Про ваньку-встаньку

Сегодня мы расскажем вам, ребята, о любимой всеми кукле-неваляшке. В неё играли в детстве и вы, и ваши родители, и бабушки с дедушками. И что интересно, неваляшки времён ваших бабушек совсем такие же, как и в наши дни: в ярком наряде, с приветливыми личиками и мелодичным перезвоном внутри.

Русский Ванька-встанька

В народе эту игрушку прозвали ванькой-встанькой. А Владимир Иванович Даль в своём знаменитом словаре даёт ей такое определение: «Чебурашка, ванька-встанька – куколка, которая, как ни кинь её, сама встаёт на ноги». Пусть вас, друзья, не удивляет, что неваляшка названа чебурашкой – с персонажем любимого всеми мультфильма у неё ничего общего (разве что милые круглые глазки). В старину чебуркой, чебурахом и чебурашкой на Волге назывался непотопляемый деревянный шар на конце бурлацкой верёвки или поплавок невода. Из этого круглого и пустого внутри предмета делали игрушки для детей: помещали внутрь грузило, раскрашивали повеселее – и ванька-встанька готов.

Считается, что в России неваляшка появилась около двухсот лет назад. В начале XIX столетия она была очень популярна. Чаще всего такие игрушки продавали на ярмарках. За умение кувыркаться ванька-встанька получил и другое название – кувыркан.

Особенно славились неваляшки, которых производили в Нижегородской губернии. Попав в руки мастеров народной росписи, деревянные пузатики получали цветастые рубашки, одна другой краше. И любой из ванек-встанек своим неповторимым обликом говорил, где его расписали: в Городце или в деревне Федосеево, а может, в городе Семёнов.

А в Подмосковье художник Сергей Малютин и токарь-умелец Василий Звёздочкин изготовили круглую куколку-неваляшку в облике крестьянской девицы в сарафане, цветастом платке и с петухом в руках. Назвали её Матрёной. С 1890 года началось массовое производство этих красавиц. Только потом такие куклы стали делать разъёмными, и они превратились в знаменитых матрёшек.

Знаменитые матрёшки поначалу тоже были неваляшками

Продолжили делать неваляшек и после революции – куда же без них детям? А выпускать их с 50-х годов и до наших дней стал… военный завод. На Тамбовском пороховом заводе уже много десятилетий подряд производят порох. Но долгое время не могли придумать, что же делать с горами целлулоида – побочного продукта производства боеприпасов. И придумали наконец – тут же, на заводе, наладили выпуск «мирной» продукции: гребёнок, пупсов-голышей, а вслед за ними и кукол-неваляшек. Так что и поныне на упаковках с милыми неваляшками красуется надпись, напоминающая о том, что мирный сон наших детей есть кому защитить: «Тамбовский пороховой завод».

Мы любим неваляшку не только за её способность выстоять в любой ситуации, но и за чудесный перезвон, что раздаётся, лишь качни игрушку из стороны в сторону. Неваляшкина музыка развеселит самого грустного малыша и, наоборот, убаюкает самого шумного и беспокойного. Что же там у неё внутри? Может быть, колокольчик? В старину и правда подвешивали внутри маленький бубенчик. Но позже его заменили несложным механизмом.

В нижнем шаре куколки закреплён цилиндр из плотного картона (он нужен для усиления звука). На дне цилиндра расположен балласт (грузик), по окружности которого вставлены металлические прутья. В центре на проволоке подвешена круглая металлическая пластина, зачастую медная монетка. Монетка ударяется о прутья – и раздаётся мелодичный перезвон. Не зря говорят: всё гениальное просто!

Звуковой механизм неваляшки устроен довольно просто

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий