Воздвижение Креста
Рубрика • Православная жизнь •
27 сентября – праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня. А в преддверии его, 3 сентября, у матушек Кылтовской обители был еще один праздник. Над храмом, на единственно уцелевшем центральном куполе, был воздвигнут шестиметровый деревянный Крест Господень. Автор этих заметок – один из тех, кто принимал в этом непосредственное участие.
Восстановление церквей и соборов – дело абсолютно новое для нас. За 70 лет, когда храмы только разрушались, а не строились, мы полностью растеряли опыт храмового строительства. Не осталось мастеров, которые могли бы подсказать, как и что нужно делать. Совершенно утрачена и технология самого ответственного и наиболее важного события – воздвижения креста. Сейчас на столь опасное и ответственное дело приглашают альпинистов. Не думаю, чтобы раньше храмы строили скалолазы. Но смею уверить, поскольку мне пришлось устанавливать крест и моим увлечением служат горные восхождения, что на вершине купола опасность ничуть не меньше, чем на вершине самой остроконечной горы. Только если в горы ты ходишь для своего удовольствия и надеешься там только на свои силы да на друга в связке, то крест Господень устанавливаешь для всего мира во славу Божью, и не случайно, наверное, когда мы устанавливали крест, стояла прекрасная погода, да Бог берег нас от ошибок.
Моим другом, с которым мы были связаны и закреплены одной веревкой на куполе Крестовоздвиженского храма, был Борис Белогуб, большой души и веры человек, заместитель председателя Эжвинского прихода.
В первый день мы смогли сделать только подготовительные работы: развесить веревки на самом шпиле, предусмотреть систему страховки, прочно закрепили на самом верху купола лестницу, чтобы надежней чувствовать опору под ногами. Освободили от металлических кожухов и обручей шпиль и сделали вертикальный запил более чем на метр в вертикальном бревне, на котором крепится крест. Усилили деревянный крест, места соединений с перекладинами, металлическими пластинами и сделали растяжки из стальной проволоки на четыре стороны, чтобы предохранить его от переломов в сильный ветер. Надо сказать, что погода оба дня стояла отличная, теплая, светило солнце и не было ни малейшего ветерка. А ветры здесь обычно дуют очень скверные. Что значит, матушки вымолили такую благодать, да и о. Максим благословил.
Вспоминается мне невероятный случай, произошедший с одним из постоянных паломников монастыря, Борисом, когда тот в первый раз, год назад, приехал в монастырь. Услышав впервые об уцелевшем кылтовском храме, у него замерло сердце, и он почувствовал острое желание туда съездить. Наконец однажды, в проливной дождь, взяв жену и шестнадцатилетнего сына, он поехал туда на своей машине. Дождливая погода, когда они подъезжали к храму, прекратилась, выглянуло солнце. Удивленные красотой собора, они решили сфотографироваться на память. Когда фотографировались на «Полароид» около центрального входа в монастырь, то на месте сына всегда почему-то проявлялось черное пятно, хотя сама фотография и все цвета получались отлично. Его фотографировали несколько раз одного, вдвоем с одним из родителей. Родители получались, он – нет. Когда отходили от монастыря где-то на 200 метров и снова фотографировали, изображение получалось, подходили – нет. Родителей охватил страх. Незадолго перед этим они потеряли старшего сына, который повесился от своих неразрешенных юношеских проблем, не разделив их с родителями.
Черное пятно на фотографиях, как потом оказалось, показывало, что трагическая опасность нависла и над жизнью второго сына. Родители начали молиться. На семейном совете было решено пригласить в дом знакомого психотерапевта. С помощью молитв и советов опытного врача, совместными семейными усилиями опасную ситуацию удалось преодолеть и разрешить. Отец семейства просил молитвенного заступничества у живших в Кылтовском монастыре благочестивых подвижников. Сейчас, в благодарность им за помощь, он приезжает сюда работать каждые выходные. Братия, чувствуя в нем великое усердие перед Богом, видя, что он берется за самую трудную работу и работает больше всех, всегда советуется с ним.
Вот и когда мы начали поднимать над храмом огромный крест, он работал на самом верху и, не замечая того, стал руководить его установлением.
После того как подготовительные работы были закончены, мы всей рабочей братией начали соборно обсуждать, как установить крест. Предлагались самые неожиданные решения. С мыслью о кресте мы провели весь вечер и отправились спать в общую келию. Решили, подняв крест к шпилю вверх основанием, основание креста прибить мощным гвоздем к бревну, на которое он крепится, и вращая по оси гвоздя с помощью рычагов и веревок, установить его в вертикальное положение.
Поднимали крест шестами с разных сторон, так же с разных сторон братия растягивала веревки в противоположные стороны. А когда так все сделали, сил поднимать крест у нас не стало. Хорошо, что на крыше оказались два больших и легких бруса. Мы их соединили вместе и установили вертикально через отверстие вверху купола храма, сделанное еще богоборцами на заре социализма, когда они скидывали вниз монастырскую святыню. Наверху бруса мы закрепили блок, поэтому тянуть вверх крест стало легче.
Все время, пока мы устанавливали крест (а устанавливали мы его долго, около четырех часов), матушки, выйдя на улицу, постоянно молились, стоя на камнях. Я специально с купола старался не смотреть в их сторону, потому что у меня захватывало дыхание от вида этого и наворачивались на глаза слезы. А сестры, в свою очередь, плакали, глядя на нас, работающих в опасности на такой высоте, на маленькой луковке. Когда же крест встал на свое место, мы уже все вместе плакали от общей радости. Несмотря на большую усталость, я такого счастья и удовлетворения никогда ранее не испытывал. Сестры на праздничный обед, который затянулся аж до 16 часов вечера из-за долгого установления креста, вынесли нам все свои запасы: масло, конфеты, пряники и даже арбуз.
Вечером в лучах заходящего солнца крест ослепительно сиял, возвышаясь над округой. Такой же большой деревянный крест был установлен над этой местностью в XVIII веке пустынником Василием Пестеревым, спасавшимся в глухой тайге на берегу речки Кылтовки.
Символом сегодняшнего запустения и разрухи стала выросшая над алтарем на высоту около 4 метров кустистая береза. Своими корнями она так прочно вцепилась вглубь кирпичной кладки, что их не брал даже топор. Чтобы восстановить монастырь, потребуется еще много трудов и сильных рук, которых у обители нет. Большую помощь сестрам оказывают земляки настоятельницы монастыря матушки Стефаниды – паломники из Эжвы и Сыктывкара. Они заканчивают ремонт крыши, которая совсем прогнила. Вручную на крышу силами 10-15 человек, с помощью веревок были подняты и установлены тяжелые бревна на перекладины и стропила. Неоценимую помощь сестрам оказывает водитель собственной грузовой машины Алексей. Давно списанная машина еле ходит, тем не менее Алексей по первому зову каждую неделю, иногда по нескольку раз, причем за свои деньги, ездит в монастырь, привозит людей, пожертвования, материалы, сам работает на строительстве.
Начали поступать пожертвования монастырю. Жертвуют кто что может: посуду, одежду, краски, инструменты. Целую машину добра пожертвовали прихожане Свято-Казанского храма. Помощь монастырю оказывают дети школы-интерната № 1 г. Сыктывкара. В свой первый приезд директор интерната А. Католиков прислал 80 детей и две грузовые машины. Школьники покрасили алтарь, расчистили мусор возле собора. Мусор увезли машинами за 5 км.
Паломники приезжают помогать целыми семьями, вместе со своими малыми детьми. И дети тоже помогают, выполняя нехитрые монастырские послушания, и так же, как и родители, читают молитвы и поют «Отче наш» перед трапезой.
Удивительно, что в первую очередь святой обители помогают те, кому самому нужно помогать: люди бедные, больные да сироты.
Сейчас матушки из храма переселились в сестрический корпус. Живут все 20 насельниц в одной келии на нижнем этаже, где раньше находился магазин. В свой последний приезд мы привезли им добротные деревянные кровати, пожертвованные профилакторием Сыктывкарского ЛПК. А до этого сестры спали на полу.
27 сентября в Крестовоздвиженском женском монастыре будет престольный праздник – Воздвижение Животворящего Креста Господня. Всех желающих матушки приглашают на праздничную службу.
Евгений СУВОРОВ
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий