Жили и не знали…

Рубрика • Память •

История эта берет начало в 1990 году. Сергей Викторович Сидорук принимал совхоз «Пригородный», что на станции Песец близ Воркуты. Директорский вездеход направлялся по старой насыпи в деревню Никита (бывшая пристань Воркута-Вом). Не доезжая до нее, решили перекусить. И здесь Сергей Викторович увидел крест, а на нем слегка заросшую мхом деревянную табличку. Он зачистил ее ножиком и прочел:

«Господи! Спаси наши души заключенных. Ты упал, как подрубленная елочка, опустил голову в землю, жил и не знал, что есть вечный покой. Аминь».

Воркута. Крест на заброшенном кладбище

Надпись показалась какой-то неожиданной, затрагивающей непонятной глубиной. Первой мыслью было, что плохому человеку такую эпитафию не напишут. А потом Сергей Викторович решил – из лучших чувств, из желания поделиться своим открытием –  снять табличку с креста и при случае отвезти ее в Воркуту, в музей или в общество «Мемориал».

Вездеход продолжил путь – и вдруг на переправе через речку его развернуло против течения, что вырулить было невозможно. Он становится неуправляемым. Хорошо, стояло лето, машина наполовину торчала из воды, новый директор вылез на крышу. Понял – нужна резиновая лодка. Открыл заднюю дверь – течение стало выносить содержимое вездехода, медленно поплыла и табличка с креста. Сергей Викторович хотел ее взять, а она не дается. Снова тянется к ней, но табличка, словно кусок мыла, выскальзывает и медленно плывет по течению.

Сергей Викторович, тогда человек неверующий (да и сегодня душа его еще не определилась, твердо не скажет: «Верую», но и «не верую» уже сказать не сможет – это, согласитесь, первый шаг к Богу), подумал – неспроста все это случилось. Неожиданно развернуло вездеход, уплыла табличка – и с могилы ее снял, и в музей она не попала. И чувство вины вошло в сердце.

По возвращении в совхоз стал расспрашивать, когда и кому поставлен этот крест. Выяснил, что в 40-е и 50-е годы в деревне Никита был лагерь для политзаключенных. Арестанты подняли восстание, и охрана стала стрелять, заработали пулеметы, убили человек 80. Один из солдат пытался остановить расстрел, заступиться за людей, ног был убит и он. Его отец позднее два года шел по железной дороге Котлас – Воркута, искал могилу сына, нашел и поставил железный крест из рессор, который сохранился до сих пор. Из восставших заключенных в живых остались единицы. Среди них 69-летний дед Линек – он и сейчас живет на станции Песец. Чудо уберегло его от пуль охранников. Никуда уезжать он не собирается, знает, что умрет в этой неласковой земле. Просит похоронить его вместе с казненными.

Кто поставил крест и сделал надпись, узнать Сергею Викторовичу не удалось, но еще с «былинных» времен возле креста постоянно кладут конфеты, рассыпают пшено, ставят стопку, летом кладут полевые цветы. Говорят, об этом восстании писал Солженицын, только напутал – сообщил, что заключенные строили железнодорожную ветку Сивая Маска – Лабытнанги, а на самом деле они прокладывали путь Хановей – Воркута.

Где-то через полгода после странной аварии вездехода Сергей Викторович решил возвратить долг – поставить на месте захоронения заключенных большой крест, высотой в 12 метров. Надпись на табличке он запомнил наизусть, хотя специально не заучивал -врезалась в память. Вместе с малым предприятием «Лек-Воркута» (руководитель Анатолий Захарович Негомодянов) затея эта была реализована – слова надгробной надписи были возвращены убиенным. На воздвижение креста приезжали активисты общества «Мемориал» во главе с В.А.Трошиным. Приглашали и православного священника отца Питирима, который в то время окормлял воркутинцев, но он, живя в Печоре, приехать не смог.

А место на станции Песец считается проклятым. Старожилы утверждают, что неупокоенные души – людей здесь много погибло – не дают совершаться добрым начинаниям. Сергей Викторович признается, что какой-то злой рок преследует его совхоз. То поля неожиданно затопит, то ЛЭП упадет, то еще что-нибудь. Руки не опускаются, но начинаешь задумываться. Видимо, молитва нужна…

Станция Песец близ Воркуты

История же эта получила продолжение недавно. В июне этого года впервые на станцию Песец приехал православный священник – настоятель молитвенного дома г. Воркуты отец Михаил. Приехал, чтобы освятить тот самый крест. И еще освятить место под строительство часовни. Работники совхоза и бригада строителей из Москвы решили (без всякой оплаты за труд) поставить часовенку. Как раз разобрали дом, появился хороший брус, в планах – осенью закончить это благое дело. Но без священника оно не начинается.

Сразу же, по словам отца Михаила, на этом месте он столкнулся с каким-то нарастающим напряжением – сопротивлением демонских сил. Поначалу случались мелкие козни, строились помехи в пути, даже трактор отцепил тележку, на которой ехали отец Михаил и директор совхоза, и укатил, не заметив, что оставил пассажиров. А как только отец Михаил приступил к освящению места под часовню – пришли на это почти все жители поселка, – погода резко изменилась, снег посыпал колючей крупой, подул очень сильный ветер – бес вертипил. «Казалось, что еще немного, и ветер порвет на мне ризу, с огромным трудом приходилось перевертывать страницы требника», – рассказывает отец Михаил. Но стоило завершить молебен и произнести «Аминь», окрестность мгновенно осиял солнечный свет. Небо не очистилось, но свет ударил между туч – ярко-ярко. Все это Сергей Викторович заснял на пленку.

То же самое с удивительной одинаковостью повторилось на кладбище, где отец Михаил освятил крест, воздвигнутый над расстрелянными, и отслужил заупокойную литию. Это было первое поминовение сих убиенных, первое поминовение усопших на станции Песец. Вновь ветер негодовал, небо чернело. Но пропели «Вечная память…» – и все прекратилось, выглянуло солнце. К вечеру была уже не погода, а сказка. «Бесы бежали», – улыбались люди.

Сергей Викторович Сидорук родился на Сивой Маске, всю жизнь прожил в наших местах. «Поэтому и хочется что-нибудь сделать, – говорит он. – Земля-то моя, родная. А то все наездом: приехали – уехали. Кто-то же должен заниматься ей по-человечески. Своей землей».

И занимается. Понял: для того чтобы заниматься землей по-человечески, надо к Богу обратиться. Может, и все наши российские проблемы не так уж неразрешимы и черны – только Землю свою люби и дела делай с сердечной молитвой. Тогда и выглянет непременно солнце.

Андрей ПОПОВ

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий