сделал это запрещённый в служении ещё в 2016 году священник Введенского храма Мурманска Павел Куницын.

нет комментариев

Устюжские восстановители

Во время прогулки по Великому Устюгу заметил стоящее слегка в стороне старинное кирпичное здание. Стены местами сровнялись с землёй, побелка осыпалась, обнажив щербатый красный кирпич, окна заколочены, а крыши почти и нет. И я не ожидал увидеть на нём растяжку с надписью: «Церковь Сретения Владимирской иконы Божией Матери», а на двери – прикреплённую бумагу с расписанием субботников, реквизитами счёта и куар-кодом, по которому можно перечислять пожертвования. Ещё там был номер телефона священника, по которому я и позвонил.

нет комментариев

Записки русского «оккупанта»

Беседа с уроженцем Тбилиси Вячеславом Яшкиным – о причинах развала Советского Союза, о сложных отношениях Русской и Грузинской Церквей и о Глинских старцах, к которым шли за духовной поддержкой и русские, и грузины. По благословению старца Вячеслав переехал в Россию. История с молитвенной помощью старцев повторилась в дни войны 08.08.08, и продолжается.

нет комментариев

С отцом Саввой и без него

Светлана – многодетная мать семейства Нохриных из Вятки – в церкви, благодаря бабушке, с детства. А однажды ей посчастливилось познакомиться со старцем – схиархимандритом Саввой (Ищуком), взявшим под своё крыло всех её родных. В материале много новых интересных фактов о замечательном пастыре, которому Господь дал множество даров.

нет комментариев

Жизнь миссионера

Исторический очерк переносит нас в XIX век, на Алтай, рассказывая об удивительной судьбе ученика св. Макария (Глухарёва) – Михаила Чевалкова. Алтаец, прошедший путь от язычества до священства и миссионерства, будущий основоположник алтайской письменности, первый алтайский писатель, он стал любимым учеником отца Макария и его бессменным переводчиком. Многое о батюшке мы знаем благодаря воспоминаниям Чевалкова.

нет комментариев

Светильник Русского Севера

21 октября Церковь празднует память преподобного Трифона Вятского. Его почитают не только на Вятке, ведь святого помнят разные уголки Русского Севера. Родина его – Архангельская земля, ныне Мезенский район, откуда разлетаются по свету красно-чёрные птицы и лошадки. В Устюг Великий пришёл он юношей с посохом странника и мечтою о монашестве, там получил благословение на монашеский путь. А путь тот лежал в Орёл-городок, что посреди пермских лесов, на реке Каме.

нет комментариев

Я на конике поеду!

Когда на свете не было автомобилей, поездов и самолётов, люди не унывали. Ведь рядом с человеком всегда был добрый конь, первый помощник во всяком деле – и в трудах, и на поле битвы.
Дружба с ним начиналась с младенчества, едва только малыш научился ходить: на годик ему дарили лошадку – или качалку, или каталку. Такая традиция бытовала и в царских дворцах, и в крестьянских избах. Конечно же, скакуны, изготовленные придворными мастерами, отличались от тех, что мастерили народные резчики. Но и те и другие были прекрасны и горячо любимы своими юными хозяевами.

нет комментариев

Кто нам поможет?

В древней молитве против супостатов читаем: «Господи Боже сил, Боже спасения нашего… се бо врази наши собрашася на ны, во еже погубити нас и разорити святыни наша… Ты же, вся ведый, веси, яко неправедно восташа на ны, яко не возможем мы противостати множеству их, аще не Ты явиши помощь нам. Темже грешнии и недостойнии в покаянии со слезами молимся Ти: помози нам, Боже, Спасителю наш, и избави нас славы ради Имене Твоего…»
Врази – это не украинцы, а те, кто рассорил нас с ними, подталкивая к братоубийству, – те страшные силы, которые не хотят мира, а наливаются силой с помощью раздоров и разрушений.

1 комментарий

Танки в Гори

Было это давно. Для детей и внуков настолько давно, что уже, наверно, мало кому интересно. А для меня – вчера. Долго думал я о произошедшем, долго молчал. Были сомнения, ведь не знаю я всех подробностей, всех нюансов истории этой. Но решился-таки. Расскажу, что знаю и как умею, а если что не так – поправят. Это одна из историй о том, как мы уходили из Грузии, которую когда-то спасли от персов и турков.

нет комментариев

Про бабушку Веру, которая привела нас к вере

На почту редакции пришло письмо из Углича от Наталии Смолиной: «Посылаю вам рассказ про Веру Семёновну Кушмирук – нашу бывшую соседку. В её жизни было немало трагических страниц, но что бы ни случилось, бабушка Вера говорила: «Всё в России наладится с Божьей помощью…»»

нет комментариев

Бесценный опыт храмоздателей

Новый храм от старинного, думаю, отличит любой. И дело не в архитектурных формах – в конце концов современные архитекторы очень умело возводят храмы «под старину». Но даже издалека смотришь: как-то всё слишком ровно и правильно – теряют такие строения теплоту человеческих рук. Но главное – покрытие. В старинных храмах это обмазка. В современных – ровная, без изъянов штукатурка. Но при всей выверенности выглядит она отталкивающе.
Подтверждение своим ощущениям я нашёл в «Прибавлениях к “Вологодским епархиальным ведомостям”» за 1916 год,

2 комментария

Высота стены

Цветник духовный

нет комментариев

Добавить комментарий