Одиннадцатый выпуск – июнь 2022 (№ 901)

С чужого стола
Помнится, «болонкой» назвали её сразу, как только она появилась у нас в 2003 году. Было в ней что-то куцее. Но все чиновники высшего звена утверждали тогда, что Болонской системе образования альтернативы нет: она объединяет всю Европу и российский студент, включённый в неё, сможет продолжить образование в любой из стран ЕС.

Против Русских Святых
Больше недели идут бои за Святогорск на Донетчине, пострадал уже и сам монастырь, и сгорел, к огромному сожалению, весь Всехсвятский скит Святогорской лавры с 28-метровым деревянным храмом Всех святых земли Русской.

«Молитва» в стихах
Победителем Международного конкурса современной духовной художественной литературы «Молитва» в номинации «Поэзия» стал сыктывкарец Андрей Попов.

Линия раскола
Состоявшийся в киевском монастыре Феофания 27 мая то ли собор, то ли архиерейское совещание заявило о разрыве с Московской Патриархией. Примерно это и предполагал я, когда в предыдущем выпуске Хронографа упомянул о предстоящем событии. Тема неприятная, но обойти её невозможно.

Апостол Алтая
В этом году будет сразу два юбилея, связанных с именем архимандрита Макария (Глухарёва) – алтайского миссионера, человека, сыгравшего огромную роль в появлении Синодального перевода Библии. В 2000 году он был прославлен в лике преподобных «за праведное житие, равноапостольные труды по переводу Священного Писания на алтайский язык и распространение на Алтае веры Христовой». В мае исполнилось 175 лет со дня его кончины, а 30 октября по ст. стилю исполнится 230 лет со дня рождения.

Масло от лампады
Отец Роман Овсянников забирает меня из Няндомского музея, чтобы показать город. Няндома, надо сказать, невелика. Основанная в 1898 году как железнодорожная станция, она до революции украситься красивыми зданиями не успела, ну а в советское время архитектурой у нас баловали разве что большие города.

«Чтобы жизнь продолжалась»
Время утекает, и уже мало осталось тех, кто помнит начало страшной и великой войны, отголоски которой аукаются и поныне. Борису Павловичу Зыбину – 95 лет. Познакомился я с ним в подмосковной Балашихе, в детском саду № 2 «Непоседы», который шефствует над ветераном.

Созерцание или предстояние?
На протяжении многовековой истории Русской Православной Церкви иконописание всегда вызывало пристальное внимание значительной части церковного сообщества. Об этом, в частности, свидетельствуют решения Стоглавого Собора о статусе иконописцев в церковной иерархии (1551), Большого Московского Собора об иконах, изображающих Бога Отца (1666–1667), указ царя Алексея Михайловича «О запрете на неискусное иконное художество» (1668) и другие исторические документы, касающиеся иконописи.

Мезень: исполненный обет
Сколько раз такие умники предлагали нашему народу идти не поймёшь куда: кто-то желал нашим людям зла – иные из глупости, а другие из идеологических догм, отвлечённых схем, взятых из головы… Но народ двигался всё равно своим путём, Богом данным. Вечным и неизменным, как ход великой реки Мезень.

Срезневские чудеса
Недалеко от Рязани, в самом сердце России, лежит небольшое село Срезнево. Вроде бы крохотная точка на карте страны, но представим, ребята, что мы навели на неё волшебное увеличительное стекло – и вот это уже вовсе не точка. Ходят люди, бегают собаки, цветёт черёмуха.

Цветок Святой Троицы
Совсем скоро, ребята, наступит Троица. Этот праздник появился после прихода в мир Спасителя. Иначе и быть не могло, ведь Бог открылся людям в трёх Лицах не сразу, а постепенно: сначала Он создал землю и всё живое, затем послал на землю Своего Сына, а после этого ниспослал на учеников Спасителя Духа Святого.

Начальник тишины
Восьмого мая все сажали в деревне картошку. После трудного трудового дня собрались на шашлык. Ирина съела один кусок и сказала: – Больше не хочу, что-то в животе нехорошо.

Случай в ночи
Трудно даже припомнить, сколько раз мне помогали оптинские новомученики Василий, Трофим и Ферапонт. Лет, наверное, десять я обращаюсь к ним постоянно. Сначала душа расположилась к иеромонаху Василию – всё-таки коллега, журналист.

Истории моих паломничеств
На Светлой седмице настоятель храма Царевича Димитрия на Поле отец Владимир Бучин организовал поездку в Романово-Борисоглебский монастырь в Тутаеве, на могилу к старцу Павлу (Груздеву), который был духовным руководителем семьи Бучиных.

Отцовская молитва
Поезд Архангельск – Мурманск. «Мурман. На горизонте – ослепительная полоса. Вдали голубая сопка, и всё накрыто дымчато-серым небом», – тороплюсь запечатлеть в словах краски и формы весны за окном.

Потеха должна продолжаться
Жители маленького посёлка по вечерам собирались в единственном баре и, выпивая, развлекались, издеваясь над местным дурачком, жившим подаянием.
Добавить комментарий