Неслиянно-нераздельно

На этот раз в рубрику «Хронограф» я пишу, сидя в гостинице города Бреста, в двух километрах от границы Польши, премьер-министр которой говорит про «миф о победе России над нацизмом» (каково читать это здесь, возле руин Брестской крепости!), про необходимость уничтожить Русский мир. Вот только на пути этих «уничтожителей» России – Белоруссия. Именно туда мы с Михаилом Сизовым отправились в очередную редакционную экспедицию.

Удивительно, но за тридцать с лишним лет выпуска газеты мы здесь впервые, хотя и рассказывали о жизни республики с чужих слов. А тут, в связи с войной, задумались: что нам известно о православной, да и просто каждодневной жизни белорусов? Практически ничего. Привычные официозные сообщения о президенте Лукашенко и столь же привычно поругивание его в блогах и даже в российских СМИ за лукавость. В декабре 2019 года на нас обрушился вал информации о протестах в Минске в связи с российско-белорусской интеграцией. Протесты были подавлены, после чего у русского читателя так и не наступила ясность: за единство с нами белорусы или против? Теперь вот идут сообщения в связи с военной операцией на Украине. И опять россияне недоумевают: как относятся белорусы к нашему братству, вместе с Россией они или сами по себе? А Православная Церковь в Белоруссии – она не повторит ли путь раскольников из Украинской Церкви? В общем, Белоруссия сегодня, православная Белая Русь – какая она?

Понятно, что только самостоятельно, без посредников можно искать ответы на эти и другие вопросы. В общении с простыми людьми, с православным народом.

Многое ещё предстоит обмозговать, разобрать, прослушав записанные интервью, а пока поделюсь первыми мыслями. Вот едем мы от границы с Россией, где с нашей стороны ловят уклоняющихся от мобилизации, а с белорусской стороны вообще никого нет. Поначалу, в Витебской области, встречаются путевые кресты – простые, строгие, а ближе к западной границе они, на малоросский манер, украшены рушниками и ленточками. Но всё же это одна страна, чувствуется одна рука над всем. Кругом – бесконечные ухоженные поля: ни одного клочка заброшенной земли. Сердце радуется. Даже в пределах городской черты встречаются возделанные поля. Когда-то в Белоруссии, как и на Севере России, было много заболоченных земель, но в советские годы их мелиорировали, и здесь они не зарастают, как у нас. Благоустроенное жильё для крестьян в СССР строили повсеместно, но и тут счёт не в пользу россиян. У нас задача сближения условий жизни на селе и в городе так и не была выполнена, а в Белоруссии в нулевые ухоженные агрогородки расцвели и люди трудятся на высокомеханизированных сельхозпредприятиях. Оттого-то и во всех уголках необъятной России – белорусские качественные продукты.

Спросили мы одну прихожанку, почему она так ратует за «батьку». Ответила: потому что он неподдельно, по-настоящему любит свою землю. Подумалось: недостаточно, чтобы любил свою страну её руководитель, нужно, чтобы «бояре» были такими же. Но вот вопрос: любят ли Россию наши высшие чиновники и олигархи, понастроившие вилл в Европе и лукавством нажитые деньги пересылающие туда для безбедной жизни?

У нас часто ругали «батьку» Лука-шенко за «многовекторность», за стремление получить деньги и преференции от России и при этом за отсутствие желания создавать по-настоящему единое государство. Неформально объясняли его позицию так: небольшая страна не впускает к себе хищных российских олигархов, которые вмиг скупят и раздербанят её экономику, сделают бесправным и бедным, как в России, народ, деньги присвоят и вывезут в другие страны (раньше вывозили на Запад, теперь, наверно, на Восток потащат). А пока что Лукашенко удаётся обеспечивать пусть относительную, но социальную справедливость в стране: люди работают, сыты, живут в тепле, в очень спокойной обстановке.

Но я думаю о том, что одному человеку, даже если это президент или царь, не по силам удержать народы от сближения или вражды. О народах печётся Сам Господь, и потому в происходящем с ними надобно искать высший смысл. Мне кажется, Бог даёт нам сейчас возможность учиться друг у друга, взаимно обогащаться, оттого мы и не сливаемся.

Отчего в маленьких городках Белоруссии нет разрухи, всюду чисто, нет праздношатающихся? Наверно, дело в более справедливом распределении денежных потоков. Идея справедливости – это исконно русская идея, и «батькой» она реализуется, хоть и не без сложностей. Отчего гаишники не берут взяток? Наверно, дело в более качественном управлении. Почему камер на дорогах и в городах в разы меньше, но и преступность меньше? Много ещё таких «почему»…

Пишут у нас, к примеру, о провалах в мобилизации, об очевидных управленческих ошибках в российской экономике. Но вот о наказаниях конкретных должностных лиц за это нигде ни слова. Знаю руководительницу невысокого звена, бездарную и некомпетентную, но руководство смотрело на эти её качества сквозь пальцы. Потому что она всех устраивала: смотрела начальству в рот, не лезла с разными инициативами. Но главное, начальство совершенно не зависело от результатов её труда – зависели и страдали от её решений люди. Убрали её, лишь когда дело запахло скандалом и само начальство могло погореть.

Невольно вспоминается Китай, где такое выжигается калёным железом: есть персональная ответственность, есть жёсткая вертикаль, двойной-тройной контроль и, как самое страшное, общественное порицание. Наверно, это не для нас. Но вот опыт «выстраивания» чиновников и богачей в Белоруссии Александром Лукашенко, возможно, актуален и для России.

В Минске мы разговорились с Виктором Каменковым, в недавнем прошлом одним из высших должностных лиц республики. Он ныне уже в возрасте, руководит православным братством. Говорили о том, почему так часто глохнут добрые начинания. И вот что он сказал. Нужно работать системно: формулировать результат, устанавливать сроки, назначать ответственных и спрашивать с них. Даже в сугубо добровольном православном делании это важно, потому что инициативе свойственно вспыхивать и затухать. Тут дело не только в усталости и выгорании, такова природа человека. Обязательства, добровольно принятые на себя, дисциплинируют даже лучше навязанных. В Белоруссии эта система работает.

Надо почаще заглядывать нам в белорусское зеркало.

 

Оглавление выпуска  Следующая публикация 

1 комментарий

  1. Владимир:

    Справедливо написанная статья… Красиво на Беларуси без прикрас, но статья как бы маслицем кверху… Впрочем автор и не брался за полный анализ происходящего в стране. Поля , действительно ухожены и земля досмотрена.Но на огромнейших просторах Росси всё под гребёночку не сделаешь. А , все проезжающие и в большинстве своём ставят упрёком сельскому хозяйству России. А в России таких полей вдоль дорог очень малый процент( тои один , толи десять). Белорусский народ большой труженик, и с любовью отцов и прадедов хозяйствует на земле. Роль Батьки неоспорима в строжайшей системе государственного контроля. Сравнительно с Россией, не большая площадь позволяет это делать. Белорусы народ очень отзывчивый, если знает , что ты, просящий, не болтун и не гультяй. Реальный взор в зеркало необходим нам всем.
    И вера в Господа Иисуса Христа впереди всего.

Добавить комментарий