Я на конике поеду!

Когда на свете не было автомобилей, поездов и самолётов, люди не унывали. Ведь рядом с человеком всегда был добрый конь, первый помощник во всяком деле – и в трудах, и на поле битвы.

На картине английской художницы Лауры Найт изображены лошадки-качалки разной конструкции

Дружба с ним начиналась с младенчества, едва только малыш научился ходить: на годик ему дарили лошадку – или качалку, или каталку. Такая традиция бытовала и в царских дворцах, и в крестьянских избах. Конечно же, скакуны, изготовленные придворными мастерами, отличались от тех, что мастерили народные резчики. Но и те и другие были прекрасны и горячо любимы своими юными хозяевами.

Первые – будто настоящие, с хвостами и гривами из конского волоса, стеклянными глазами и кожаным седлом, вторые – из цельного куска дерева, иногда расписанные цветами да травами, иногда – безо всякой росписи.

Конёк-поползуха. Печора, конец XIX века

На Русском Севере бытовало огромное множество коньков-каталок, и в каждом регионе – разные. Например, на Вологодчине лошадки были приземистыми, с крупными колёсами. А в Великом Устюге – стройными, на высоких тонких ножках. На ярмарках мигом раскупали этих вороных скакунов – они были надёжны и нарядны (одним из них автор этих строк имела счастье любоваться в краеведческом музее Великого Устюга). А в Архангельской области коников окрашивали целиком в огненно-красный цвет – может быть, оттого, что с древнейших времён конь считался символом солнца? Интересно, что колёса такому коню делались слегка кривоватыми – для правдоподобия. Лошадку катают по ровному дощатому полу – а она слегка качается и подскакивает, будто едет по ухабистой дороге.

«Тройка». Изготовил  игрушку мастер  Тимофей Краснояров

Дети вырастали и расставались со своими любимцами. Но не переставали их любить. Вот как пишет об этом в своих «Воспоминаниях» сестра поэтессы Марины Цветаевой Анастасия: «Помню настоящее горе: придя домой, мы узнали, что в наше отсутствие мать отдала в фургон для бедных детей наших обожаемых лошадей: вороную – Андрюшину, гнедую – Мусину и белёсую, некогда со светло-жёлтыми волосами – мою Палладу. Никакие увещания не помогли. Никакие “бедные дети”, “у них совсем нет игрушек, а ваши лошади уже старые, их уже с чердака сняли…”. Мать была потрясена нашим горем. Пробы нас устыдить, укоры в жадности не помогли: мы ревели в три ручья. Как должны были полюбить наших коней те, чужие, бедные приютские дети, чтобы перекрыть наше горе!»

Большинство игрушечных коней прежних веков, увы, не сохранились. Но всё же единицы «доскакали» до наших дней. Например, в Музее игрушки в Сергиевом Посаде хранится голубая деревянная лошадка-качалка, которой 250 лет! Она была выполнена русскими мастерами по заказу Екатерины II и подарена будущему императору Павлу I на годик, став его любимой игрушкой.

Любимая игрушка Павла I

И хоть нынче лошадей можно увидеть чаще на картинке или по телевизору, детвора до сих пор их любит. Не только у каждого мальчика, но и у каждой девочки наверняка есть коняшка. И это очень правильно.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

 

Добавить комментарий