Архивный выпуск – сентябрь 1995 (№187-188)

Сердце России

8 сентября мы отмечали главный из трех годовых праздников православного календаря, посвященных Владимирской иконе Божией Матери.

нет комментариев

Много званных…

«Царь устрояет брачный пир для своего сына, посылает за зваными однажды, посылает дважды, не идут из-за житейских забот: тот занялся хозяйством, тот торговлей. Сделано новое приглашение в других сферах, и брачная палата наполняется возлежащими. Между ними оказывается один, не одетый по-брачному, и потому извержен. Смысл притчи ясен. Пир брачный – Царство Небесное; приглашение – проповедь Евангелия; отказавшиеся – совсем не уверовавшие; не одетый по-брачному – уверовавший, но не живший по вере. К какому разряду кто из нас относится, сам всякий разбери…”

нет комментариев

Заветный праздник

В селе Усть-Кулом на реке Вычегде издавна отмечается праздник Сретения Владимирской иконы Богородицы (8 сентября н.с.), который местные жители называют Крест лун. В прошлом в этот день после утренней службы в храме совершался крестный ход по селу и его окрестностям, где устраивался молебен у двадцати двух обетных крестов. По традиции крестный ход завершался в местечке Нюр Курья (в трех километрах от села) у часовни, поставленной на роднике, который называют Источником явления Божьей Матери.

нет комментариев

Жили и не знали…

История эта берет начало в 1990 году. Сергей Викторович Сидорук принимал совхоз «Пригородный», что на станции Песец близ Воркуты. Директорский вездеход направлялся по старой насыпи в деревню Никита (бывшая пристань Воркута-Вом). Не доезжая до нее, решили перекусить. И здесь Сергей Викторович увидел крест, а на нем слегка заросшую мхом деревянную табличку…

нет комментариев

Соль Вычегодская

Возле каменного льва в центре Сольвычегодска пасется корова. В Петербурге, откуда я недавно приехал, львов очень много, а коров нет совсем. И соседство этих зверей здесь, на архангельской земле, заставляет улыбнуться. Город – не город, деревня – не деревня. «Земли обширного севера и всего северо-востока России, до горных вершин Урала, в XVI-XVI1 веках тяготели к древнему культурному центру – Сольвычегодску – тому центру, который представляет собой в настоящее время не более и не менее как большую северную деревню, много-много уступающую величине крупных южных сел», – писал историк еще в начале этого века.

нет комментариев

По стране

Короткие новости

нет комментариев

Вести

Вести

нет комментариев

Воздвижение Креста

27 сентября – праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня. А в преддверии его, 3 сентября, у матушек Кылтовской обители был еще один праздник. Над храмом, на единственно уцелевшем центральном куполе, был воздвигнут шестиметровый деревянный Крест Господень. Автор этих заметок – один из тех, кто принимал в этом непосредственное участие.

нет комментариев

По Северу

По Северу

нет комментариев

Христианское воспитание детей

Все должно быть благопристойно и чинно» (1 Кор. 14, 41)

После падения Адама в человеке появился стыд – стремление прикрыть запятнанное грехом тело. Стыд – это сознание порочности своего естества. И вместе с лишением человека радости постоянного Богообщения «сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их» (Быт. 3, 21).

И пока вера и понятие о грехе сохранялись в людях, до тех пор у них был стыд, и считалось бесстыдством обнажать свое тело или смотреть на чужое обнаженное тело. Так, сыновья Ноя, чтобы не смотреть на обнаженное тело отца, входили в палатку спиной, чтобы накрыть Ноя одеждой (Быт. 9, 23).

нет комментариев

Почта

Разнообразна почта редакции. Пишут нам люди очень разные, о разном спрашивают, и, право же, иногда читательские вопросы ставят нас в тупик. Что ответить людям? Быть может, ответы эти известны вам?

нет комментариев

Цветник духовный

«Нужен огромный опыт молитвы, – рассказывает митрополит Антоний Сурожский, – чтобы богослужение перестало существовать само по себе, стало бы просто незаметным, как для рыбы незаметна вода, в которой она плывет…

нет комментариев

Молитвенник

Молитвы

нет комментариев

Добавить комментарий