Покаяние – это освобождение от греха
Рубрика • Архив •
(Окончание. Начало в №№ 193-194)
Сегодня мы завершаем публикацию исторических материалов, посвященных некоторым эпизодам в годы правления последнего российского царя Николая II. Как вы, может быть, помните, поводом для этого послужило письмо нашего читателя Е.А. Чудесникова («Вера», №№ 193-194), в котором тот привел перечень главных “грехов” самодержавия, которые будто бы навсегда убили идею монархии в России. Все эти обвинительные факты крепко сидят у нас в головах еще со школьной скамьи. Однако знаем ли мы, как все было в действительности?..
РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА
Приведем только один показательный факт для сравнения экономического положения обеих стран: налоговое бремя в связи с военными расходами возросло в Японии на 85%, тогда как в России всего лишь на 5%.
Созыв конференции для переговоров о мире при посредничестве президента Соединенных Штатов был назначен на 27 июля в г. Портсмуте (США). Главным русским уполномоченным был назначен С.Ю. Витте. Давая ему широкие полномочия, Государь поставил, однако, два условия: ни гроша контрибуций, ни пяди земли. Сам Витте, оглядываясь на травлю правительства и пораженческие призывы левой прессы, полагал, что в целях прекращения войны и революционной смуты в России (шел 1905-й год) следует пойти на гораздо большие уступки.
«Я никогда не заключу позорного и недостойного великой России мира», – сказал Государь и продолжил усиливать армию в Маньчжурии, готовясь к дальнейшей войне. По построенной к этому времени Сибирской железной дороге шли эшелоны на восток. Он решительно отказался принять условия Японии и выставил свои требования, приказав Витте, в случае несогласия японцев, прервать переговоры.
Никто не сомневался, что японцы отвергнут последнее русское предложение. После короткого молчания главный японский делегат Комура ровным голосом сказал, что японское правительство в целях восстановления мира, принимает эти условия!
Когда условия договора были опубликованы, в Японии разразились сильнейшие волнения, города покрылись траурными флагами, на улицах воздвигались баррикады, жгли здание официальной газеты «Кокумин».
Американский исследователь эпохи Т. Деннет писал в 1925 году: «Мало кто теперь считает, что Япония была лишена плодов предстоящих побед. Преобладает обратное мнение. Многие полагают, что Япония была истощена уже к концу мая и что только заключение мира спасло ее от крушения или полного поражения в столкновении с Россией».
Действительно, в результате войны Россия лишилась южной части острова Сахалин. Однако мало кто помнит, что в результате Октябрьского переворота Россия лишилась и северной его части, оккупированной японцами, которые и занимали ее вплоть до 1925 года.
УПУЩЕННАЯ ПОБЕДА
«Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России, – писал У. Черчилль в своей книге о Первой мировой войне. – Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была на виду. Она уже перетерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена. Долгие отступления окончились, снарядный голод побежден, вооружение притекало широким потоком, более сильная, более многочисленная, лучше снабженная армия сторожила огромный фронт, тыловые сборные пункты были переполнены людьми. Алексеев руководил армией, Колчак – флотом. Кроме того, никаких трудных действий больше не требовалось: оставаться на посту, тяжелым грузом давить на широко растянувшиеся германские линии, удерживать, не проявляя особой активности, слабеющие силы противника на своем фронте, иными словами – держаться, вот все, что стояло между Россией и плодами общей победы».
«К лету 1916 года, – писал тот же Черчилль, который в той войне был военным министром Британии, – Россия, которая 1 1/2 года перед тем была почти безоружной, которая в течение 1915 года пережила непрерывный ряд страшных поражений, действительно, сумела собственными усилиями и путем использования средств союзников выставить в поле – организовать, вооружить, снабдить – 60 армейских корпусов, вместо тех 35, с которыми она начала войну… Согласно поверхностной моде нашего времени, царский строй принято трактовать как слепую, прогнившую, ни на что не способную тиранию. Но разбор тридцати месяцев войны с Германией и Австрией должен был исправить эти легковесные представления. Силу Российской империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, и по восстановлению сил, на которые она оказалась способна».
Весеннее наступление, намеченное на апрель, должно было неминуемо полностью разгромить и раздавить врага. Россия, действительно, «стояла на пороге победы, которая должна была обеспечить ей славу, небывалый расцвет и мировое могущество, а русскому народу – мир и благоденствие на многие годы».
О том, как же была потеряна эта победа, здесь нет смысла много говорить, это общеизвестно: февральская революция, распад армии под воздействием фронтовых агитаторов, революция октябрьская…
До сих пор многими из наших сограждан явление Ленина в Петербург в запломбированном вагоне в качестве немецкого агента представляется чем-то вроде политического анекдота. Увы, это подтвержденный документами факт.
Интересно, что незадолго до возвращения в Петроград Ленина, 15 марта 1917 г., в «Правде» появилась статья Иосифа Сталина, только что вернувшегося из ссылки, отражавшая политическую линию большевиков на тот момент. Он писал:
«Война идет. Великая Русская Революция не прервала ее. И никто не питает надежд, что она окончится завтра или послезавтра. Солдаты, крестьяне и рабочие России, пошедшие на войну по зову низвергнутого царя и лившие кровь под его знаменами, освободили себя, и царские знамена заменены красными знаменами революции…
Когда армия стоит против армии, самой нелепой политикой была бы та, которая предложила бы одной из них сложить оружие и разойтись по домам. Эта политика была бы не политикой мира, а политикой рабства, политикой, которую с негодованием отверг бы свободный народ. Нет, он будет стойко стоять на своем посту, на пули отвечая пулей и на снаряды – снарядом».
А уже 3 апреля в Петроград в запломбированном вагоне прибывает Ленин, с тем чтобы помочь осуществлению планов немецкого генерала Гоффмана. Он резко изменяет политику большевиков. Теперь берет верх лозунг «миротворчества». Цели Ленина и немцев не совпадали, но средства – разрушение боевого духа армии и России в целом – совпадали вполне.
Перед своим отречением от власти Николай II пишет обращение к войскам, которое было запрещено к распространению Временным правительством:
«В последний раз обращаюсь к Вам, горячо любимые мною войска. После отречения мною за себя и за сына моего от Престола Российского, власть передана Временному Правительству, по почину Государственной Думы возникшему. Да поможет ему Бог вести Россию по пути славы и благоденствия. Да поможет Бог и Вам, доблестные войска, отстоять нашу Родину от злого врага. В продолжение двух с половиной лет Вы несли ежечасно тяжелую боевую службу, много пролито крови, много сделано усилий, и уже близок час, когда Россия, связанная со своими доблестными союзниками одним общим стремлением к победе, сломит последнее усилие противника. Эта небывалая война должна быть доведена до полной победы. Кто думает о мире, кто желает его – тот изменник Отечества, его предатель. Знаю, что каждый честный воин так мыслит. Исполняйте же Ваш долг, защищайте доблестно нашу великую Родину, повинуйтесь Временному Правительству, слушайтесь Ваших начальников, помните, что всякое ослабление порядка службы только на руку врагу.
Твердо верю, что не угасла в Ваших сердцах беспредельная любовь к нашей Великой Родине. Да благословит вас Господь Бог и да ведет Вас к победе Святой Великомученик и Победоносец Георгий.
Николай.
8 марта 1917 г. – Ставка».
Ужё накануне, 7 марта, Временное правительство вынесло постановление об аресте императора и императрицы…
ХОДЫНКА
Однако вернемся на два десятилетия назад.
14/27 мая 1896 г. в Успенском соборе в Москве в необыкновенно торжественной обстановке по издревле установившейся традиции состоялась коронация Их Величеств. «Чудесные весенние дни, исторический город, разукрашенный флагами, звон колоколов с высоты тысячи шестисот колоколен, толпы народа, кричащего “ура”, коронованная молодая царица, сияющая красотой, – так описывал коронацию в воспоминаниях Великий князь Александр Михайлович. – Согласно программе празднеств, раздача подарков народу должна была иметь место в 11 часов утра на третий день коронационных торжеств. В течение ночи все увеличивающиеся толпы московского люда собрались в узких улицах, которые прилегали к Ходынке… В толпе вдруг возникло предположение, что правительство не рассчитывало на такой наплыв желающих получить подарки, а потому большинство вернется домой с пустыми руками.
– Ради Бога, осторожнее, – кричал командовавший офицер, – там ямы!..
Его жест был принят за приглашение. Вряд ли кто из присутствовавших знал, что Ходынское поле было местом учения саперного батальона. Те, кто был впереди, поняли свою роковую ошибку, но нужен был, по крайней мере, целый корпус, чтобы остановить своевременно этот безумный поток людей. Все они попадали в ямы, друг на друга, женщины, прижимая к груди детей, мужчины, отбиваясь и ругаясь…»
Через 10-15 минут порядок был восстановлен, но было уже поздно. Погибших на месте оказалось 1 282 человека, раненых было несколько сот (по другим данным, пострадало 2 600 человек, из них 1 389 умерло на месте и в больницах).
«В три часа мы поехали на Ходынку, – пишет далее Вел. кн. Александр. – По дороге нас встречали возы, нагруженные трупами. Трусливый градоначальник старался отвлечь внимание Царя приветствиями толпы».
Нет надобности говорить о том, что император Николай Александрович всей душой участвовал в этом народном бедствии. На следующее утро императорская чета присутствовала на панихиде о погибших, а затем несколько раз посещала раненых в больницах. Была создана следственная комиссия, по результатам работы которой впоследствии был уволен обер-полицмейстер Москвы, семьям погибших или пострадавших были выданы крупные пособия, похороны приняты на государственный счет и т.д.
Однако, помимо тяжелых переживаний, на долю царя выпало в этот раз и первое тяжелое нравственное испытание. По случайному совпадению в день несчастия был назначен прием во французском посольстве, к которому наши союзники, французы, давно готовились. По представлению министра иностранных дел Государь с тяжелым сердцем решил не отменять своего посещения, чтобы не вызывать политических кривотолков. Долг царского служения он ставил превыше всего. Вечером Государь со свитой прибыл во французское посольство, оставался там минимальное время, предусмотренное протоколом, и затем отбыл, поручив послу передать свою благодарность французскому народу за его дружественные чувства к России. Его мужественный жест был по достоинству оценен в иностранной печати, особенно французской. Что же до русской левой прессы, то этот случай был использован, чтобы представить Государя как человека безжалостного и жестокого.
При подготовке публикации использованы: книга Е.Алферьева «Император Николай II как человек сильной воли», журнал «Вопросы истории», мемуары современников.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий