Архивный выпуск – ноябрь 1995 (№ 197-198)
Перед началом учения…
Молебен в сельской школе перед началом учения» – так называется эта наивная картинка из журнала более чем вековой давности. Деревенские мальчики в лаптях и девочки в платочках подходят ко кресту, а батюшка с грустными глазами окропляет их святой водой…
«Ешь, пей, веселись»?
Сегодня мы вновь возвращаемся к разговору о бедности и богатстве, начатому в позапрошлом выпуске газеты. «Ешь, пей, веселись» – слова эти, ставшие одной из многочисленных русских “евангельских” поговорок, всегда произносятся с особым выражением: дескать, ешь-пей, да знай, что заплатишь сполна… Соборное сознание наших предков четко усвоило урок, преподанный в этой притче Самим Христом.
Вдовы
Недавно ехал я в вагоне “С.-Петербург – Сыктывкар”. В купе со мной были две бабушки. Одна из них, полнотелая, с волевой складкой у губ, все время ворчала, жаловалась, что ноги ее совсем заледенели. Другая беспрекословно подчинялась: вставала со своей полки, чтобы укутать ее одеялом, ходила к проводнику за кипяточком для “согрева”. Синие, добрые глаза ее – в стариковской сетке морщин, но на вид она смотрелась моложе спутницы…
Пророчества св. Серафима
Пророчества св. Серафима.
Впервые опубликовано (“Русский вестник”, № 39) письмо Н.А. Мотовилова к Государю Николаю I, в котором рассказывается о пророчестве св. Серафима Саровского. Письмо это сохранилось в Госархиве РФ, фонд 109. Вот некоторые выдержки из него.
Покаяние – это освобождение от греха
Сегодня мы завершаем публикацию исторических материалов, посвященных некоторым эпизодам в годы правления последнего российского царя Николая II. Как вы, может быть, помните, поводом для этого послужило письмо нашего читателя Е.А. Чудесникова («Вера», №№ 193-194), в котором тот привел перечень главных “грехов” самодержавия, которые будто бы навсегда убили идею монархии в России. Все эти обвинительные факты крепко сидят у нас в головах еще со школьной скамьи. Однако знаем ли мы, как все было в действительности?..
Григорий Распутин
Сегодня мы публикуем материал нашего автора из Ухты Г. ПАРШУКОВА, который пересказывает некоторые страницы биографии Григория Распутина. Ценность представляет любое честное исследование на эту тему, а данная публикация интересна еще и тем, что написана с позиций человека, пытающегося защитить честное имя своего земляка, но далекого от желания уравновесить клевету ложью «во благо».
Святой человек – друг сербов
Имеет ли еще сербский народ друзей на свете? Он их имеет, но больше неизвестных, чем явных. Опишу одного из неизвестных – одного, но трудолюбивого и святого…
“Миротворцы”
Долго ли продлится мир в Югославии и от кого это зависит? Наверное, от тех, кто разжег этот пожар? На днях известный посредник лорд Оуэн поделился на сей счет сомнениями со слушателями Би-би-си. Администрацию Клинтона он назвал основным виновником трагедии на Балканах. Сегодня мы приводим отрывки из статьи генерала Ч. Бойда, опубликованной в авторитетном издании по вопросам внешней политики США “Foreign Affairs”. Чарльз Бойд с 1992 г. по июль 1995 г. был заместителем главнокомандующего ВВС США в Европе. Сейчас в отставке.
Христианское воспитание детей
«А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг — конца не будет, и много читать — утомительно для тела» (Еккл. 12, 13).
Увидеть творца в каждом ребёнке
Экспериментальная студия эстетического воспитания детей в Сыктывкарской художественной школе работает четвертый год. А необычна она тем, что дети в студию набираются с четырехлетнего возраста и занятия в ней проводятся по детской Библии.
Соловецкое небо
В этом месяце ребята из Стефановского скаутского центра совершили паломничество в Соловецкий монастырь. Публикуем выдержки из дневника паломничества, который вела Алла Таскаева.
Во укрепление веры
Радостное событие произошло у нас 13 ноября. В этот день архимандритом Питиримом в храме Стефана Великопермского в Усть-Выми был совершен благодарственный молебен…
Цветник духовный
Один из узников Соловецкого лагеря особого назначения Борис Ширяев рассказывал…
Добавить комментарий