Срезневские чудеса
11 июня – праздник иконы Божией Матери «Споручница грешных»
Недалеко от Рязани, в самом сердце России, лежит небольшое село Срезнево. Вроде бы крохотная точка на карте страны, но представим, ребята, что мы навели на неё волшебное увеличительное стекло – и вот это уже вовсе не точка. Ходят люди, бегают собаки, цветёт черёмуха. И возвышается над домами храм – белее черёмухова цвета. Вот в этом-то храме уже сто лет хранится образ, к которому едут издалека. Это чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных».
Современному человеку уже неясен смысл слова «споручница», но что такое поручиться, понятно, наверное, всем. Вот, например, если Миша перед кем-то ручается за Алёшу, значит, он верит в его честность, и даже если Алёша в чём-то провинится, Миша за него всё равно поручится – просто потому что он надёжный друг и верит, что Алёша хороший. Вот и Божья Матерь в нас, неразумных, верит и ручается за всех нас перед Сыном Своим. Потому-то и любим был на Руси образ «Споручница грешных». Сам он хранится в одном из храмов Москвы, а многочисленные списки его разошлись по всей России. Один из них чудесным образом оказался в Казанском храме села Срезнево – и до сих пор там. Церковь не закрывалась даже в тяжёлые богоборческие времена. По-прежнему происходят здесь удивительные вещи. Особенно много их бывает на праздник в честь иконы «Споручница грешных», 11 июня. После окончания службы обычно над селом видят радугу, а в храме благоухают иконы. А после литургии на многих образах, даже на картонных и бумажных, выступают капельки душистого мира и воздух в храме – точно в весеннем цветущем саду.
А ровно 20 лет назад случилась здесь вот какая история. В Срезнево приехали ребята из детского лагеря «Православные витязи», чтобы помочь храму. Нужно было спилить огромное засохшее дерево, грозившее упасть на кровлю. Один из мальчиков ловко залез на высокий сук. И вдруг ветка с треском обломилась, и ребёнок полетел вниз, туда, где ощетинились железные пики ограды! Но произошло невероятное: траектория полёта искривилась и мальчик упал поодаль, на поросшую травой землю. Хоть и ушибся, но остался цел.
А за год до этого произошла другая история. В 2001 году по Рязанской земле прошёл небывалой величины град – с неба сыпались льдины чуть ли не с куриное яйцо! Они разбивали крыши, оконные стёкла, погубили немало кур, не успевших спрятаться. И под такой град попал 11-летний алтарник срезневского храма Николай. Родные просто извелись, ожидая его, но Коля вернулся домой целым и невредимым. Рассказывал, что по дороге молился Божией Матери – «Споручнице грешных», и Она его сберегла.
Казанский храм был построен в начале XX века, а до него в Срезнево стояла деревянная Покровская церковь. С ней связан один интересный факт. Заметили селяне, что берег Оки, на котором стоит храм, стал осыпаться. И местный батюшка отец Евсевий Срезневский благословил перенести церковь от греха подальше. Что и было сделано, да так ладно, что, пока переносили храм, ни одна капля не пролилась из чашки, поставленной в алтаре. Во всяком случает, такое предание живёт в Срезнево. Отец Евсевий сам и руководил работами.
Видно, он был очень головастым батюшкой. Ещё бы! Ведь священник приходился родным дедом знаменитому на весь мир русскому учёному-филологу Измаилу Ивановичу Срезневскому, составившему замечательный словарь древнерусского языка. Этим словарём мы пользуемся до сих пор и получаем полное представление о быте древнерусских людей: о городах и деревнях, в которых они жили, о ремёслах и торговле, о земледелии и оружии, которым защищались от врагов.
13 июня исполняется 210 лет со дня рождения учёного. А на свет Измаил Иванович появился здесь, в Срезнево. И здесь же, у стен бедного сельского храма, завещал себя похоронить, хотя учёный такого высокого ранга мог бы упокоиться на любом столичном кладбище. У Измаила Ивановича были прекрасные дети (их было восемь), и они исполнили последнюю волю отца, не считаясь с огромными трудностями.
А на скромном каменном кресте, что стоит на могиле великого сына России, выбито: «Да будет воля Твоя».
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий