Светильник Русского Севера
21 октября Церковь празднует память преподобного Трифона Вятского. Его почитают не только на Вятке, ведь святого помнят разные уголки Русского Севера. Родина его – Архангельская земля, ныне Мезенский район, откуда разлетаются по свету красно-чёрные птицы и лошадки. В Устюг Великий пришёл он юношей с посохом странника и мечтою о монашестве, там получил благословение на монашеский путь. А путь тот лежал в Орёл-городок, что посреди пермских лесов, на реке Каме.
В те годы царь Иван IV повелел осваивать Урал и Сибирь, и труды эти были возложены на крупного сольвычегодского промышленника Анику Строганова – ему-то и дал государь земли Перми Великой, чтобы вместе с сыновьями Яковом и Григорием закладывал города и крепости, устраивал солеварни и разрабатывал рудники. Однажды, в сильный мороз, слуги Строгановых, крепкие молодцы в добротной одежде, шли высоким берегом Камы и повстречали странника. Как вы догадались, это был святой Трифон, но тогда его звали мирским именем Трофим. Ну и развеселил же их его вид! Одежонка – заплата на заплате – болтается как на пугале огородном, заиндевевшие волосы – как солома. Для пущего веселья озорники столкнули паренька с горы. Да не рассчитали силу – покатился он по склону, влетел в высокий сугроб и затих. Испугались: неужто убился? Но сугроб зашевелился, из него выбрался Трофим и стал с доброй улыбкой молиться за своих обидчиков, прося Бога простить им жестокий поступок. Дрогнуло их сердце – он глядел на них, как на своих неразумных братьев, заступаясь за них перед Отцом Небесным, чтобы не наказывал их. Стыдно стало им, попросили у странника прощения, а придя домой, рассказали случай хозяевам. И вот на другой день, когда Трофим молился в храме, к нему подошёл сам Яков Строганов и попросил помолиться о своём заболевшем сыне – понял, что перед ним человек Божий, кроткий и беззлобный. «Ежели исцелишь сыночка моего, – говорит, – буду тебе помощник и покровитель в любом деле». Юноша смутился, но не мог отказать в просьбе. Помолился о мальчике, и тот выздоровел. Однако счастливый отец не смог отблагодарить странника – тот навсегда покинул Орёл-городок, чтобы не искуситься славой и богатством. Зачем ему покровительство сильных мира сего, когда он ищёт одного – спасения души…
И пришёл Трофим в Пыскорский монастырь, затерянный в пермских лесах. Там в 23 года принял постриг с именем Трифон, став самым усердным иноком. В храм приходил первым, а уходил последним, по целым дням ничего не ел, кроме нескольких кусочков хлеба с водой, а ночи простаивал на молитве; летом в лесу раздевался по пояс и терпел укусы комаров, тучами слетавших к нему. Хоть и молод был Трифон, эти подвиги подорвали его здоровье и привели к смертельному недугу. Житие Трифона повествует о том, что уже явился ангел, принял душу подвижника и понёс её в небесные обители… как вдруг раздался голос, повелевший ангелу лететь обратно. Трифон вернулся к жизни и увидел Святителя Николая. Тот исцелил инока и тотчас стал невидим.
Но пришлось Трифону после этого покинуть родной монастырь, потому что многие из братии ополчились на него: у юнца едва борода начала расти – а ему уже сам Николай Чудотворец является! Несколько лет Трифон ходил по пермской земле странником, затем устроил себе келью над рекой Чусовой.
А на Вятку святой Трифон пришёл, снова спасаясь от Строгановых, только теперь уже не от их милости, а от их гнева. Сжигал старую траву, как это всегда делал, и вдруг налетел ветер да как стал гнать огонь в сторону складов Строгановых! За причинённый ущерб святой Трифон был схвачен и посажен в темницу, но вскоре выпущен на волю с обещанием покинуть пермские земли.
«И от того времени вложи Бог в сердце преподобному о Вятской стране» – говорит житие святого. Он пришёл в Хлынов, столицу Вятской земли, с мечтою основал здесь монастырь. Его горячо поддержали местные жители, а царь отправил для новой обители столько даров, что их пришлось везти на двенадцати подводах. Обитель росла и расцветала под началом святого Трифона, но снова суждено ему было стать изгнанником. Не все из братии готовы были день и ночь нести труды, кто-то хотел и в монастыре жить, как в миру. Пожаловались они начальству на Трифона, и снова пришлось ему, уже старцу, взять в руку посох странника… Обошёл он немало мест: Сольвычегодск, Слободской, побывал и в Соловецком монастыре, но всей душой стремился на Вятку, желая умереть в основанном им монастыре. Смертельно больной, теряя сознание, он пришёл в Хлынов. Увидев своего прежнего настоятеля, изгнавшие его люди залились слезами и просили прощения. А он, конечно же, не помнил зла и кротко сказал: «Бог простит тебя, чадо, сие дело старого врага диавола».
Кончина преподобного Трифона произошла ровно 410 лет назад – 21 октября 1612 года. А прославлен Церковью праведник был в скором времени – уже спустя семьдесят лет. До сих пор отовсюду идут поклониться ему тысячи людей в Свято-Трифонов монастырь, и все находят утешение и мир душе.
Преподобне отче Трифоне, моли Бога о нас!
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий