Восемнадцатый выпуск — сентябрь 2021 (№884)

О любви к врагам

Больше половины россиян – 56 процентов – согласны с тем, что «Сталин был великим вождём». Лишь 14 процентов опрошенных придерживаются обратной точки зрения. Для православных это достаточно болезненный результат, так как люди обычно не различают, где организатор репрессий, а где Верховный главнокомандующий, много сделавший для Победы. Что характерно: не различают обе стороны – и те, кто «за», и те, кто «против» «вождя народов».

3 комментария

В двух словах о важном

Короткие сообщения о значимых событиях

нет комментариев

Юбилей Владимира Крупина

7 сентября большому другу нашей редакции писателю Владимиру Николаевичу Крупину исполнилось 80 лет.

нет комментариев

Битва за «просрочку»

Одно из самых сильных и страшных впечатлений последних лет я получил в обычном городском дворе, на задворках магазина. Там возле контейнеров с отходами толпился народ – безликая масса пожилых людей в потёртых пальто. Из служебного выхода магазина выкатили коляску с «просрочкой» – толпа из 10-12 человек расступилась, чтоб пропустить её, а потом сомкнулась, чтоб не дать работнику магазина успеть выбросить продукты в контейнер. Но мощный грузчик свалил-таки всё в контейнер, и люди начали доставать «просрочку» из него. Вдруг толпа этих несчастных разделилась: начали толкаться и переругиваться обычные нищие старики и старухи и завсегдатаи-бомжи…

нет комментариев

Свет в пустоши

Левашовская пустошь считается частью Петербурга, но поезда метро туда не ходят. Добираться надо на электричке от Финляндского вокзала до станции Левашово… Что ж, на то она и пустошь. Там, на нескольких гектарах сосняка, были тайно преданы земле тысячи жертв Большого террора, в том числе несколько прославленных Церковью святых. Наш корреспондент посетил её и узнал от священника храма Всех святых о. Виталия об истории и сегодняшнем дне этого трагического места.

нет комментариев

Времена не выбирают

В начале 90-х, будучи депутатом Съезда народных депутатов СССР, Георгий Афанасьев вошёл в Межрегиональную депутатскую группу и оказался в центре бурнокипящей политической жизни в последние годы существования великой державы. Что предшествовало его тогдашнему демократическому выбору, и почему он сегодня многое переосмыслил и стал православным человеком?

нет комментариев

Праведный Димитрий Горский

19 июня 2014-го. На Донбассе – тяжёлые бои ополченцев под Ямполем, обстрел окружённого Славянска. В этот день Св. Синод УПЦ под председательством митрополита Онуфрия, «рассмотрев житие, труды, подвиги и учитывая народное почитание Димитрия Горского (1740-1828), определил благословить местное прославление его в лике святых и почитание в пределах Северодонецкой епархии».

нет комментариев

Дело жизни

С кем только не беседовали журналисты «Веры» за тридцать лет! Со священниками, учителями, военными, иконописцами, актёрами… А вот брать интервью у собратьев по цеху ещё не приходилось. Сегодня как раз такой случай, и наш разговор – с Анной Сивковой, известным в Коми республике журналистом, краеве-дом и издателем.
Давние читатели «Веры», должно быть, помнят её публикации, ведь в начале 90-х годов Анна была нашим постоянным автором – вела в газете рубрики «Старая вера» и «Традиция».

нет комментариев

Явившаяся из огня

Есть такой городочек в Ивановской области – Южа, с населением всего 15 тысяч человек. Это название большинству из вас, друзья, наверняка ничего не скажет. Даже бывалые путешественники, поколесившие по России, признаются, что не слыхали про такой город. Да и немудрено: страна-то у нас большая. А заговорили мы про Южу неспроста. Там 25 лет назад чудесным образом была обретена икона Божией Матери «Неопалимая Купина». В православии это одна из наиболее чтимых икон, которая считается защитницей от пожара.

нет комментариев

«Музыка была моим оружием»

Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича впервые прозвучала в блокадном Ленинграде. 9 августа 1942 года её сыграли еле живые от голода музыканты. В филармонии зажгли все люстры, чего не бывало с начала блокады. Зал был полон. Измождённые люди плакали и долго аплодировали стоя – они поверили музыке, убеждавшей их, что победа будет за нами.

нет комментариев

Главное дело

Февраль 1990 года. Алексей едет в командировку в Москву. Он лежит на верхней полке в купейном вагоне и смотрит в окно. Размеренно постукивают колёса, за окном один за другим меняются пейзажи: огромные ели, прогнувшие свои лапы под тяжестью снега; уходящее в даль заснеженное поле; сложенные в штабели дрова или шпалы; домики с сугробами на крышах. Думалось: везде живут люди, работают, мечтают, любят, ссорятся, воспитывают детей, только жизнь у них не такая интересная и значительная, как у него, Алексея.

нет комментариев

В июле там всегда зима…

Валечке уже пять лет, а она видела свою маму только на фотографии. Все говорили, что мама Валечки очень красивая. На артистку похожа. Валечка на маму свою никогда даже не обижалась. Она вообще обижаться не умела. Ну нет мамы и нет. Зато у неё есть бабушка и кот Рыжик

нет комментариев

Приходские картинки

Женский строгий голос из телефонной трубки пригласил батюшку освятить квартиру и детский развивающий центр.
Иду по адресу: обычная трёшка в пятиэтажке, увалень-хозяин и энергичная худощавая хозяйка, оба лет тридцати. Двое парнишек: один школьник, другого в детсад ещё водят.
– Вам оплата как? По хронометражу? – с порога деловито осведомляется хозяйка.
– Да, конечно! – отшучиваюсь.

1 комментарий

«Человек милосердый благотворит душе своей, а жестокосердый разрушает плоть свою» (Притч. 11, 17)

Просьбы о помощи

нет комментариев

Цветник духовный

Один человек нашёл в лесу выпавшее из гнезда, но целое яйцо. Он принёс его домой и подложил одной из своих куриц – скоро из яйца вылупился орлёнок…

2 комментария

Добавить комментарий