Шестой выпуск — март 2021 (№872)
Княгиня Ольга и «гендерное равенство»
…сюрприз преподнёс нам Константин Эрнст, решив отправить на конкурс «Евровидение» певицу Манижу с песней «Русская женщина». Написали её два малоизвестных израильских продюсера. Посвятила Манижа Далеровна Сангин (урождённая Хамраева) свою победу на отборе к «Евровидению» прабабушке – «одной из первых женщин в Средней Азии, снявших паранджу». Как можно оценивать текст, где звучит: «Теперь зарубите себе на носу: я вас не виню, а себя я чертовски люблю», «Эй, русский женщин (с характерным южным акцентом), ха, ха. Давай голосуй за меня, хэй, хэй»… Почему «русский женщин» должна голосовать и за что именно, не знаю. Похоже на дурной сон.
Наши достижения на ВДНХ
Сарапульский епископ и имам-хатыб центральной мечети совместно обратились к главе Удмуртии с просьбой отменить строительство крематория в Сарапуле, поскольку это «противоречит верованиям большинства граждан». «Испокон веку усопших на Руси хоронят в землю, – сказано в заявлении епископа Антония. – Так делают не только православные, но и мусульмане, и иудеи. Даже у людей атеистических взглядов, поминая покойного, принято говорить: “Пусть земля будет пухом”».
Церковь на дороге
Троицкий храм. С одной стороны в нескольких метрах река Северная Двина, с другой – улица Двинская. Село Красноборск. Во дворе храма привычно стоит микроавтобус «Соболь». В домике при храме вот уже скоро три десятилетия живёт хорошо знакомый нашим читателям протоиерей Валентин Кобылин со своей большой семьёй. Привела нас к нему рубрика «По старым адресам».
Первый шаг
В конце февраля в городе Пушкин прошёл II Молодёжный кинофестиваль «Плёнка». Необычен он тем, что участвует в нём не только православная молодёжь, хотя создавался под эгидой Царскосельского благочиния Санкт-Петербургской епархии. Рассказать о кинофестивале мы попросили его духовника, клирика храма Преображения Господня в г. Павловске иерея Александра Александровича Покрамовича.
Хождение за край
«Направление на север в Кандалакше изменилось – теперь едем на восток, в сторону Терского берега Белого моря, а посему нам предстоит пересечь реку Ниву, протекающую через город. Оказалось, что это типичная горная речка, летом похожая на ручей. Я-то думал, что река большая. А почему? А дело в старинной легенде о затонувшем колоколе – ну где он тут мог затонуть?..» Дневники редакционной экспедиции (начало в №№ 861–866, 868-871).
Образ будущего
Представьте: у вас есть сад, которым можно пользоваться небрежно, собирая урожай, пока не засохнет последнее дерево. Но стоит ли после этого рассчитывать на доброе отношение потомков? А можно деятельно беспокоиться о нём, чтобы и много лет спустя сад радовал наших потомков. Таким садом является и наша страна. Вопрос: каким нам видится её будущее? Обязательно ли выбирать между социализмом и капитализмом или возможны другие пути?
По Сибири – на поморском карбасе
В Архангельске освящён карбас «Архангелъ» работы мастера Виктора Кузнецова. Строили его недолго, намного дольше готовились, а дела ему предстоят нешуточные – экспедиция по сибирским рекам. Ожидается пройти путь в 500 километров, по которому в XVII–XVIII веках шло освоение новых земель. В надёжности судна сомнений нет – на прежних карбасах архангельского мастера рыбаки ходили по Белому и Баренцеву морям.
Про ваньку-встаньку
Сегодня мы расскажем вам, ребята, о любимой всеми кукле-неваляшке. В неё играли в детстве и вы, и ваши родители, и бабушки с дедушками. И что интересно, неваляшки времён ваших бабушек совсем такие же, как и в наши дни: в ярком наряде, с приветливыми личиками и мелодичным перезвоном внутри.
Вор
«В нашем городке многие знали Ольгу Степановну Макарову – учительницу английского, коренную нерехтчанку, человека в высшей степени требовательного прежде всего к себе и, конечно же, к ученикам, настоящего профессионала. К сожалению, в то время, когда всё произошло, Ольга Степановна не разрешила мне обнародовать этот случай, опасаясь за главного героя. С тех пор прошло уже более 10 лет, многое из повествования учительницы забылось, поэтому вместо рассказа очевидца получилось небольшое литературное произведение. Надеюсь, оно уже никому не повредит».
Властный голос
«Живёт наша семья в деревне Загривье Сланцевского района Ленобласти. Ходим в храм Апостолов Петра и Павла в деревне Спицино – это уже на Псковщине. Пастыря нашего, иерея Григория Ивасенко, любим и уважаем. По благословению отца Григория посылаем в редакцию рукопись его мамы. Это непридуманные истории из личного жизненного опыта. Наталья Сергеевна Ивасенко – художник и детский писатель. Надеемся, эти рассказы послужат к славе Божией и духовной пользе читателей. С любовью о Христе – Игорь Окунев».
Покидая Елеон…
«На моём любимом Елеоне болеют и умирают сёстры. Третьего марта от знакомой пришло сообщение: «Помолитесь об упокоении схимон. Христины, мон. Руфины (только что скончалась), тяжко болящих: иг. Моисея, мон. Рафаила, мон. Анастасия (арабка), мон. Екатерина, мон. Варвара (арабка), болящих: ин. Марина, ин. Мастридия».
На фоне постоянных сообщений о смертях от ковида должна уже возникнуть какая-то невосприимчивость к подобному, но нет».
Серое пятно
Эта история приключилась недавно в одной из школ нашего северного городка. На фоне происходящих событий глобального порядка она, возможно, покажется кому-то не стоящей внимания, но другие увидят в ней лишнее подтверждение своим мрачным опасениям относительно того, какое будущее мы сегодня строим. Судите сами.
Цветник духовный
Однажды холодной ночью мулла Насреддин со своей женой сидели у огня…
Добавить комментарий